Домен РФ в действии

В Российской Федерации идёт активная регистрация кириллических интернет-адресов в доменной зоне РФ. Как и положено, во главе этого процесса правительство и высшее руководство страны. На прошлой неделе заработали первые сайты в доменной зоне РФ. Ими стали государственные веб-ресурсы президент.рф и правительство.рф.

Открытие этих сайтов было приурочено к началу первого российского форума по управлению Интернетом, который проходил в Москве в конце прошлой недели. То, о чём так долго говорили функционеры международной корпорации ICANN, занимающейся регулированием доменных вопросов, наконец, свершилось. И на этом первом российском форуме по управлению Интернетом глава ICANN Род Бекстром вручил директору Координационного центра национального домена Андрею Колесникову сертификат на администрирование домена РФ.

Естественно, такое важное событие не обошлось без личного контроля со стороны первого лица страны Дмитрия Медведева. Президент России лично проверил на своём президентском Macbook Pro работоспособность сайтов, о чём и доложил комиссии по модернизации и технологическому развитию: "Я проверил, сайт президента РФ на кириллице открывается, также как и сайт правительства".

Вслед за сайтом президента к концу мая, как и положено по субординации, в кириллическом домене появятся сайты некоторых органов власти. И где-то только к зимним холодам в зону РФ начнут запускать первых коммерсантов.

Это то что касается политической стороны вопроса.

 

Перейдём к технологической стороне. Теперь можно практически вживую посмотреть и потрогать, что на самом деле представляют собой национальные домены первого уровня.

Во-первых, русификация коснулась только главных страниц, а ссылки на документы внутри сайта так и остались на латинице. Например, "http://президент.рф/news".

Во-вторых, никуда не делись латинские префиксы интернет-адресов "http://" и "www". Хотя следует сказать, что современные браузеры давно освоили автоматическую подстановку этих префиксов.

В-третьих, вставка нелатинских гиперссылок в офисных пакетах в офисных документах тоже чревата на данный момент глюками.

И, в-четвёртых, не все браузеры оказались готовы к полностью кириллическим адресам. Следует пояснить, что на уровне протоколов Сети по-прежнему будет действовать латиница. Согласно разработанным стандартам IDN, кириллический адрес, который пользователь вводит в адресной строке, автоматически преобразуется браузером в латинские символы, соответствующие латинской кодировке ASCII. Преобразованное доменное имя снабжается специальным префиксом "xn-", что свидетельствует о том, что оно составлено из символов национальных алфавитов. Например, адрес "президент.рф" будет преобразован в абракадабру "http://xn--1abbgf6aiiy.xn--p1ai".

Некоторые браузеры, например, Firefox, при вводе кириллического адреса тут же эту кириллицу в адресной строке в абракадабру и перекодирует, что выглядит, конечно же, совершенно политически неуместным.

Браузер Google Chrome воспринял ввод в адресную строку адреса "президент.рф" как поисковый запрос, не сделав полагающейся автоподстановки префикса "http://".

Наиболее политически сознательными оказались браузеры Opera 10.50 и Internet Explorer 7, 8, которые открыли адрес "президент.рф" без проблем, не преобразовав его в абракадабру.

В общем, нравится кому новые доменные правила или нет, а приспосабливаться всё равно придётся. Так, например, для Firefox, чтобы он не менял кириллицу в адресной строке, на странице about:config нужно добавить параметр "network.IDN.whitelist.xn--p1ai" со значением true. И проблема с абракадаброй исчезнет.

Но это ещё не всё. В российском IT-сообществе активно обсуждается идея реформировать и форму электронного почтового адреса, удалив из него символ @, названный в народе "собакой". Есть мнение заменить "собаку" на что-нибудь более исконно русское, например, "двоеточие" или вообще на что-нибудь церковно-славянское.

Необходимость замены "собаки" также объясняется необходимостью русскому человеку переключать кодировку клавиатуры. Хотя вот в данном случае может быть лучше всё-таки поменять формат клавиатуры, а не формат адреса электронной почты. Ведь многие служебные символы, например, прямой слэш, угловые скобки, тоже вынесены в латинскую раскладку, но часто требуются в текстах на национальном языке. В конце концов, надо же и в производстве клавиатур хоть какие-то революции организовывать, чтобы производители средств ввода тоже не отставали от революционного развития Интернета в отдельно взятых государствах.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2010 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!