Что такое Whois?

Современный Интернет анонимен. Вы не знаете, что ваш собеседник по чату является и вашим соседом по подъезду, а ваша жена - самый ожесточённый ваш оппонент на вашем любимом форуме. К счастью, анонимность распространяется не на всех и не всегда. Сервис Whois приподнимает завесу тайны над владельцами интернет-ресурсов.

Итак, что же, собственно, скрывается за термином Whois? На самом деле, всё достаточно просто. Так называется протокол, по которому сервер может "рассказать" клиенту о том, на кого зарегистрирован тот или иной домен или IP-адрес. Фактически, данные предоставляют специализированные базы, содержащие подробную информацию о владельцах того или иного домена. Конечно, эта информация может быть недостоверной или устаревшей - она указывается лицом, регистрирующим домен, в момент его регистрации. При этом она довольно подробна: в базе содержится не только имя владельца, но также его адрес, контактный e-mail, телефон; название компании, зарегистрировавшей этот домен (т.е., скажем, хостинг-провайдера, через которого он был куплен). Всё это, в целом, справедливо и для информации об IP-адресах.

Зачем потребовался такой протокол, как Whois? Когда Интернет был юн, и никто ещё ничего не слышал о такой напасти, как киберсквоттинг, предполагалось, что администраторы сайтов с его помощью будут искать контактную информацию друг о друге и улаживать разные технические вопросы. Сегодня он нужен большей частью для того, чтобы вылавливать киберсквоттеров и бороться с ними.

Для работы с протоколом Whois существуют разные программы-клиенты. Часть из них имеют консольный интерфейс, часть - графический, однако основная масса всё-таки работает через web-интерфейс, то есть узнавать информацию о доменах и IP-адресах можно просто через браузер. Существует масса Whois-сервисов, которые легко можно найти с помощью Google или любой другой поисковой системы. Большая их часть, впрочем, ограничена определёнными доменными зонами, для которых поддерживается поиск Whois-информации, что связано с особенностями баз данных, которые её содержат.

Дело в том, что базы данных с информацией о владельцах доменов и IP-адресов могут быть централизованными или распределёнными, причём, конечно, не существует некой единой базы с информацией обо всех доменах или IP-адресах в мире. В централизованных базах данных (например, такая применяется для доменной зоны ORG) всё довольно просто: один сервер отвечает на все Whois-запросы, поскольку у него есть вся необходимая для этого информация. В случае децентрализованной базы данных (это уже случай доменной зоны COM) сервер перенаправляет запросы другим серверам, на которых есть информация об ограниченном числе доменов из данной зоны. Очевидно, что централизованная схема используется в доменных зонах, где доменов сравнительно много, в то время как распределённая более характерна для очень объёмных доменных зон (что, в общем-то, мы и видим на примере ORG и COM).

 

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!