Новости сообщества GNU/Linux

Открытость и патентная угроза


Открытость в стиле Apple

Понятия "открытые стандарты", "открытые технологии" можно воспринимать совершенно по-разному, в зависимости от конъюнктуры, что хорошо продемонстрировал на прошлой неделе глава корпорации Apple Стив Джобс.

В IT-мире сейчас не стихают публичные дискуссии по поводу форматов видео, которые должны быть включены в качестве стандартов для "Всемирной Паутины". Спор идёт между сторонниками открытого формата Ogg Theora и закрытого h.264, продвигаемого в качестве основного варианта организацией MPEG LA.

Поэтому, конечно же, большое внимание к себе привлек ответ главы корпорации Apple Стива Джобса немецкому представителю фонда свободного ПО Хьюго Рою по поводу нежелания компании из Купертино поддерживать открытый формат Theora (blogs.fsfe.org/hugo/2010/04/open-letter-to-steve-jobs).

 

В ответе Стив Джобс, не забыв пропиарить свой iPad, выразил сомнение, что формат Ogg Theora не нарушает каких-либо патентов, и даже заявил, что уже готовятся патентные претензии к открытому формату видео. Вряд ли можно было ожидать иного мнения от главы компании, которая сама является держателем большой части патентов на видеоформаты.

Но интересно в данном случае понимание Джобсом того, что есть открытый стандарт. Ведь в своей публичной риторике против Adobe Flash он часто любит противопоставлять эти самые "открытые" стандарты HTML 5 и закрытые технологии Adobe Flash. Хотя в том же "флэше" используется формат видео h.264, за который ратует Джобс и за лицензии на который Adobe платит очень большие деньги.

В своём ответе Рою Джобс пишет, что "открытый стандарт - это нечто другое, чем royalty free или open source". То есть, раскрывая мысль главы Apple, можно сказать, что открытый стандарт для Джобса - это всего лишь некий открытый клуб, курирующий определённую технологию, членство в котором и разрешает пользование этой технологией и защищает от патентного преследования. Но это не значит, что такой "открытой" технологией может воспользоваться любой желающий. Можно сказать и так, что "открытый стандарт" по Джобсу - это "пиво только для членов профсоюза". И недовольство главы Apple в отношении Adobe состоит лишь в том, что своё пиво Adobe пьёт в одиночку.

Так что вся риторика Джобса против Adobe за открытые стандарты - это совсем не борьба за то, чтобы эти самые стандарты стали доступными для всех. Мораль всей этой войны Apple против Adobe в том, что не стоит обольщаться пламенными речами про открытые стандарты и считать, что ораторы, говоря об открытых технологиях, имеют в виду идеи Столлмена или Рэймонда. Бизнес, ничего личного.


"Майкрософт" и патенты

Угроза патентного преследования - это реальная проблема, например, для ядра Linux. И за примерами далеко ходить не надо.

Корпорация "Майкрософт" постоянно делает заявления, что в ядре Linux нарушается большое количество патентов компании. Дело не ограничивается только заявлениями. "Майкрософт" пытается обязать производителей цифровой техники, использующих в своих продуктах ядро Linux, заключить с ней лицензионное соглашение, то есть пакт о ненападении. Естественно, не бесплатно.

На прошлой неделе, по сообщению новостного центра Редмондского гиганта, подобную лицензию согласилась заключить компания HTC, известный производитель смартфонов на базе "Андроид". Как известно, "Андроид" - операционная система для мобильных устройств на базе Linux, разрабатываемая Google (www.microsoft.com/presspass/press/2010/apr10/04-27mshtcpr.mspx).

Как уже стало традицией, стороны не огласили, какие патенты были нарушены. И в "Майкрософт" также никогда публично не раскрывали список нарушаемых патентов. Это и вызывает наибольшее возмущение.

Большинство мнений сходятся в том, что данное лицензионное соглашение связано с использованием в смартфонах пресловутой файловой системы VFAT и, в частности, патента на длинные имена файлов в этой системе. Этот патент под номером EP 0618540, как показал случай с фирмой Tom-Tom, является главным устрашением "Майкрософт".

В своё время этот патент начал сдавать позиции. По крайней мере, в Европе его чуть было не отменили. Так, в марте 2007 года федеральный патентный суд Германии определил его как не имеющий юридической силы в силу похожести на файловый формат Rock Ridge, используемый, например, на дисках CD.

Однако со стороны "Майкрософт" была, конечно же, подана апелляция. И на прошлой неделе апелляционный германский суд отменил решение 2007 года и реабилитировал патент EP 0618540, указав на то, что компании-разработчику VFAT пришлось в данном случае решать проблемы, не оговоренные протоколом RRIP (www.theregister.co.uk/2010/04/26/ microsoft_german_fat_patent_appeal_upheld).

А, как известно, устаревшая VFAT сейчас активно используется производителями фотокамер, навигаторов, мобильных устройств, где, в свою очередь, часто активно применяется и Linux.

Так что действительно, открытый код - это ещё не значит отсутствие патентных притязаний. Потому что в современной индустрии при современном патентном праве в США не нарушить чей-либо патент можно только совсем ничего не делая.

Об этом хорошо знает и сама "Майкрософт". Уж сколько ни заявляли о том, что XML - это весь из себя открытый стандарт, однако эта открытость не спасла Редмондского гиганта от патентного преследования за нарушения патентов на этот самый открытый XML.


Будущее WebOS

А тем временем, несмотря на все патентные угрозы, интерес к системам на базе Linux у крупных производителей "компьютерного железа" растёт. Компании Hewlett-Packard и Palm объявили о подписании коммерческого соглашения, по которому HP покупает Palm за $1,2 млрд. И главный интерес для HP представляет не столько сам смартфон Palm, сколько операционная система этого смартфона WebOS на базе Linux (www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2010/100428xa.html).

Как сообщают осведомленные источники, компания Hewlett-Packard не будет выпускать планшет под управлением операционной системы Windows 7, известный под наименованием HP Slate. Его демонстрировал глава компании Microsoft Стив Балмер во время своего выступления на CES 2010.

В будущем HP видит именно WebOS основной системой не только мобильных телефонов, но и планшетных компьютеров.

Таким образом, развитие WebOS уже не привязано к определённой модели устройств. И вполне вероятно, что WebOS будет стремиться к универсализму, свойственному сейчас мобильной системе "Андроид". А может быть, этой операционной системе удастся стать и первым конкурентом будущей Chrome OS. Ведь WebOS - это веб-ориентированная мобильная система, разработка приложений для которой основана на открытых веб-технологиях, которые так любит Стив Джобс.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!