Новости


Эволюция HDD ударит по Windows XP

Специалисты из ассоциации IDEMA (International Disk Drive Equipment and Materials Association) предупреждают, что все производители жестких дисков согласились с января 2011 года перейти на новый формат размера сектора в 4 Кб вместо существующего ныне 512 байт. Это позволит сэкономить место на диске за счет уменьшения количества служебной информации в восемь раз. Эффективный объем HDD увеличится на 7-11%.

Переход на 4K вполне логичный, учитывая, что файлы менее 512 байт ныне практически не встречаются, и такой размер сектора выглядит архаизмом. Он был создан изначально для флоппи-дисков объемом в сотни килобайт (сейчас уже не все помнят, что это вообще такое - флоппи-диск). На современных терабайтных винчестерах мелкие секторы только бессмысленно пожирают дисковое пространство.

По мнению экспертов, увеличение размера сектора - крупнейший апгрейд технологии HDD за последние 30 лет. Но проблема в том, что не все операционные системы нормально поддерживают новый размер сектора. Если в Windows Vista, Windows 7, последних Mac OS и Linux (релизы ядра после сентября 2009 года) никаких проблем нет, то у Windows XP возникнут проблемы. Для этой и других старых ОС производителям придется сделать специальный режим эмуляции, при котором заметно пострадает скорость записи на HDD.

В частности, вместо одного прохода запись придется осуществлять в два прохода. Задержка составит около 5 миллисекунд. В целом, новые HDD будут работать под Windows XP примерно на 10% медленнее, чем под новыми операционными системами.

 


Первый нейрокомпьютерный интерфейс в продаже

Первый в мире коммерчески доступный нейрокомпьютерный интерфейс привезла компания Guger Technologies на выставку CeBIT 2010. Это первый полноценный такой прибор, потому что аналогичный геймерский девайс Emotiv EPOC, анонсированный ранее, не позволяет печатать тексты, а только прыгать и бегать в компьютерных играх.

Устройство Intendix предназначено, в первую очередь, для парализованных пациентов больниц. Интерфейс готов к использованию через 10 минут настройки. После тренировки можно набирать тексты с экранной клавиатуры на скорости до 1,25 символа в секунду путем концентрации внимания на строках и столбцах, мерцающих поочередно. Шапка для электроэнцефалографии при этом снимает сигнал с коры головного мозга. Такая скорость является рекордной для прототипов подобных устройств.

Кроме набора символов, программное обеспечение Intendix умеет подавать различные сигналы по желанию пользователя, озвучивать текст, отправлять документы на печать и по электронной почте. Стоимость прибора составляет 9000 евро.

Кроме данной модели, фирма-производитель работает над программами, которые позволят использовать данный прибор для управления, например, персонажем в игре Second Life.


Маршрутизатор на 322 Тбит/с

Весь Интернет облетела новость о выходе нового маршрутизатора Cisco CRS-3. По мнению компании, это "эпохальный девайс", который "навсегда изменит Интернет".

Суть в том, что маршрутизатор Cisco CRS-3 способен обрабатывать трафик в потоке до 322 Тбит/с. Это в три раза больше, чем пропускная способность предыдущей модели CRS-1, и в 12 раз больше, чем у самого мощного маршрутизатора от конкурентов.

Как хвастаются в Cisco, с такой скоростью каждый житель Китая, включая детей (то есть 1,3 млрд человек), может запустить видеочат одновременно. Все фильмы, снятые в истории кинематографа, можно скачать за 4 минуты.

На презентации девайса исполнительный директор Cisco ответил скептикам, которые сомневаются в необходимости таких скоростей. По его оценкам, потребление трафика с мобильных устройств растет такими темпами, что через пару лет и возможностей Cisco CRS-3 будет недостаточно.

Например, в сети американского телекома AT&T в прошлом году трафик вырос на 40%. Именно эта компания одной из первых заказала к себе на тестирование CRS-3.

Разработка этих маршрутизаторов обошлась компании в $1,6 млрд, а в продажу они поступят осенью этого года по цене около $90.000.


Слежка через акселерометры

Японская корпорация KDDI (один из крупнейших операторов сотовой связи) разработала интересное приложение для iPhone, которое может найти применение на многих фирмах. Программа устанавливается на карманных компьютерах всех сотрудников и отслеживает их перемещения. Интересно, что она работает с помощью встроенного акселерометра, который позволяет регистрировать количество шагов (как простой шагомер). Более того, отдельно распознаются шаги по лестнице или медленное перемещение (важно для отслеживания эффективности труда некоторых работников, например, уборщиц), и даже поход в туалет по паттерну, то есть программа написана довольно грамотно.

Вся информация собирается и отправляется в главный центр, откуда происходит централизованный надзор. Информацию по всем сотрудникам можно вывести на один монитор и управлять ими в стиле Warcraft.

KDDI планирует продавать данную систему слежения в крупные корпорации и кадровые агентства. Судя по всему, сервис будет предлагаться в рамках одного из корпоративных тарифных планов.

По мнению экспертов, в Японии очень слабо развиты традиции защиты приватности и прав человека. В СМИ эти темы обсуждаются редко, а сами граждане на удивление легко принимают подобные нововведения.

Но специалисты по приватности утверждают, что подобные технологии возвращают нас в эпоху Средневековья, то есть во времена крепостного права и пригонных крестьян. Сотрудник, фактически, превращаются в робота с акселерометром и USB-разъемом. Управление низко квалифицированным персоналом сводится к программированию роботов вроде Lego, когда нужно написать скрипт действий и маршрут следования, а затем просто смотреть, чтобы тот не сбился с программы.

Анатолий АЛИЗАР


DNS "находится на грани отказа"

Руководитель ICANN Роб Бекстром на встрече совета директоров этой организации в Найроби (Кения) заявил, что единая доменная система, обеспечивающая работу Всемирной Сети, постоянно подвергается различным атакам и может отказать в любой момент. Показательно, что на этом мероприятии также присутствовали представители правительств многих стран мира.

Дословно Роб Бекстром сказал: "Доменная система сегодня уязвима, как никогда. Все может перестать работать в любое время, и это действительно так. Все дело в том, что нагрузки на систему очень велики, ведь общее количество запросов к DNS-серверам доходит до триллиона в день. Малейшая проблема может привести к серьезным последствиям".

Если такое действительно произойдет, то под угрозой окажется не только сама система интернет-адресов, но и экономика ряда развитых стран, уже непосредственно зависящая от качества работы интернет-инфраструктуры. К слову, прежде чем возглавить ICANN, Роб Бекстром работал руководителем Национального центра компьютерной безопасности США, так что можно считать, что он знает, о чем говорит.

Бекстром в своей речи в Найроби также привел пример, когда DNS-серверы едва не обрушились. Это произошло в 2008 году - тогда широко распространился эксплойт "Камински", названный по имени его создателя, Дана Камински. Данный эксплойт, по словам главы ICANN, вполне мог стать причиной отказа всей DNS-системы.

Также Роб Бекстром считает, что многие коммерческие провайдеры не уделяют должного внимания безопасности собственной инфраструктуры. И, что особо опасно, речь в данном случае идет о провайдерах DNS верхнего уровня, а не о второстепенных организациях. В результате подобного бездействия становятся возможными атаки хакеров, такие, как "отравление" кэша или подмена DNS.

В свою очередь выступивший после Бекстрома исполнительный директор организации Nominet, оператора зоны .UK, заявил, что он и его сотрудники "делают все для обеспечения стабильной работы инфраструктуры своей доменной зоны". И привел пример: недавно с участием полиции была проведена масштабная операция, в результате которой в зоне .UK закрылось несколько сотен вредоносных сайтов. В дальнейшем делегирование доменов для владельцев этих ресурсов было отменено.


Вышла Opera Mini для Android - пока бета

Норвежская компания Opera Software представила специальную версию браузера Opera Mini для мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android. Пока доступна только версия Opera Mini 5 beta, которая работает со всеми версиями платформы Android. Ее можно бесплатно загрузить на телефон с сайта разработчика. В этой версии имеется интерфейс только на английском языке.

Как и в прочих продуктах семейства Opera, в Opera Mini 5 beta для Android реализована технология Turbo - система компрессии данных, значительно уменьшающая объем web-трафика. Это позволяет значительно повысить скорость загрузки web-страниц, одновременно снизив затраты на трафик. Также Opera Mini поддерживает технологии и опции настольного браузера - такие, как экспресс-панель быстрого доступа к любимым сайтам, вкладки, закладки и менеджер паролей.

По поводу выхода Opera Mini 5 beta для Android вице-президент Opera Software по мобильным продуктам Даг Улав Норем сказал: "Теперь и пользователи телефонов под управлением Android с помощью Opera Mini смогут быстрее загружать web-страницы на свои аппараты. Кроме того, пользователи получат возможность оптимизировать затраты на мобильный Интернет".


Реактивный ранец наконец-то поступил в продажу

Многолетняя мечта фантастов наконец-то воплотилась во вполне рыночный продукт. Фирма из Новой Зеландии Martin Aircraft Company объявила о начале продаж реактивного ранца Martin Jetpack. Стоимость новинки - $75.000; хотя он "по умолчанию" предназначен для специальных служб и спасателей, купить его также сможет любой желающий. Благо, полеты с помощью реактивного ранца не требуют наличия лицензии. (Пока, по крайней мере, законодатели не очухались.)

Индивидуальное устройство для полетов разрабатывалось и тестировалось почти 30 лет. И вот теперь оснащенный двумя пропеллерами и двумя бензиновыми двигателями суммарной мощностью 200 лошадиных сил, Martin Jetpack способен поднять в воздух человека весом до 120 кг (включая одежду и некоторый полезный груз) и летать на протяжении получаса - именно на это время хватает топлива в 19-литровом баке. Аппарат поднимается в воздух на высоту до 2400 м и за полчаса способен проделать путь около 50 км - его максимальная скорость составляет 100 км/ч. Правда, сложно сказать, насколько комфортно будет чувствовать себя на такой скорости пилот.

Для управления Martin Jetpack используются обе руки: одной пилот жмет на "газ", другой определяет направление полета. Перед пилотом расположен LCD-дисплей, на который выводится информация о работе двигателей и о курсе полета. Если пилот вдруг отпустит руль, Jetpack просто зависнет в воздухе.

Хотя лицензия для полетов, как уже было сказано, не требуется, прежде чем подниматься в воздух, нужно будет пройти специальную подготовку. Из средств обеспечения безопасности в аппарате также предусмотрен встроенный парашют.

Промышленное производство реактивных ранцев будет запущено в нынешнем году за пределами Новой Зеландии (скорее всего, в Австралии). По словам разработчика, при наличии достаточного спроса и, соответственно, большого объема производства, со временем стоимость Martin Jetpack может опуститься до цены среднего автомобиля или даже мотоцикла.

Создатель Martin Jetpack Гленн Мартин начал работать над аппаратом еще в 1981 году. Но только в 2005 году уже девятый по счету прототип Jetpack "научился" устойчиво летать и полностью подчиняться действиям пилота.

Теперь (в партнерстве с пока не называемой международной авиастроительной корпорацией) Martin Aircraft Company планирует производить по 500 реактивных рюкзаков ежегодно. Для сравнения: всего год назад компания сообщала, что своими силами она способна производить только лишь 10 устройств в год, причем по цене не менее $100 тыс. за штуку.

P.S. Лично я про успешную разработку индивидуального реактивного ранца прочитал еще в детстве, найдя где-то старый уже на то время сборник "Эврика-1966". Правда, на том устройстве был установлен двигатель типа ракетного. Как видим, до появления коммерческого продукта оставалось почти полвека, да и принцип работы устройства попутно пришлось сменить.


Стандарт Mobile WiMAX 2 появится до конца 2010-го

Представители корпорации Intel заявили, что работа над стандартом Mobile WiMAX 2 завершится до конца нынешнего года. В Intel также рассчитывают, что внедрение Mobile WiMAX 2 в коммерческую эксплуатацию начнется в 2012 году. Уже объявлено, что вторая версия WiMAX получит обозначение 802.16m и призвана заменить текущий стандарт 802.16e.

Технические параметры обновленной технологии таковы: устройства с Mobile WiMAX 2 способны скачивать данные на скорости до 179 Мбит/с , а закачивать - на скорости до 90 Мбит/с. При этом связь не будет разрываться даже при перемещении приемника со скоростью до 350 км/ч.

На сегодняшний день скорость скачивания в сетях WiMAX составляет 16 Мбит/с, а закачивания - 4 мегабита. Предельная скорость перемещения абонента, позволяющая принимать сигнал, составляет всего 120 километров в час. Для сравнения, тот же показатель для обычной сотовой связи равен 250 км/ч.

Основными конкурентами Mobile WiMAX называются беспроводные стандарты HSPA и LTE. Последний в мобильной индустрии признается более перспективным, поскольку превосходит WiMAX по многим параметрам и поддерживается властями Евросоюза. Тем не менее, до сих пор действующих сетей с поддержкой LTE существуют считаные единицы - только в Скандинавии.


Китайские власти угрожают Google

Руководитель Министерства промышленности и информационных технологий Китая Ли Ичжун заявил, что Google могут "ждать серьезные последствия", если она будет продолжать отказываться от цензуры поисковых запросов сайта Google.cn. Ли Ичжун также сообщил, что американская интернет-компания обязана выполнять требования китайского законодательства, если она хочет продолжить свою деятельность в этой стране.

Однако без ложки меда также не обошлось. Китайский министр поблагодарил Google за помощь в развитии интернет-рынка в Поднебесной. По его словам, компания добилась колоссального успеха, заняв с момента появления в стране в 2007 году 30% местного рынка поисковых запросов. Ли Ичжун также заметил, что китайское правительство поддержит Google, если компания примет требования и решит продолжить развитие своего бизнеса в Китае.

Напомню, что в январе этого года представители Google заявили о готовности уйти из Китая. Также Google прекратил цензурировать поисковые запросы - такая практика была введена по требованию властей с момента открытия китайского представительства Google. Столь решительные действия Google стали ответом на хакерскую атаку против корпоративной сети компании. По сведениям представителей интернет-гиганта, атака направлялась из Китая, а целью злоумышленников были личные данные ряда китайских правозащитников.

10 марта исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявил, что компании "скоро" удастся разрешить конфликт с китайскими властями. Но это парадоксальным образом породило слухи об уходе поисковика из Китая еще до начала апреля.


Гонки мобильных ОС

Аналитическая компания comScore опубликовала результаты своего очередного исследования американского рынка мобильных устройств - телефонов и смартфонов. Как выяснилось, наиболее популярными в США остаются смартфоны BlackBerry. Исследование comScore охватило период с ноября 2009 года по февраль 2010-го - в это время "умные телефоны" BlackBerry занимали 43% американского рынка смартфонов. Это на 1,7% больше, чем в августе-октябре 2009 года.

Тем не менее, позициям BlackBerry угрожает платформа Android. Она демонстрирует самые высокие темпы роста - всего за квартал Android увеличил свое присутствие в США с 2,8% до 7,1% рынка. А вот рыночная доля мобильной ОС от Microsoft сократилась за ноябрь-январь с 19,7% до 15,7%. Зато практически не изменился показатель iPhone: разработанные Apple смартфоны стабильно занимают 25,1% американского рынка. А вот платформа Palm на глазах сдает позиции: ее популярность за три месяца упала с 7,8% до 5,7%.

Эксперты comScore также перечислили производителей, мобильные телефоны которых пользуются в США наибольшей популярностью. Пока лидером, несмотря на многочисленные рыночные неудачи, остается Motorola: ее продукция занимает 22,9% американского рынка. За ней следуют LG (21,7%) и Samsung (21,1%). Ну а замыкают пятерку лидеров Nokia (9,1%) и RIM (7,8%).

Виктор ДЕМИДОВ


Мобильники научатся передавать эмоции

Сотрудники Токийского университета на днях представили публике весьма любопытную разработку. Речь идет о новой технологии, которая позволит владельцам мобильных телефонов передавать друг другу свои эмоции прямо во время разговора. Как заявляют исследователи, сильные проявления эмоций непременно сопровождаются обильным выделением пота. В телефоны встраивается специальный датчик, улавливающий изменения, происходящие на коже говорящего. Собранные данные передаются на другой телефон, и, если говорящий испытывает сильные эмоции, такие, как гнев, например, телефон в руках слушающего человека начинает нагреваться (во второй аппарат специально для этой цели встраивается элемент Пелетье). А если человек успокаивается - телефон в руках слушающего тут же начинает охлаждаться. Задумка весьма интересная, однако когда именно телефоны, снабженные "эмоциональными датчиками", поступят в продажу - пока неизвестно.


Цены на приводы Blu-ray упали до $70

Blu-ray формат продолжает активно выталкивать с рынка старенький DVD. После очередного снижения цен на Blu-ray такие приводы можно приобрести за $70-80. DVD-приводы же продаются, в среднем, по цене $20-30. Старички пока еще крепко держат оборону, но ничто не вечно, и, вполне возможно, в не столь отдаленном будущем формат Blu-ray будет праздновать окончательную победу.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Блюрей порадовал, а вот с винчестерами нехорошо выходит...
Аватар пользователя Инкогнито
Пока все это войдет в обиход - и железо и операционки по 2 раза сменятся!
Аватар пользователя Инкогнито
скорее - 4!
Аватар пользователя Savely
> а вот с винчестерами нехорошо выходит...

Нормально там выходит в целом. В гугл.

Аватар пользователя Инкогнито
сам иди. я компы так часто не меняю. LOL
Аватар пользователя Инкогнито
да нормально все. спец утилиткой веник "выравнивается" и все шуршит!