iCloud - заоблачная ОС

Шведская компания Xcerion открыла для тестирования веб-сервис под названием iCloud, основой которого является специальная операционная система XIOS (Xcerion/XML Internet OS), работающая по "облачному" принципу. То есть сама операционная система находится и работает где-то в Сети, а пользователи получают к ней доступ через веб-интерфейс.


Лирическое отступление

По правде говоря, термин "облачные вычисления" становится всё более размытым, как облака на небе. "Облачными вычислениями" сейчас стали называть практически любой веб-сервис - тот же GMail, например. Первоначально и в идеале этот термин означал использование клиентом вычислительных мощностей посредством веб-сервисов, в том числе даже и возможность загрузку в "облака" своих собственных приложений.

Например, нужно рассчитать какой-нибудь локальный ядерный взрыв. В случае "облачного сервиса" приложение для этих расчётов или уже существует в "облаках", или загружается туда самим клиентом. Там же производятся расчёты, а результат возвращается через веб-интерфейс.

Но, думаю, неправильно быть таким уж педантом в отношении всей этой терминологии. Сервис iCloud включает в себя в той или иной мере все достижения современного Веб 2.0 - здесь и функции удалённого хранения данных, и технологии ajax, и непосредственно работа пользовательских приложений в "облаке".

 


Работа сервиса

С точки зрения пользователя, работа сервиса довольно проста. Вначале нужно зарегистрироваться на сайте icloud.com/en/register. Регистрация пока ещё не требует подтверждения по почте и после неё сразу можно запускать в браузере рабочую среду XIOS.

Рабочее окружение XIOS или рабочий стол написаны на Java и требуют от браузера обязательного наличия java-плагина. На данный момент сервис обеспечивает работу только в браузерах Inernet Explorer и FireFox.

После того, как рабочий стол загрузится в браузер, в распоряжение пользователя поступает около тридцати приложений, обеспечивающих базовые функции работы с текстовыми документами, музыкой, фотографиями, почтой, мгновенными сообщениями и т.д. Имеются и некоторые системные функции по настройке рабочего стола.

Что касается дискового пространства для удалённого хранения данных, то iCloud предоставляет 3 гигабайта для каждой учётной записи. Таким образом, сервис предназначен для тех, кто постоянно вынужден находиться за разными компьютерами - в интернет-кафе, у друзей, на работе.


Интерфейс

Интерфейс виртуального рабочего стола является графическим и визуально выполнен в стиле Windows Vista. Здесь имеются и иконки запускаемых приложений, и корзина, и панель задач с треем и раскладкой клавиатуры. Пользователь имеет возможность поменять обои. Есть боковая панель с часами и прочими виджетами, как в "Висте".

Элементы интерфейса автоматически подстраиваются под текущее разрешение монитора. Развернуть на полный экран виртуальный рабочий стол можно при помощи клавиши F11. Интерфейс имеет и поддержку русского языка.

Окна приложений, как в Windows, можно перемещать, масштабировать. Из красивостей следует отметить также поддержку прозрачности.

Знаменитой кнопки "пуск" с вызовом главного меню нет. Вместо неё с левой стороны расположено несколько вкладок - приложения, система, поиск, боковая панель, поддержка, выход.

В общем, ничего сложного для обычного пользователя пользовательский интерфейс iCloud не представляет. С визуальной стороны для большинства всё будет выглядеть достаточно привычно и понятно. А на случай затруднений имеется справка.


Приложения

Сервис iCloud предлагает более тридцати прикладных программ. Во вкладке "Приложения" они сгруппированы по секциям: "Утилиты", "Разработка", "Мультимедиа", "Интернет", "Офис".

Из утилит имеются "Блокнот", "Архиватор", "Калькулятор". Файловый менеджер аналогичен проводнику Windows. Секция "Мультимедиа" содержит небольшие приложения для работы с фотографиями, прослушивания интернет-радио, проигрывания музыки и видео. Присутствует и консоль, способная выполнять даже некоторые команды linux bash.

Для работы с Интернетом имеется собственный браузер, читалка RSS, мессенджер, агрегатор новостей. Деловая секция представлена календарём, почтовым клиентом, неким аналогом WordPad. Для работы с файлами формата doc имеется конвертер. А для отдыха от работы присутствует дюжина игрушек.

Приложения работают только с данными, находящимися непосредственно на "облачном" диске iCloud. Загрузить файлы на локальный компьютер можно через меню файлового менеджера iCloud. Обмен данными между рабочим окружением и "облачной" ОС XIOS осуществляется по принципу ajax.

И самой главной "облачной" фишкой сервиса iCloud и операционной системы XIOS является возможность создавать пользователю программы и устанавливать их в систему. Для разработки в списке приложений уже имеется отдельная визуальная среда, где можно создавать интерфейс собственных приложений.

Для создания приложений используется модель разработки MVC (Model/View/Control). Пользовательский интерфейс, данные и логика приложения описываются отдельными файлами с помощью XML. То есть, можно сказать, XML - это основной язык программирования прикладных программ для операционной системы XIOS.


Впечатления

Что касается стабильности работы рабочего стола в браузере, то стабильной эту работу пока ещё нельзя назвать. Особенно это касается браузера Firefox. В "Огнелисе" у меня наблюдались проблемы с боковой панелью и виджетами. Что же касается других браузеров, то их использование разработчики iCloud пока не рекомендуют.

Интерфейс программ, как уже было сказано, использует Java. Поэтому особого быстродействия ожидать от прикладных программ не приходится. На слабых машинах запускать одновременно несколько приложений я бы не рекомендовал.

Что же касается необходимой скорости интернет-соединения для работы с этим сервисом, то разработчики уверяют, что возможна работа и на диал-ап 56 Кбит/с. У нас в Беларуси это легко было проверить. Могу сказать, что, в принципе, работа в таком режиме возможна, хотя комфортной её назвать сложно. Вначале при первой загрузке рабочего стола потребуется довольно долго подождать. Хотя потом многие компоненты рабочего окружения кэшируются в браузер, и последующие загрузки происходят быстрее.

Естественно, при работе на малых скоростях следует забыть про такие типы файлов, как музыка, видео.


Кому это надо

Конечно же, по своему виду и интерфейсу сервис iCloud рассчитан на пользователей Windows. Однако тут есть небольшой нюанс.

Есть большая категория пользователей Windows, которые всегда используют только крутые навороченные программы. Надо изменить размер картинки - открывают "Фотошоп", надо написать простенький текстовый файл - открывают "Ворд 2007", нужно написать программку "hello, world" - это обязательно в "Visual Studio". Вот для таких товарищей iCloud однозначно не подойдёт, так как в силу специфики сервиса все приложения здесь будут не громоздкими.

А вот многим юниксоидам проект покажется весьма интересным. Особенно если доделают нормальный shell. Запускать скрипты bash в "облаках" - это интересно.

И ещё, конечно же, нужно разобраться с вопросами лицензирования на подобные сервисы. Тут много ещё вопросов и подводных камней, связанных с приватностью и свободой ПО.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2009 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!