- В новой версии OpenBSD 3.5 появилась поддержка архитектур AMD64 и ARM.
- Red Hat объявила о выпуске настольного дистрибута Red Hat Desktop, предназначенного для использования в крупных организациях.
- New York Times считает, что США теряет лидерство в науке. Основные причины - рост военного бюджета и крах образовательной системы.
- Times of India сообщает, что многие индусы зарабатывают себе на хлеб, подписываясь на программы оплаты кликов на рекламные баннеры.
- Прославившийся благодаря своей длительной отсидке хакер Кевин Митник помог полиции городка Ривер Руж в штате Мичиган поймать телефонного хулигана.
- Возрождение интереса к Common Lisp в последние годы нашло выражение в проекте Emacs Common Lisp и в обсуждении возможности слияния проектов GNU Emacs и XEmacs на базе Common Lisp.
- На конференции X Developer Meeting, прошедшем на родине системы X Window в американском Кембридже, среди прочих вопросов обсуждается возможность перевода графической системы Unix на OpenGL с целью более полного использования возможностей современных 3D-ускорителей.
- Если кому-то еще нужны веские доказательства вреда, ежедневно наносимого человечеству патентами и интеллектуальной собственностью, псевдоизобретатель Витольд Зярно обеспечил таковое, подав в суд на Американский Красный Крест за нарушение патента на принятие пожертвований через Web.
- В новую версию загрузочного дистрибута Knoppix 3.4 2005-05-04 включены ядро 2.6.5, KDE 3.2.2, OpenOffice.org 1.1.1, GIMP 2.0, KDevelop 3, существенно улучшена система обнаружения оборудования, добавилось много новых драйверов (включая WiFi, Bluetooth, GPRS и загрузку с приводов на USB и FireWire), но за нехваткой места удалены KOffice и LaTeX.
- Конкурирующие изобретатели Элвуд Норрис и Джозеф Помпей близки к созданию коммерческих продуктов, при помощи ультразвука направляющих звук в заданную точку и не позволяющих ему распространяться за пределы ограниченной области. В числе оставшихся проблем - высокая цена ультразвуковых динамиков (порядка $1000), проблемы с воспроизведением низких частот и отражение звукового луча от твердых поверхностей.
- Экспериментальная заплатка Стефена Хеммингера убирает для ряда функций в ядре Linux атрибут inline, заставляющий компилятор вставлять тело функции прямо в точку ее вызова, что обеспечивает ускорение работы на 3%. Это говорит о том, что в современных процессорах время вызова функции оказывается ниже, чем время, потерянное из-за порожденного разрастанием объема кода непопадания в кэш инструкций.
- Новая версия набора компиляторов GCC 3.4 позволяет прекомпилировать файлы заголовков, что сокращает время сборки больших программ C++ на 30% - при том, что даже без использования этой возможности новая версия GCC работает на 7-15% быстрее предыдущей. Помимо этого, разработчики отмечают, что новый режим оптимизации повышает производительность, по меркам SPECint2000, на 1,3%.
- Очередной Windows-червь Sasser распространяется без участия пользователя, используя недавно закрытую Microsoft уязвимость в LSASS - подсистеме авторизации NTLM. При этом закрывающая эту дырку заплатка не очень стабильна, и потому многие пользователи тянули с ее установкой, так что червь уже успел заразить множество систем и даже вынудил многие крупные организации, включая финские банки и австралийские железные дороги, закрыться на санобработку.
- Weta Digital, разрабатывавшая спецэффекты для трилогии "Властелин колец", обладает третьим по количеству процессоров (3300) суперкластером в мире, а ее хранилище данных занимает 500 терабайт в 220 миллионах файлов. В то время как в "Братстве Кольца" было "всего" 400 отдельных эффектов, а в "Двух твердынях" - 900, в "Возвращении Короля" - уже 1500. Для того, чтобы успеть в срок дорендерить Пеленнорскую битву, в которой участвовало 120 тыс. виртуальных, но индивидуализированных орков и 8 тыс. всадников Рохана, компании пришлось срочно заказать у IBM дополнительный центр на 1000 процессоров.
Дмитрий БОРОДАЕНКО
Номер:
Рубрика:
С миру по байту
Горячие темы