Вернер фон Сименс - кладезь талантов, столп индустрии

Есть люди, которые достигли невероятных успехов в одной области путём жестоких самоограничений и отстранения от любых дел в других областях. Но есть и другие люди - те, которых один успех воодушевляет на другие, кому мало одной сферы жизни для самореализации.

Вернер фон Сименс, чьё имя на страницах газет до сих пор печатается очень часто, сумел сделать очень многое в самых разных областях человеческой деятельности. И, поскольку постольку многие из его свершений имеют отношение к ИТ, я решил рассказать вам о нём.

Он родился 13 декабря 1816 года в пригороде Ганновера. Окончив гимназию, он поступает в артиллерийское училище, которое славилось своей физико-математической подготовкой, а после него служит артиллеристом в Берлине. Вскоре один за другим умирают его родители, и Вернер в возрасте 24 лет остаётся главой семьи из десяти братьев и сестёр. Но этот факт не мешает ему открыть в 1841 году первое собственное предприятие - завод по гальваническому золочению металлических изделий. Что интересно, сам метод гальванического золочения Сименс разработал, находясь на гауптвахте за участие в дуэли. Но армейское начальство довольно быстро оторвало Вернера от завода, который был вскоре продан его братом Вильгельмом.

Вскоре после этого Вернер Сименс вступает в Физическое общество и практически сразу становится в нём заметной персоной. Там он практически одновременно с Морзе выдвигает идею электрического телеграфа, и уже в 1846 году его откомандировывают в генштаб для внедрения этого изобретения в армию. Чуть позже вместе с Иоганном Георгом Гальске он основывает телеграфную компанию Siemens & Halske. Компания занималась не только телеграфией, но и созданием медицинского оборудования.

В 1849 году компания Siemens & Halske строит первую в Германии телеграфную линию Берлин - Франкфурт-на-Майне, для которой Вернеру приходится изобретать надёжные способы изоляции подземных участков проводов. В 1850 году было открыто представительство в столице Туманного Альбиона, а начиная с 1853 года, фирма Сименса и Гальске строила телеграф в Российской империи. Он соединил Петербург с Варшавой, Кронштадтом, Ригой. Но подлинным инженерным триумфом стала линия Лондон-Калькутта, открытая в 1870 году. Её протяжённость составила одиннадцать тысяч километров, что для того времени было поистине астрономической цифрой. После этого компания построила судно "Фарадей", с помощью которого в 1874 году была налажена телеграфная связь между Ирландией и США.

 

Вернер Сименс при этом занимался не только коммерческими делами, но и успевал совершенствовать технические средства собственной компании. И хотя основным направлением его исследований была по-прежнему связь, но занимался он также и сильноточной (от слова ток, а не точность) электротехникой. Самым важным его изобретением можно считать динамо-машину (1867) - генератор постоянного тока с самовозбуждением. Этот агрегат и в наши дни употребляется ой как активно.

В 1874 году Сименса за заслуги перед инженерными науками приняли в Прусскую академию наук. Кстати, я забыл упомянуть о том, что к этому времени он был уже двадцать два года женат и имел четверых детей. Женой его стала дочь профессора Кёнигсбергского университета Матильда Друман.

Связь постепенно совершенствовалась, и вот на смену телеграфу приходит телефон. В 1877 году фирмой Сименса и Гальске было начато производство телефонных аппаратов - надо ли говорить, что Сименс приложил руку к их конструкции? В 1881 в Берлине была запущена первая в Германии телефонная линия. А ещё в том же году произошло важное для Вернера событие - его знакомство с Томасом Эдисоном на выставке в Париже. Удивительно, но Эдисон произвёл на Сименса такое впечатление, что тот начинает активно внедрять его изобретения в производство, ничуть не считаясь с общественным мнением, согласно которому Эдисон был шарлатаном. Фирма построила в том же Берлине первую в мире линию электрического трамвая. Примерно тогда же были представлены первые в мире электрический лифт и троллейбус.

В 1888 году кайзер дарит Сименсу дворянский титул, и к его фамилии добавляется приставка "фон": теперь его все называют Вернером фон Сименсом.

Но Сименс был уже не молод, и вскоре после получения дворянства начался его постепенный отход от дел фирмы. Его партнёр, Гальске, отошёл от них ещё раньше, и за то время, что он хозяйствовал один, Вернер начал внедрять на своих предприятиях новшества совершенно не технической природы. Он сократил до 9 часов рабочий день, ввёл пенсии по старости, премии за успех. Так что, как видите, Сименс был не только великим инженером, но и великим бизнесменом, первым осознавшим силу социальной политики на предприятии. Большой политикой Сименс тоже интересовался. Вот что он, например, говорил о возможности мирного создания единого европейского государства: "Это может произойти только благодаря устранению по возможности всех внутриполитических таможенных барьеров, ограничивающих районы сбыта, удорожающих производство и уменьшающих конкурентоспособность на мировом рынке". По большому счёту, Евросоюз начался с высказывания Сименса...

Умер Вернер фон Сименс 6 декабря 1892 года, немного не дожив до своего семидесятишестилетия. В год своей смерти Сименс успел ещё изобрести стальную ленточную броню для защиты подземных кабелей от механических воздействий.

Имя Сименса увековечено в названии его компании, в единице физической величины проводимости (величина, обратная сопротивлению) и в названии ископаемой птицы Archaeopteryx Simensii. Последнее название произошло от следующей истории. В 1877 году в Германии была найдена хорошо сохранившаяся окаменелость ископаемой птицы доселе неизвестного вида. Геолог, нашедший её, решил продать её как можно дороже за границу, но Сименс узнал об этом и сумел перекупить находку. Купив, Сименс подарил птицу Берлинскому музею естествознания. Тронутые его поступком, учёные назвали вид птицы его именем.

Мало кто знает, но именно Сименс ввёл в обиход термин "электротехника". Кроме того, Вернер фон Сименс активно участвовал (материально, прежде всего) в создании Берлинской национальной физико-технической лаборатории и Физико-технического института в Шарлоттенбурге.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2008 год

Рубрика: 

Кто есть кто
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Рафик Салимжанов
Прекрасная статья. Направлена на расширение кругозора читателей. Будем решать вопрос о ее публикации в нашем бумажном издании.
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Рафик Салимжанов, стоит ли понимать Ваше высказывание как просьбу разрешить печать?
Аватар пользователя Логик
- Стоит ли понимать Ваше высказывание как просьбу разрешить печать? - скромно спросил Вадим Станкевич из Минска.

- Странно, - подумал директор газеты "Средняя школа СК" из Казахстана, - я же написал, что пока "будем решать вопрос".

Аватар пользователя Инкогнито
Деньгами тут не пахнет, Вадим
Аватар пользователя Логик
>Деньгами тут не пахнет

Почему? Сотрудничесво с Казахстаном? При поезде самого в Казахстан. В числе свиты. Заключение договора о контактах (взаимовыгодных) между КВ и газетой "Средняя школа СК".

Кстати, что такое СК?

Аватар пользователя Инкогнито
Современный Казахстан?
Аватар пользователя mike
Есть неточности. Напр., утверждается, что Сименс изобрел DC-генератор тока с самовозбуждением, который, ой как ныне юзается. Тут есть две неточности. Во-первых, Сименс изобрел не генератор, а способ возбуждения. Во-вторых, DC-генераторы сейчас не рапространены и уступили место AC-генераторам (тоже с обмотками возбуждения). В т.ч. и на а/м. Дело тут в мех. надежности колец по ср. с коллектором.
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Спасибо за уточнения.