SimpleText.ws - облачный Notepad

Скоро, совсем скоро появятся браузерные операционные системы, где бал будут править облачные приложения. Нужно уже сейчас готовиться к этому светлому будущему компьютерного пользователя и подбирать для себя полезные облачные программки. Предлагаю познакомиться с незатейливым облачным текстовым редактором SimpleText.ws, которым я сам уже несколько месяцев с удовольствием пользуюсь.

Текстовые редакторы - моя слабость. Люблю как обычные, так и выполненные в виде веб-приложений. На страницах "КВ" мы уже знакомились с мощным аналогом Google Docs онлайновым редактором Zoho Writer. Также мы рассказывали про экспериментальный облачный редактор для веб-программистов Bespin.

Но для многих Zoho Writer будет слишком громоздким приложением, а Bespin - слишком специализированным. Поэтому в противоположность этим монстрам хотелось бы иметь под рукой в браузере простой редактор текста, без наворотов и прочих излишеств. И такой редактор есть - он находится по адресу www.simpletext.ws.

Текст - самый простой вид информации. И для многих пользователей для работы с текстом нужны именно простые инструменты и средства, вот как в старые простые времена ручка и лист бумаги, карандаш и блокнот. SimpleText - именно такой простой инструмент. Здесь нет ни подсветки синтаксиса, ни стилей форматирования, за что я и многие другие его и полюбили. Авторы SimpleText не стали демонстрировать свои программистские способности, а просто сделали простой инструмент для обычного пользователя.

Текст - самый универсальный вид информации, и он нужен не только для того, чтобы писатели сочиняли свои многотомные романы. Заметки, записки, цитаты, мимолётные мысли, отрывки других текстов, гиперссылки - это нужно всем, не только литераторам и журналистам. И хотя для заметок, хранения гиперссылок и прочего имеются отдельные веб-сервисы, SimpleText по отношению к ним выглядит хоть и не таким автоматизированным, зато более универсальным решением. По крайней мере, для меня обычные текстовые файлы всё ещё актуальны для хранения и заметок, и других текстов, несмотря на специализированные решения.

 

Теперь перейдём от агитации к практическим вопросам. SimpleText - это приложение, написанное для сервиса по хостингу веб-приложений и сайтов Google App Engine. Соответственно, чтобы воспользоваться сервисом SimpleText, нужно иметь или зарегистрировать экаунт Google.

После регистрации пользователя встретит аскетичный веб-интерфейс приложения, представляющий собой скромное меню функций и поле для ввода текста. Ничего лишнего.

Но, несмотря на свой аскетизм, интерфейс выполнен в стиле самой первой версии Macintosh Operating System 1984 года и содержит стилизованный элемент заголовка окна в виде горизонтальных тонких полос. Посередине этого заголовка находится название текущего открытого файла.

Сервис SimpleText хранит записи в виде текстовых файлов и хранит их в облачной инфраструктуре на серверах Google. Просмотреть список этих файлов можно через меню "Open" и будут показаны ссылки каждого сохранённого текстового файла. Загружать и сохранять локально файлы SimpleText не может.

За создание нового файла отвечает, соответственно, меню "New". Название нового файла для сохранения будет взято, как принято, из первых слов текста. Чтобы изменить имя файла, нужно щёлкнуть по его названию в декоративном заголовке окна.

Как и положено, имеется меню "Save", которое регулярно следует нажимать, чтобы сохранить введённый текст и не потерять его в случае каких-либо системных катаклизмов. Удалить текущий открытый файл можно через меню "Delete".

SimpleText не перезаписывает каждое сохранение файла, а хранит всю историю сохранений. Эту историю можно посмотреть через меню "Revisions". Так что чаще сохраняйте набираемый текст.

Ещё имеется меню для разрешения конфликтов, которым я пока ещё ни разу не пользовался за ненадобностью.

Что же касается операций редактирования текста - выделить, вставить, вырезать, копировать, - то в меню SimpleText их нет. Зато все эти базовые функции присутствуют в контекстном меню, так как SimpleText - это изящная модификация поля ввода текста HTML, и контекстные функции редактирования для этого поля имеются в каждом браузере. Так же, как и в каждом приличном браузере имеется своя проверка орфографии.

Вот и вся функциональность облачного текстового редактора SimpleText. Ничего лишнего и не нужно запоминать команды в стиле Vim или сочетания клавиш в стиле Emacs.

Недостатки SimpleText - это классические недостатки любого облачного сервиса. Например, вот закроет автор свой сервис по каким-либо экономическим или политическим причинам и все ваши файлы, как говорится, тю-тю. Конфиденциальные данные тоже в облаках не рекомендуется размещать.

Хотя, говоря о сохранности личных данных в облаках, проблему вполне решает шифрование на стороне пользователя. Но это уже вопрос к разработчикам криптографической функциональности браузера, а не к разработчикам облачных сервисов.

И ещё одной хорошей особенностью SimpleText является то, что это веб-приложение распространяется в виде открытого исходного кода, который вы можете модифицировать и запустить как собственный сервис, если у вас есть экаунты на хостинг Google App Engine. Авторы программы предоставляют подробную инструкцию по установке этого веб-приложения на собственный экаунт Google App.

Поэтому SimpleText хорош не только как простой облачный текстовой редактор для обычного пользователя, но и как хороший пример и повод для веб-программистов познакомиться с сервисом Google App Engine (knol.google.com/k/host-your-own-simpletext-ws-site-with-apps-engine).

Кстати, эта статья полностью была набрана в SimpleText.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2010 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!