Выбираем 19" монитор

Сравнение трёх недорогих моделей

Выбор мониторов на рынке сегодня необычайно широк, и размер диагонали экрана, бывший некогда основным ценоопределяющим фактором, нынче потерял свое значение. Современные мониторы различаются не только диагональю, но и разрешением, соотношением сторон, наличием компенсации отклика, подсветкой (кроме Wide Gamut CCFL, недавно стали доступны модели с LED-подсветкой), поддержкой кадровой развертки 120 Гц и другими особенностями.

Но большинство пользователей резонно полагает, что все эти "навороты" им ни к чему. Им нужен добротный недорогой монитор, обеспечивающий хорошее качество изображения и имеющий приятный и практичный дизайн.

В нашем обзоре мы сравним три монитора минимальной стоимости от ведущих производителей. Это широкоформатные 19-дюймовые модели без каких-либо "наворотов" - без цифрового интерфейса и с базовым разрешением (1440х900). Такие мониторы рассчитаны, прежде всего, на оснащение рабочих мест в офисах и компьютерных классах, но вполне могут подойти для недорогих домашних ПК. В тестировании участвуют:

  • Philips Brilliance 190SW9;
  • Samsung SyncMaster 943NW;
  • LG Flatron W1942S.
 
Производитель, модель Philips Brilliance 190SW9FS Samsung SyncMaster 943NW LG Flatron W1942S
Тип матрицы TN+Film, матовая TN+Film, матовая TN+Film, матовая
Диагональ 19" 16:10 19" 16:10 19" 16:10
Разрешение, пкс 1440x900 1440x900 1440x900
Размер точки, мм 0.2835 x 0.2835 0.2835 x 0.2835 0.2835 x 0.2835
Яркость, кд./кв.м. 300 300 300
Контраст 1000:1 (10000:1 SC) 1000:1 (8000:1 DC) н/д (8000:1 DFC)
Углы обзора, гориз./верт. 176/170 (CR>5) 170/160 (CR>10) 170/170 (CR>10)
Время отклика, мс 5 5 5
Компенсация отклика нет нет нет
Частота верт. развертки 60 Гц 60 Гц 60 Гц
Подсветка н/д н/д н/д
Управление 5 кнопок 5 сенс. кнопок 5 кнопок
Интерфейсы VGA VGA VGA
Подставка наклон наклон наклон
Отверстия VESA да, 100 мм да, 75 мм да, 75 мм
Крепление кабелей да, за стойкой да, стяжка да, за стойкой
Колонки нет нет нет
Другие устройства нет нет нет
Энергопотребление, Вт 36 (27 эк.) 35 н/д
Адаптер питания встроенный встроенный встроенный
Габариты, мм 436 х 373 х 183 439 х 368 х 185 445 х 383 х 198
Вес, кг 3.64 3.8 4.1
Цена $130-150 $130-160 $150-170


Дизайн

Все три монитора относятся к скромным офисным сериям, а потому каких-либо изысков в их дизайне не имеется по определению.

У Samsung 943NW дизайн самый лаконичный. Лицевая панель плоская и однотонная, без рельефа, со сглаженными гранями и углами, ширина рамки одинакова с трех сторон и на пару миллиметров больше снизу. Голубой прямоугольный светодиод и подписи шести кнопок, включая кнопку питания - вот и все украшение. Но сенсорные кнопки, а именно такими оснащен Samsung, не типичны для моделей нижнего ценового диапазона.

Лицевая панель монитора LG W1942S однотонная плоская, с небольшим желобком в нижней части. Полупрозрачная узкая кнопка питания подсвечивается синим или оранжевым светодиодом. Кнопки узкие, тонкие, с хорошо заметными подписями. Важным элементом дизайна является подставка - она банальной круглой формы, но с необычным "полосатым" рисунком (матовые полоски по глянцевому фону).

У монитора Philips 190SW9 узкая (10 мм) рамка, нижняя часть дополнена закругленной вниз кромкой. Под фирменным логотипом расположена длинная (9 см) светопроводящая полоска индикатора питания, яркость которой можно регулировать. Кнопки у монитора крупные и круглые, но подписи вокруг них читаются с трудом. К сожалению, Philips выпускается только в серебристом цвете, в то время как Samsung и LG доступны и в серебристом, и в черном исполнении.


Настройки экранного меню

Наиболее простая и удобная навигация по меню у монитора LG. После вызова меню четвертая кнопка Auto/Set служит для последовательного перебора всех опций в текущем подразделе, изменение выделенного значения выполняется двумя навигационными кнопками. Кроме того, у монитора LG самые удобные кнопки - мягкие, с четким щелчком.

У монитора Philips кнопки туговаты, требуют некоторого усилия при нажатии. Не очень удобно, что для изменения нужной опции требуется выбрать раздел, а потом и саму опцию. Кроме того, для выхода из подраздела (и самого меню) требуется нажимать отдельную кнопку. У Samsung сенсорные кнопки иногда не срабатывают, а для доступа к опциям тоже требуется два нажатия кнопки.

По количеству настроек лидером среди трех рассматриваемых мониторов является Philips. Этот монитор позволяет более точно настраивать гамму, температуру цвета, внешний вид самого меню. И только у него доступно ручное отключение динамического контраста, в то время как у LG и Samsung данная опция работает только в качестве одного из пресетов (при выборе которого часть других настроек блокируется).


Функциональность

Все три монитора относятся к начальному уровню и лишены цифрового интерфейса DVI. Дополнительных устройств, таких, как USB-хаб или аудиоколонки, в них не предусмотрено. Поэтому различия в функциональности сосредоточены в области микропрограммы, отвечающей за коррекцию параметров изображения.

У всех трех мониторов имеется функция выбора режима изображения из набора пресетов. Впрочем, у LG их всего два - "Кино" и "Интернет", плюс один настраиваемый по двум параметрам (ACE и RCM). К сожалению, при выборе одного из режимов блокируются все настройки изображения. У Samsung режимов больше всего, включая "Автоконтраст". Но все они в той или иной степени искажают цветопередачу. У Philips каждый из пресетов затрагивает не только яркость, гамму и температуру цвета, но и резкость - функцию подчеркивания границ объектов.


Качество изображения, визуальная оценка

Оценку качества изображения мы дадим на основе визуальных наблюдений и измерений при помощи калибратора DataColor Spyder3.

Яркость, контраст, цветопередача. Все три испытуемых монитора выводят очень похожую картинку - яркую, насыщенную, детальную. Если устранить различия в установках гаммы по умолчанию, то по контрастности и передаче деталей в светлых и темных тонах мониторы сравняются, и отличить их друг от друга по изображению будет довольно сложно. Можно заметить лишь, что у монитора Samsung 943NW чуть насыщеннее синие и красные тона, а у монитора LG W1942S - зеленые. Изображение на экране монитора Philips 190SW9 более мягкое и равномерное, чуть менее насыщенное и контрастное.

Запас яркости у мониторов LG и Samsung примерно одинаков. Но у LG на пределе яркости сохраняется хороший контраст, а у Samsung черный цвет теряет глубину. Второй недостаток Samsung - потеря деталей в ярких тонах (неразличимы соседние оттенки в верхней части яркостной шкалы). С другой стороны, у LG полностью черный фон отливает фиолетовым, а у Samsung такого "спецэффекта" не наблюдается. У Philips каких-либо особенностей на реальных изображениях не замечено.

Время отклика. Никакой существенной разницы между тремя мониторами обнаружить не удалось.

Углы обзора. При взгляде сбоку на экранах всех трех мониторов возникают одинаковые изменения, выявить модель с более широкими углами обзора не удалось.


Качество изображения, аппаратное измерение

У монитора Philips 190SW9 максимальная яркость ниже заявленной, к тому же при ее повышении происходит искажение цветов и потеря ярких оттенков. Измеренная контрастность достигает 700:1 только при максимальных настройках (не пригодных к использованию), в комфортном режиме контраст менее 600:1. С другой стороны, гамма-кривые трех цветовых каналов у монитора Philips идеально совпадают, что говорит о хорошей цветопередаче. Правда, для получения рекомендуемой гаммы 2.2 потребуется "поиграть" с настройками - выставить максимальное значение гаммы, поскольку по умолчанию кривые приподняты (как следствие, изображение кажется выцветшим).

Монитор Samsung 943NW, по данным, полученным с помощью калибратора, действительно "глотает" светлые оттенки, к тому же кривые трех цветовых каналов имеют сильную разбежку. Слегка поднять синюю кривую и опустить красную можно ручными настройками цветопередачи. Настройка гаммы у данного монитора довольно точна: режим Mode1 соответствует (по зеленой кривой) гамме 2.2, два других отличаются в ту и другую сторону на 0.18. Температура цвета по умолчанию - не 6500, а 7100 К, то есть изображение более "холодное", чем требуется. Что касается контраста и яркости, тут у монитора все в порядке: максимальная яркость достигает 305 кд/кв.м., а контраст превышает 650:1.

Монитор LG W1942S также имеет свои особенности. У него цветовой охват и точка белого смещены в сторону зеленого. Форма гамма-кривых цветовых каналов достаточно точная, но соответствует она гамме 2.5, а не 2.2. Из-за этого изображение получается более контрастным, чем требуется. Температуру цвета в 6500 К монитор LG выдерживает точнее двух других аппаратов.


Итоги

Явного лидера среди трех мониторов выявить не удалось, что неудивительно, поскольку ведущие производители внимательно следят за достижениями конкурентов и вовремя ликвидируют отставание, если оно появляется. Все три монитора обеспечивают весьма качественное изображение, не уступая, а зачастую даже превосходя по этому параметру мониторы более дорогих серий на этом же типе матрицы.

Если бы не более высокая стоимость, монитор LG Flatron W1942S можно было назвать победителем. Практичный дизайн, простое и удобное управление экранным меню, контрастное изображение, хороший запас яркости - вот основные плюсы этого монитора. Существенных минусов у него не выявлено.

Philips 190SW9 порадовал хорошей заводской настройкой цветовых кривых, толковым меню с самым широким набором опций, интересным дизайном лицевой панели с регулировкой яркости индикатора питания. К сожалению, у него не самая высокая контрастность, и запас яркости маловат для просмотра, например, фильмов.

Монитор Samsung 943NW отличился наличием сенсорных кнопок, четким контрастным изображением. К сожалению, его конструкция нам показалась менее удачной, а заводская настройка цветопередачи имела заметный дефект в области ярких оттенков (вполне возможно, это особенность конкретного экземпляра).

Макс КУРМАЗ,
max@gigamark.com

Благодарим компанию IvenComputers за предоставленные мониторы

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!