"Управление безнадежными проектами" в белорусских условиях

Семинар Эдварда Йордона в Минске

24 сентября в Минске состоялся семинар "Управление безнадёжными проектами" c участием известного IT-гуру Эдварда Йордона, автора и соавтора около трёх десятков книг, включая бестселлеры "Путь камикадзе" (Death March), "Закат и падение американского программиста" (Decline and Fall of the American Programmer). Он также автор метода структурного системного анализа (метод Йордона), соавтор методологии объектно-ориентированного анализа Коада-Йордона. В июне 1997 года Йордон был официально объявлен членом Зала компьютерной славы, объединяющим таких выдающихся людей, как Чарльз Бэббидж, Сеймур Крей и Билл Гейтс.

Посмотреть на Йордона в Минске съёхалось около 200 человек. В Международном образовательном центре не было ни одного свободного места, и это при том, что цена участия составляла около 900 тыс. руб. Организацией мероприятия занималась научно-технологическая ассоциация "Инфопарк".

Семинар был рассчитан, в первую очередь, на руководителей проектов. Обсуждалось, как всё-таки выполнить в срок проекты, которые ограничены как бюджетом, так и временем. Это особенно актуально в современных условиях, когда зачастую заказчик хочет выпустить продукт быстрее своих конкурентов, а также сэкономить деньги.

На протяжении почти всего мероприятия - с 9-00 до 19-30 с небольшими перерывами - Эдвард читал лекцию, которая очень сильно перекликалась с его книгой. Основное содержание лекции сводилось к четырём вещам.

 


Политика

Йордон рекомендует определить ключевых участников проекта, а также "loser users". Это пользователи, которые проиграют от успешного окончания проекта (пример: работники, которые потеряют рабочие места после внедрения продукта, созданием которого вы занимаетесь).

Необходимым условием является сведение к компромиссу несогласия среди участников проекта (спонсор, руководство и т.д.).

Наиболее крупным заказчиком и разработчиком ПО в США является Министерство обороны. Кроме обычного взаимодействия руководства и проектной команды разработчиков, существуют отношения военной субординации, часто превращающие обычный проект в безнадёжный. Это когда на проектное совещание приходит, скажем, полковник, не разбирающийся ни в технологиях, ни в особенностях управления созданием ПО, и вносит свои коррективы в процесс. Приказы, как известно, не обсуждаются.

Необходимо также определить уровень обязательств и степень вовлечённости каждого участника в процесс.

Курица и свинья решили организовать закусочную, где подавали бы яичницу с беконом. В один момент между ними разгорелся спор о том, кто больше вовлечён в процесс создания блюда.

- Я вовлечена, - сказала курица, - я ведь поставляю свои яйца для блюда.

- А я обречена, - сказала свинья, - бекон ведь даю я.


Переговоры

Умение вести переговоры в "безнадёжных проектах" бывает иногда одним из самых важных умений, ведь основным рецептом вытаскивания таких проектов является договорённость об уменьшении функциональности. В этом разделе особенно хочется выделить тему переговорных игр и переговорных стратегий.

Во время событий с президентом США Клинтоном и его любвеобильной подругой Моникой Левински на одной из собранных конференций для журналистов в Белом доме пресс-секретарь, не владеющий всей информацией о выработанной официальной позиции, сказал: " Мы не обманываем, мы просто медленно говорим правду".


Персонал

Эдвард говорил о том, как вредно отвлечение специалиста от работы, от состояния потока. По результатам представленных исследований, отвлечение происходит около 300 раз за один рабочий день. А также было подчёркнуто, к чему ведут переработки в проекте. Не секрет, когда deadline приближается со скоростью экспресса, многие команды вынуждены перерабатывать, чтобы успеть к deadline. К сожалению, как показывает статистика, долгие переработки ведут только к количеству ошибок и, в конечном счёте, к закрытию проекта или проблемам в команде. Вообще я бы отметил, что команда является одним из ключевых факторов успешного выполнения проекта. К сожалению, у нас пока мало менеджеров, которые реально взаимодействуют с командой.

"Любой главнокомандующий, который собирается выполнить план (приказ), который он считает неправильным, делает ошибку. Он обязан изложить причины своего несогласия с планом и настаивать на том, чтобы план был изменён. А в крайнем случае, отказаться от своей должности для того, чтобы не стать инструментом поражения армии".

Наполеон

Вообще, Йордон активно советует использовать Веб 2.0, например, он сам использует Twitter, Dopplr и др. Когда Йордон спросил, кто пользуется Twitter, из 200 человек руку подняли только двое. Хочется отметить, что, например, на Украине, где сейчас активно развивается ИТ-индустрия, такой проблемы бы не было. Если у вас небольшой проект, команда рассредоточена в разных местах, а общение происходит через Интернет, то для консолидации используйте BaseCamp. Было интересно услышать, что иногда полезно обязательно встретиться с заказчиком лицом к лицу. От себя хочу добавить, что, как показывает лично моя практика, если проект длительный (2-5 лет), то это одно из условий успешного сотрудничества и успешного взаимодействия. Но это актуально только в том случае, если ваша команда выполняет не только кодирование, а также участвует в разработке архитектуры системы в целом.

Было очень полезно услышать его мнение по поводу разбирательств между компаниями-разработчиками и заказчиками. Йордон участвовал неоднократно в таких процессах как эксперт. Это случается, когда сорваны сроки проекта или бюджет. Это очень актуально для наших компаний, которые предоставляют аутсорсинговые услуги при разработке ПО. К сожалению, обычным способом привлечения клиентов для большинства наших компаний всё ещё является практика завлечения. Эта практика заключается в том, что делается минимальная оценка проекта, но в момент уже исполнения сроки увеличиваются в бульшую сторону.

Небольшая ремарка: вызвало удивление, что у нас ещё не отошли от практики назначать руководителями проектов бывших студентов (лет так 22-24), ведь именно поэтому растёт количество именно "безнадёжных проектов".


Процессы

В этом разделе были упомянуты лёгкие и тяжёлые процессы (система оценки CMM и лёгкие процессы Agile). Йордон говорил о концепции "ежедневной сборки" и управлении конфигурацией. Продемонстрировал то, о чём он рассказывал, открыв почтовую программу на своём ноутбуке Apple. Кроме официальной версии программы, в скобках содержался рабочий номер версии. Вообще-то, как ещё раз подчёркивал Йордон, нужно выбирать процессы, которые более близки к условиям проекта, а также позволяют работать над проектом, не утопая в бюрократии.

* * *

После семинара состоялся круглый стол, в котором участвовали Аркадий Добкин (президент EPAM Systems), Владимир Бaсько (председатель правления научно-технологической ассоциации "Инфопарк"), Сергей Гвардейцев (генеральный директор Itransition), Юрий Зиссер (генеральный директор УП "Надёжные программы"), а также сам Йордон. Из интересных вопросов, которые были заданы, стоит отметить следующие:

Как белорусские компании оценивают мировой кризис, а также его последствия? Не приведёт ли это к тому, что проектов, отдаваемых на выполнение, станет меньше?

Представители компаний ответили, что они действительно почувствовали кризис. Например, один из участников сказал, что если раньше удавалось забирать на выполнение с 50 проектов около 20 проектов, то сейчас за два месяца из 50 проектов удалось получить на выполнение только два. Соответственно, компании планируют перестраивать модель поиска проектов с целью ликвидации таких случаев. Вообще-то идея кризиса не нова. Аутсорсинг уже переживал кризисы. Но со временем, как из любого кризиса, всегда находился выход. Компании прогнозируют, что последствия кризиса могут затянуться от шести месяцев до полутора лет. В условиях кризиса, в основном, клиенты предпочитают не заказывать разработку ПО, а покупать коробочный софт, который, хотя, может и не покрывать всех нужд клиента, но обходится дешевле, чем разработанный по индивидуальному заказу.

Какими качествами должен обладать менеджер проектов?

Один из ответов звучал так: самое главное - это не технический опыт, а лояльность к компании.

* * *

Я очень надеюсь, что семинар с участием Йордона - это не последнее такое мероприятие в Минске, и вскоре мы можем увидеть у нас в стране и других легенд ИТ-индустрии.

Андрей ПЕТРАШКЕВИЧ,
директор ООО "Инвент-Софт"

Чтобы подробнее ознакомиться с материалами семинара, можно скачать адаптированную для России презентацию Эдварда Йордана "Death March Project" (www.yourdon.com/downloads/RussiaDeathMarchSlides.pdf). В презентации вы найдёте множество ссылок на его статьи и книги.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2008 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!