Новости


"Король спама" в тюрьме, но дело его живет

Леонид Куваев, занимающий второе место в списке самых злостных спамеров Интернета (по версии Spamhaus.org), попал за решетку. К сожалению, российские правоохранительные органы так и не смогли вменить ему спамерскую деятельность (хотя информация о Леониде циркулировала с 2006 года), а взяли его по статье 134, никак не связанной со спамом.

Однако, осведомленные источники утверждают, что сидеть "король спама" будет долго. Его уголовное дело № 378243 сейчас ожидает рассмотрения в суде. Слушания начнутся осенью. Куваев находится под арестом с декабря 2009 года.

В США дело Куваева рассматривалось еще в 2005 году, когда он жил в США. Генеральный прокурор штата Массачусетс определил, что спамерская сеть Куваева, в том числе партнерская программа BadCow, генерируют ему $30 млн ежегодно - и россиянину присудили штраф в размере $37 млн. Однако, Леонид уехал обратно в Россию, откуда его не удалось достать даже с помощью ФБР. Его сайты продолжали продавать "Виагру" без лицензии и рассылать спам через ботнеты.

В те далекие времена Куваев стал первым, кто начал рассылать текст в виде графических изображений, чтобы обойти спам-фильтры. По данным Spamhaus, именно ему принадлежит разработка этой технологии.

 

Находясь в России, Куваев значительно расширил свой бизнес. Он развернул партнерскую программу Mailien, которая до сих пор активна, несмотря на отсутствие Куваева. По этой программе работает ряд партнерских сайтов, которые будут генерировать Куваеву доход в течение всего времени, пока он находится в тюрьме.


"Интернет-поколение" - не такое, как его представляли

Долгое время консультанты и маркетологи используют термин "интернет-поколение", подразумевая подрастающих тинэйджеров, которые родились уже в эпоху Интернета. Считалось, что это более продвинутые пользователи, для которых нужно создавать технически навороченные веб-сервисы с постоянным присутствием и т.д.

Немецкий журнал Spiegel решил изучить, насколько справедливы эти мнения, ведь именно сейчас "интернет-поколение" достигло того возраста, когда якобы должно проявить себя.

Статья основана на цифрах, полученных исследовательской компанией MPFS из Штутгарта по результатам опроса.

Оказалось, никакого "поколения технарей" или продвинутых интернетчиков нет и в помине. "Дети, которые выросли с Интернетом, не такие "цифровые по природе", как консультанты нас уверяли, - пишет Spiegel. - Они на ты с Сетью, но не особенно фанатеют от Веб 2.0 и находят в жизни много более важных вещей, чем Интернет. Судя по всему, дети, которые знали Сеть в течение всей своей жизни, не имеют особенных навыков по ее использованию и вовсе не живут в онлайне".

Похоже, что у нового поколения нет такого восприятия Интернета, как у людей более старших лет, для которых появление Всемирной сети было настоящим технологическим чудом. Дети воспринимают ее как нечто данное от природы, как нечто само собой разумеющееся и - более того - как нечто такое, о чем не стоит особенно думать и тратить на это время.

Видимо, восхищенность киберпространством - это был феномен, скорее, их предшественников, технологически продвинутых страстных гиков, первого поколения веб-пользователей. Нынешние дети даже не понимают, что обозначают родители словами "выйти в онлайн". Современная молодежь говорит просто on или off, что означает, доступен я сейчас или нет.


Microsoft теряет интерес к IronRuby

Бывший руководитель подразделения по разработке IronRuby Джим Скементи (Jim Schementi) сообщил в блоге о своем увольнении из Microsoft и рассказал, как обстоят дела с разработкой семейства динамических языков для платформы .NET.

Дела обстоят неважно. Джим Скементи занимался как раз тем, что адаптировал Ruby, Python и другие свободные языки программирования для .NET, а также пропагандировал в Microsoft идеи open source. Его группа разработала и опубликовала под нормальной открытой лицензией Dynamic Language Runtime, а также начала делать поддержку динамических языков в Visual Studio.

Однако, год назад руководство приняло решение сократить его группу вдвое, а к теперешнему времени над IronRuby и вовсе продолжали работу только двое человек, включая самого Джима. Когда же его вызвало руководство и предложило сменить сферу деятельности в компании, он принял решение об увольнении.

По мнению Скементи, Microsoft теряет интерес к разработке IronRuby и вообще к созданию динамических языков для .NET.


Оптоволокно соберет климатические данные

Океанографы обратились к телекоммуникационным компаниям с просьбой использовать действующие и вышедшие из строя подводные каналы связи для сбора климатических данных.

По мнению ученых из Сиднейского университета, вольтметры достаточно просто подключить к кабельным площадкам, чтобы замерять скорость океанских течений по электромагнитному току, который они генерируют. Установка каждого вольтметра будет стоить не более $3 тыс.

Еще больше информации о солености воды и сейсмологии можно собрать, если подключить сенсоры к коробкам ретрансляторов, которые обычно установлены каждые 100 км для усиления сигнала.

Что касается старых и неиспользуемых каналов, то ученые предлагают перенести их в "научно значимые" места. Стоимость переноса оценивается в $2 тыс. за километр кабеля.

Поскольку подводные кабели остаются на своих местах в течение десятилетий, то они могут стать надежным и постоянным источником научных данных для исследователей. А сами телекомы могут заработать дополнительную прибыль, продавая эти данные.

Австралийские ученые уже получили согласие компаний Singtel и Telstra на использование их оптоволоконных каналов связи в районе Индонезии для изучения течений между Тихим и Индийским океанами. Но мечта океанографов - создать глобальную сеть подводных сенсоров, чтобы собирать максимум информации о течениях и проводить мониторинг океанов практически в реальном режиме времени.

Анатолий АЛИЗАР


ОС Android поднялась до 3-го места

По оценке аналитической компании Gartner, во II квартале нынешнего года мировые продажи смартфонов конечным потребителям выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 50,5% (до 61,6 млн штук). Очень похожие данные приводит IDC - рост на 50% (до 63 млн единиц).

Но сам по себе этот рост не так интересен, как "расклад сил" в сегменте мобильных ОС для этих самых смартфонов. Пока лидирующей в мире мобильной платформой продолжает оставаться Symbian c долей рынка 41,2%. Однако ее позиции существенно ослабли - год назад Symbian принадлежал 51% рынка.

А вот мобильная ОС Android во II квартале 2010-го впервые по популярности заняла третье место на мировом рынке и первое - в США. Рост потрясающий: с апреля по июнь было продано 10,6 млн Android-смартфонов, тогда как год назад - всего 756 тыс. (рост в 14 раз). Успех платформы эксперты связывают с большим числом производителей и операторов, которые ее поддерживают и развивают. И в результате ОС Android заняла 17,2% общего объема проданных смартфонов.

Остальные мобильные ОС сражаются за мировой рынок с переменным успехом. Так, доля платформы BlackBerry OS сократилась с 19% до 18,2%, доля iOS (Apple) выросла, но незначительно - с 13% до 14,2%, доля Windows Mobile упала с 9,3% до 5%.


Бета Internet Explorer 9 - в сентябре

Официальные представители Microsoft сообщили, что девятая версия браузера Internet Explorer будет доступна бета-тестерам уже 15 сентября.

Презентация нового браузера пройдет на мероприятии Beauty of the Web в Сан-Франциско. Пока, однако, Microsoft выпустила только четыре т.н. "предварительных обзора" web-бродилки, которые мало пригодны для нормальной работы. Эти пакеты были скачаны в общей сложности 2,5 миллиона раз.

По словам разработчиков и тестировщиков предварительных весий, Internet Explorer 9 окажется в несколько раз быстрее предыдущей версии. В ряде задач он значительно обгоняет по производительности даже браузер Google Chrome 5. Причина такой прибавки скорости в том, что Internet Explorer 9 в отличие от конкурентов будет поддерживать аппаратное ускорение отображения web-страниц. Для этого задействуются как дополнительные процессорные ядра, так и графическая подсистема.

По планам софтверного гиганта, бета-версия IE9 сразу станет публичной и все желающие смогут скачать ее для тестирования. Правда, для работы нового браузера потребуются операционные системы Windows Vista или Windows 7. Под управлением WinXP Internet Explorer 9 работать не станет.


Мозг и Интернет устроены примерно одинаково

Исследователи Ларри Свансон и Ричард Томпсон из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе представили миру совершенно новую картину устройства человеческого мозга. Еще с XIX века было принято считать, что человеческий мозг имеет вертикально интегрированную структуру. Однако калифорнийские ученые по-новому исследовали сигналы, проходящие через небольшие области мозга, и выявили специфические связи между отделами, отвечающими за стресс, депрессию и аппетит. Главный же вывод ученых таков: структурные связи в человеческом мозгу делают его похожим на Интернет. Впереди - исследования взаимодействия других отделов мозга между собой. Ну а конечная цель - построение полной схемы нервной системы.

В ходе серии экспериментов ученые изолировали небольшой участок мозга крысы, ассоциированный с удовольствием и получением вознаграждений. В определенные участки мозговой ткани были помещены специальные молекулы-датчики - они не влияют на прохождение сигналов через ткани мозга, но могут быть высвечены и опознаны под микроскопом. При этом впервые ученые поместили два датчика одновременно в одно и то же место. Один показывал, куда шли сигналы, а другой - откуда они поступали. Это позволило выявить наличие связей на четырех уровнях.

Профессор Свансон рассказал журналистам: если бы мозг был вертикально интегрирован (как считалось долгое время), то сигналы шли бы от разных частей мозга к основному центру обработки данных. Но сигналы, как оказалось, делают в мозге своего рода петли, связывая те отделы мозга, которые, как считалось ранее, не взаимодействуют друг с другом. Такая децентрализованность и делает мозг похожим на Интернет.


"Смартфонное" отступление Nokia

Аналитическая компания Gartner опубликовала отчет, главный вывод которого гласит: компания Nokia теряет свои позиции на рынке смартфонов. Если за II квартал 2009 года доля компании на рынке смартфонов составляла 36,8%, то теперь она сократилась до 34,2%. На первый взгляд, не так уж значительно, но нужно учесть, что рынок смартфонов, в целом по объемам продаж, вырос более чем на 50%. Ну а в количественном выражении рынок увеличился в объемах практически втрое.

Аналитики Gartner в качестве главной причины падения Nokia называют прежде всего затягивание выхода новых продуктов на рынок, а также достаточно пассивную стратегию на рынке смартфонов. Особенно на фоне предельно агрессивной маркетинговой политики Apple, RIM и Google.

Впрочем, на сегодняшний день вторым крупнейшим производителем после Nokia остается корпорация Samsung Electronics, которая удерживает долю в 20,1%, против 19,3% рынка годом ранее. Apple за год прибавила 2,7% и стала седьмым крупнейшим мировым производителем сотовых телефонов.


В Firefox 4 появится поддержка функции мультитач

Увидела свет третья бета-версия браузера Firefox 4. Компания Mozilla реализовала в ней ряд серьезных улучшений, которые отсутствовали в предыдущих сборках. Самое заметное дополнение - внедренная поддержка функции мультитач - она будет доступна для пользователей операционной системы Windows 7.

Судя по всему, Mozilla рассчитывает "откусить" хорошую долю рынка планшетных ПК под управлением новейшей ОС от Microsoft, а потому старается обеспечить полную поддержку мультисенсорного функционала на такого рода устройствах.

Среди прочих инноваций от Mozilla - оптимизированный движок JavaScript, который теперь эффективнее работает со сложным кодом. Ну и, разумеется, множество исправленных ошибок и еще более улучшенная поддержка HTML5.


На смену Apple TV придет iTV

Телеприставка Apple TV не входит в число самых популярных продуктов "яблочной компании", да и не обновлялась она уже несколько лет. Однако Apple не намерена отказываться от весьма "жирного" телевизионного рынка. Новая телеприставка от Apple, разработка которой уже подходит к концу, будет называться iTV.

По информации техноблога Engadget, устройство будет оснащено процессором A4 - таким же, как в планшете iPad и смартфоне iPhone 4. iTV будет работать под управлением специальной версии операционной системы iOS; также на телеприставку можно будет устанавливать приложения из магазина App Store. Используя уже производящиеся компоненты и программные решения, разработчики из Apple явно стремятся максимально снизить себестоимость iTV, сделав приставку как можно более массовым продуктом.

По предварительным данным, которые приводит Engadget, iTV не сможет воспроизводить видео высокой четкости с разрешением 1080p - приставка ограничится HD-фильмами и роликами с разрешением 720p. Причина этого - технологические ограничения, которые накладывает чип A4.

Ориентировочная стоимость iTV в США называется в размере $99 (против $229, которые стоит старая модель). Аналитики рынка предполагают, что iTV будет анонсирована в сентябре - скорее всего, в одном пакете с новыми плеерами iPod и очередной версией медиаплеера iTunes.


Американцы стали рабами гаджетов

Американское издание The Wall Street Journal изучило правительственную статистику и пришло к выводу: компьютеры, средства связи и прочие гаджеты стали основной статьей расходов для жителей Америки. На второе место впервые за все время исследований отошли автомобили, мебель и бытовая техника. Статистика говорит однозначно: смартфоны, ноутбуки, стереосистемы и плоские телевизоры с большими экранами продаются намного активнее, чем, например, холодильники или газонокосилки.

За минувшие 12 месяцев высокотехнологичные девайсы прибавили в совокупном объеме продаж 1,8%, тогда как индустрия бытовой техники потеряла 3,6%, а продажи мебели и вовсе упали на 11%. Если говорить об абсолютных цифрах, то за первые шесть месяцев нынешнего года американцы потратили на покупки $534 млрд., то есть почти на 6% превысили показатели за аналогичный период прошлого года и не дотянули 7,5% до рекордного 2007-го.

Исследования потребительского поведения, часто проводящиеся в США, объясняют этот феномен. Домохозяйства уже обзавелись самым необходимым и теперь достаточно редко покупают предметы домашнего обихода. Тем более, что их поколения сменяются крайне медленно. А вот продукты индустрии высоких технологий совершенствуются очень быстро, вынуждая потребителей снова и снова тратить деньги.

Виктор ДЕМИДОВ


В Ханое интернет-кафе закроют свои двери для школьников

В Ханое, столице Вьетнама, с недавних пор действует запрет на размещение интернет-кафе рядом со школами, а также с другими учебными заведениями. Те кафе, которые были открыты ранее, теперь вынуждены прекратить работу - запрет касается всех интернет-центров, которые располагаются ближе 200 метров от школ. Таким образом власти Ханоя пытаются противодействовать увлечению подростков онлайновыми играми, которое плохо сказывается на их успеваемости.

Кроме того, центры выхода в Интернет теперь обязаны использовать специальное ПО для фильтрации порнографического контента. Также работа всех ханойских интернет-кафе была ограничена по времени - с 11 вечера и до 6 утра подобные заведения теперь не имеют права обслуживать посетителей.

Напомним, что во Вьетнаме, как и в Китае, свирепствует интернет-цензура - так что меры, принятые вьетнамскими властями в отношении интернет-кафе, очень даже предсказуемы.


Национальный поисковик скоро появится в Китае

Несмотря на постоянные скандалы между Google и правительством Китая, количество компаний, которые хотели бы работать на китайском рынке интернет-поиска, постоянно растет - правда, это компании из Китая, которые, очевидно, пытаются "подвинуть" Google на азиатском рынке поисковиков. Создать собственные поисковики для аудитории Поднебесной собираются в скором будущем компании Sohu.com (самый крупный интернет-портал Китая) и China Mobile (крупнейший китайский оператор мобильной связи). Предполагается, что именно Sohu.com займется созданием государственного китайского поисковика.

В настоящее время лидером на китайском рынке интернет-поиска является частный сайт Baidu.com, доля которого составляет приблизительно 75%. Второе место у Google, этот интернет-гигант занимает 25% рынка.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!