IT-страна: обсуждаем концепцию

Часть 2

Мы продолжаем серию статей, посвященных амбициозному проекту "IT-страна", задача которого - вывести Беларусь в число мировых лидеров IT-индустрии и значительно поднять доходы как всего госбюджета, так и каждого гражданина страны.

Во второй статье цикла продолжим беседу с главным автором всего проекта - генеральным директором компании "БелХард" Игорем Мамоненко, и речь пойдет об IT-образовании в Беларуси, перепрофилировании избыточных специалистов и о том, легко ли бухгалтеру превратиться в программиста.

- Известно, что сегодня огромный пласт компьютерного юмора полностью посвящен непростым взаимоотношениям "айтишников" и бухгалтеров - тех самых, которых в рамках проекта "IT-страна" предлагается переучивать в программистов. Однако это совершенно разные идеологии, разные типы мышления. Не наступит ли здесь своего рода "конец света"?

- Некоторые говорят, что можно ожидать падения качества программирования. Но я приведу интересный пример. В 1991 году в Беларуси было 50 тыс. бухгалтеров. В 2001 году их стало уже около 400 тыс. Но если взять конкретных бухгалтеров (например, работающих у нас), то мы видим: один закончил Нархоз, другой был начальником производства на "Горизонте". В свое время наша страна уже прошла похожий путь - она переподготовила сотни тысяч различных специалистов в бухгалтеров. Причем среди этих людей были инженеры, технологи, экономисты, повара, бывшие военные...

 

В то время это был шанс для людей, которые остались без работы в условиях реформ или зарабатывали сущие гроши. Когда я был аспирантом, зарплата у меня была... шесть долларов! Прожить было, мягко говоря, сложно. А у бухгалтера тогда зарплата была уже порядка $100. То есть люди видели в этой работе какую-то перспективу.

С одной стороны, людей увольняни из всевозможных НИИ, с другой - коммерческим фирмам нужны были бухгалтеры. И тогда возникали многочисленные курсы, на которых людей переучивали в бухгалтеры. А мы сейчас хотим осуществить обратный процесс.

Возьмем тех же бухгалтеров. Когда в начале 90-х их обучали, они с компьютерами не были знакомы. Конечно, были ПК, но не в таком количестве, как сейчас. То есть эти люди прошли гораздо более сложный путь. Сегодня, если мы возьмем любого бухгалтера, то, во-первых, он уже умеет работать на компьютере. Второе: ему свойственны, так сказать, качества прецизионности. То есть он не делает ошибок в цифрах. Он умеет работать с программным обеспечением.

А что сегодня представляет собой процесс программирования? По-моему, здесь есть элемент глубочайшего непонимания. Мы уже столкнулись с тем, что программист считается каким-то "многостаночником". Вроде как он еще не знает, чем будет заниматься завтра, но его эрудиция настолько мощная, что он справится с чем угодно: сегодня он сайт сделает, завтра - базу данных, послезавтра - еще что-нибудь...

Это глубочайшее заблуждение. К примеру, на том же индийском рынке аутсорсинга крупнейший контракт - с "Ситибанком", на $2 млрд. Соответственно, в одном этом проекте задействованы десятки тысяч людей. А у нас современная система разработки софта - это своего рода конвейер "Форда" (в "БелХарде", кстати, такая система есть - мы разрабатываем банковское ПО), где человека учат делать несколько операций.

То есть если мы отправим эти 300 тыс. людей писать сайты, то вступим в бессмысленную конкуренцию с великим множеством людей со всего мира.

Наша задача - показать заказчикам, что мы можем реализовывать большие проекты. У нас есть такой опыт. И мы собираемся его тиражировать. Мы будем учить этому на курсах, учить менеджеров, как реализовывать такие проекты. Так вот, поверьте, в этих (крупных) проектах большинство переучившихся бухгалтеров будут востребованы.

- Все ли согласны с таким подходом?

- Здесь у меня, кстати, вышел некоторый конфликт с ПВТ. На последнем заседании межведомственной рабочей группы при Минсвязи Александр Мартинкевич, как мне кажется, манипулировал цифрами, утверждая, что в Беларуси всего 467 тыс. людей с высшим образованием (что уже неправда) и что из них только 3% в состоянии переучиться - всего 16 тыс. Такое лихое оперирование цифрами и утверждение, что 97% людей никуда не годится, просто оскорбительно для тех же бухгалтеров.

Но вот на что хочу обратить особое внимание - речь ведь не идет об одних только бухгалтерах. У нас в стране на данный момент четыре миллиона работающих. Из них 2,2 млн имеют высшее либо среднее специальное образование. Вот из них мы и хотим набрать будущих IT-специалистов.

Ведь чем мы отличаемся от тех же индусов? Они обучают человека с нуля. У наших людей уже есть высшее образование, есть диплом. Их просто нужно переучить.

Идет реформирование экономики, практически готова президентская директива о либерализации. Премьер-министр Сергей Сидорский заверяет, что скоро вместо 128 налогов в Беларуси останется всего пять. Но если это сделать быстро, мы получим армию безработных (и социальную напряженность). Потому предлагаемый нами проект - комплексный. Государство упрощает систему налоговой, бухгалтерской, статистической отчетности до разумного уровня, и тогда в экономике реально высвобождаются 350 тыс. человек, и мы готовы их задействовать, дать им перспективу.

- Что для этого надо сделать?

- Давайте посмотрим на индийскую модель. Как мне рассказывают приехавшие оттуда специалисты, индусы научились "продавать" слабых (в профессиональном плане) людей. Ведь их средний образовательный уровень намного ниже, чем у нас. В Индии есть очень хорошие программисты, но их не так много. Но Индия научилась продавать ресурсы, низкоквалифицированные, с нашей точки зрения.

Происходит это следующим образом. На сто человек есть два-три отличных программиста, с десяток - средней толковости, остальные - в чистом виде исполнители, которые хотели бы передвинуться в категорию "более умных" и получать, соответственно, больше денег. Но к работе такие программисты готовы приступать уже после двух-трех недель обучения.

Так вот, вся эта сотня индусов "продается" в рамках одного производственного процесса. Заказчику честно показывают: вот наш процесс, вот как он организован. Вот этот программист делает такую-то операцию. Если возникла проблема, то к нему на помощь сперва приходит вот этот (более опытный) программист. Тем более что современные технические средства позволяют делать работу людей совершенно прозрачной.

- Давайте все же вернемся к "IT-стране"...

- Давайте. Итак, возникает вопрос: умеем ли мы делать большие, комплексные IT-проекты? Да, умеем. И в "БелХарде", и в EPAM, и в Itransitions есть опыт таких разработок. Хотя произойдет такой скачок на качественно новый уровень, конечно, не сразу. Но мы ставим задачу уже за первый год реализации "IT-страны" удвоить количество программистов до 20 тыс. Хотя и 20 тыс. - это, можно сказать, ничто, это 1% от людей с высшим образованием.

Меня в этом вопросе поддержал Владимир Басько, председатель правления ассоциации "Инфопарк". По его словам, в любой стране существует определенный процент людей, которые формируют общественное сознание, являются естественными лидерами. Их примерно 5% в любом обществе. Например, в России они занимаются нефтью, финансами, строительством. В Украине - тоже в бизнесе, в промышленности. А вот у нас как-то получается так, что у этих людей было меньше возможностей себя реализовать. Думаю, широкое распространение IT-бизнеса, продвижение программы "IT-страна" даст таким людям шанс занять достойное положение в обществе.

Уверен, что в первый год мы не встретим вообще никаких проблем. Ведь в чем сейчас главный спор, главная проблема? В инертности мышления. У "IT-страны" нет явных противников, но есть сомневающиеся, и у них свои аргументы. С другой стороны, никто не сомневается, что мы можем из белорусской экономики высвободить 300 тыс. человек - за счет одной только реформы законодательства. Но эта реформа должна быть масштабной - речь идет о десятках тысяч законодательных актов, которые надо будет поменять.

Нами был предложен такой механизм: мы мониторим спрос на IT-специалистов, смотрим динамику, зарплаты, количество получивших работу... И выдаем прогноз о том, какие специалисты будут востребованы в ближайшие, скажем, полгода.

Вот сейчас, по данным Всемирного банка, в Беларуси у фирмы, в среднем, на бухгалтерский учет в год уходит 900 часов. Средняя цифра по миру - 160 часов. А в Объединенных Арабских Эмиратах вообще уходит 12 часов. Поэтому если мы время на бухгалтерию сократим хотя бы в пять раз, то от 400 тыс. бухгалтеров мы оставим 80 тыс. А 320 тыс. человек у нас высвободятся.

Конечно, это не должно произойти одномоментно - мы рассчитываем примерно на пять лет. То есть специалисты будут постепенно высвобождаться из бухгалтерской сферы, сфера образования их будет "подхватывать". Также никто не спорит с тем, что предоставление льгот привлечет в Беларусь всех мировых лидеров в области IT-образования.

- Я тут вспомнил историю. В 1960-х годах в Китае Мао Цзэдун объявил, что страна должна буквально за год стать мировым лидером по производству стали. Тогда тоже была проведена массовая кампания, и в каждой деревне, буквально в каждом дворе, строились маленькие домны. Да, Китай тогда стал мировым лидером по выплавке стали. Но эта сталь была настолько плохого качества, что не годилась даже на арматуру. В результате - провал. Вы уверены, что в Беларуси эта история не повторится - пусть уже в сфере IT?

- Не повторится. Ведь мы говорим об управляемом процессе. В чем здесь риски? Первая проблема - это падение качества. Есть опасность, что мы подготовим эрзац-специалистов, и заказчики рано или поздно увидят, что это совсем не то, что им нужно, что количество не перешло в качество.

Как мы этого можем избежать? Конечно, вариант, когда мы одномоментно высвободим и переучим 300 тыс. человек, обречен на провал. Мы получим не IT-специалистов, а людей, только похожих на "айтишников". Именно по этой причине мы со специалистами - в том числе из EPAM - оценивали возможную динамику "миграции" тех же бухгалтеров в программисты. И определили, что предел - это один новый IT-специалист в год на одного "старичка". То есть максимальный рост за год - это удвоение.

Мы подстраховались и в самой схеме обучения, в которой первый этап - это профориентационный тест. Это, по большей части, психологический тест, где человеку покажут, что у него, скажем, на 40% способности менеджера, на 20% - тестировщика, на 15% программиста и так далее. И ему, с учетом его способностей, рекомендуется та или иная специальность. Человек может, конечно, проигнорировать рекомендации, но тогда это ударит по его карману. Например, он получит кредит на образование под большие проценты. Так, замечу, происходит во всем мире. Это будет первое сито. И будут люди, которым скажут "В IT вас не ждут, идите лучше учиться на повара".

Второй этап - это непосредственно обучение. Те люди, которые действительно талантливы, и преподаватели рассмотрели в них эти таланты, - их мы берем на заметку. Так происходит второй отсев.

Следующий этап - это уже наше собственное изобретение, мы создаем своего рода "учебный батальон". Это проект, в котором менеджеры настроены на высокий уровень ротации кадров. Считается нормальным, если ротация кадров внутри проекта не превышает 20%. А в "учебном батальоне" мы допускаем ротацию в 50-60%. Проекты, которые делаются таким подразделением, не являются особо значимыми, ключевыми, - но это реальные проекты. Те, кто обучается в "учебном батальоне", будут или вообще не получать зарплату, или получать - но очень маленькую. Потому что на них, на их обучение, будет тратиться очень много времени. По сути, это просто производственная практика. Ведь и сегодня программиста без портфолио никто не берет на работу. А если не берут на работу - откуда взяться портфолио? Замкнутый круг. А "учебный батальон" помогает эту проблему решить.

Так, поочередно на всех этапах, формируется биография нового IT-специалиста, его "учетная карточка". Все специалисты будут пронумерованы и учтены, за всеми мы будем наблюдать.

(Продолжение следует)

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя ppp
Очень интересная концепция. Также весьма сомнительные допущения о среднем уровне современного бухгалтера. Хотелось бы спросить :

1. когда последний раз г. Мамоненко беседовал с рядовым бухгалтером

2. высказываемое предположение обратимо.т.е. из программиста ,(а их средний уровень явно выше)должен за 3 недели получиться плохонький бухгалтер.

Правильно? тогда спросите у какого-нибудь главбуха нужен ли ему такой работник. Вот вам и ответ.

Аватар пользователя Logicby
ppp >весьма сомнительные допущения о среднем уровне современного бухгалтера

Ну, кроме программиста, есть еще и менеджеры и тестировщики и бизнес-аналитики и эникейщики и прочая и прочая IT-публика.

Даёшь IT-страну!

Аватар пользователя Инкогнито
Бредовая идея. Что тут обсуждать???
Аватар пользователя Mexicanetz Express
на что только люди не пойдут, чтобы выбить денег от государства на дармовщинку...

изначальная идея хороша, так только реализовать ее нереально.

это очевидно так же, как и то, что попы не имеют к богу ни малейшего отношения.

прикрываясь красивыми словами, все они "стригут купоны" или намереваются это сделать.

только сейчас они вкладывают в уши важным, но некомпетентным госчиновникам, что проект имеет шансы на успех...

очень желаю г-ну Мамоненко после провала проекта не оказаться на тюремных нарах за разбазаривание госденег!

Аватар пользователя Zerdna
Бред по моему.

Работаю в крупной организации каждый день сталкиваюсь с бухгалтерами. 90% из них научены делать определенные последовательности действий и все. Шаг вправо влево - все ступор, если только конечно эта ситуация не описана в бухгалтерском журнале. Об образовании бухгалтера среднего звена, вообще молчу, половина получали совершенно другую специальность, а на бухгалтеров учились на курсах.

Как выше было сказано: из программиста сделать бухгалтера не проблема, а вот обратное по-моему сделать очень сложно, т.к. в бухгалтерии ежедневно выполняются одни и те же операции, а в компьютерной сфере нужно постоянно учится, искать новые решения, иначе как итог падение вниз.

Как переучить бухгалтера, который 10 лет просидел на одном месте, выполняя одно и то же, я не знаю.

В конце концов результатом будет большое количество никому не нужных IT-шников, которых научили проделывать одно и тоже действие на компе (поменяется полько среда выполнения этих действий).

Аватар пользователя Logicby
Mexicanetz Express (sysadmin) > изначальная идея хороша, так только реализовать ее нереально... это очевидно так же, как и то, что попы не имеют к богу ни малейшего отношения.

Бают, инженеры в СССР также не имели к торгашам никакого отношения, но при распаде СССР все ушли на рынок - ТОРГОВАТЬ!

Аватар пользователя Logicby
Zerdna > Работаю в крупной организации каждый день сталкиваюсь с бухгалтерами. 90% из них научены делать определенные последовательности действий и все. Шаг вправо влево - все ступор, если только конечно эта ситуация не описана в бухгалтерском журнале.

Работаю в крупной IT организации каждый день сталкиваюсь с программистами. 90% из них научены делать определенные последовательности действий и все. Шаг вправо или влево от заученных паттернов - все ступор и поиск в книге или инете паттерна, который бы решил возникшую проблему.

Аватар пользователя BABEPKA
Такое чувство, что автор статьи носит не только розовые очки, но и все розовое. Или отрабатывает под будущие суммы. Или и то и другое. Интересны расчеты в 300 тыс. человек, освободившихся якобы после упрощения налогового законодательства. А Вы уверены, что даже если налогов останется 5, а не 128. их будет исчислять проще? Вы уверены, что произойдет высвобождение такого числа бухгалтеров? А что тетям по 58 лет "надо бы до пенсии дать доработать пару лет" Вы учитываете? Или просто не пойдут они учиться по новой, тестируй их не тестируй. Хотя идея с тестированием о проф. пригодности хорошая, хотя и не новая. А зачем тогда ВУЗы выпускают столько IT-специалистов, если их не могут применить? Вся эта статья напоминает мне внедрение электронного декларирования в РБ, везде по радио и ТВ трубят, что все супер, а как это все каряво и сколько это стоит у нас? Видимо ПО по электронному декларированию писали бывшие бухгалтера.
Аватар пользователя Logicby
BABEPKA > Такое чувство, что автор статьи носит не только розовые очки, но и все розовое.

Не надо грубить.

>Или отрабатывает под будущие суммы.

Отрабатывать под будущее опасно?

>Или и то и другое.

Или НЕ то и НЕ другое.

>А Вы уверены, что даже если налогов останется 5, а не 128. их будет исчислять проще?

Уверен.

>Вы уверены, что произойдет высвобождение такого числа бухгалтеров?

Да.

>А что тетям по 58 лет "надо бы до пенсии дать доработать пару лет"

Не надо. На пенсию у нас тёти выходят в 55.

>Или просто не пойдут они учиться по новой, тестируй их не тестируй.

А либо учиться и на 500$ либо не учится и на улицу.

>Хотя идея с тестированием о проф. пригодности хорошая, хотя и не новая.

Всё новое есть хорошо забытое старое.

>А зачем тогда ВУЗы выпускают столько IT-специалистов, если их не могут применить?

Как не могут. Их сейчас НЕ хватает.

>Видимо ПО по электронному декларированию писали бывшие бухгалтера.

Дело не в том как пишут, дело тут в том - как платят. ПО для внутреннего употребление оплачивают иначе чем ПО для внешнего заказчика.

Аватар пользователя Logic
Чтобы построить IT-страну, необходимо, либо завести сюда ... индусов, либо превратить в индусов 300 000 бухгалтеров.

Вообще, те, кто нашли в экономике Беларуси, 300 000 "свободных" людей с высшим образованием и не боящихся компа (ну, относительно "свободных", но, по крайней мере, их можно "освободить" и сделать это легко, так как таких работ, что они делают, нигде в мире никто НЕ делает) - это удивительные люди. имхо

Страницы