Как выбрать самовар – самоварные традиции

В последнее время самоварные традиции возвращаются. И многие россияне возвращают самовары на свои столы. Но не у всех есть такое оборудование, поэтому купить сегодня его можно здесь: https://www.samovarnie-tradicii.ru/. Но как выбрать самовар среди такого разнообразия? В этот статье мы расскажем основные моменты.

Выбираем самовар по типу нагревания

Есть три основных типа нагревания:

  • угольные;
  • электрические;
  • комбинированные.

Угольные самовары называют еще и жаровыми. В этом самоваре нагревание воды происходит за счет древесного угля, который закладывают в специальную трубу внутри. Электрические самовары по принципу работы напоминают электрический чайник. Отличие заключается только во внешнем виде корпуса. Для загородного дома или для дачи идеальным будет комбинированный самовар, который может работать по двум принципам.

Какой материал используют при производстве самоваров?

Сегодня можно найти самовар из различных материалов. Наиболее популярным считается латунь серебряного или желтого цвета. В старых коллекциях можно найти самовары из меди, мельхиора или томпака.

Причем медный самовар выставляют на стол только по большим праздникам. Современные самовары выполняются чаще из латуни, сверху покрытые никелем или медью.

Самовары, выполненные из латуни, имеют цвет золота. На внешний вид это дорогое оборудование, и такие самовары требуют качественной очистки. Все дело в том, что латунь со временем теряет свою привлекательность из-за взаимодействия с воздухом. Хороший вариант – это латунные самовары, покрытые никелем, которые имеют привлекательный серебристый цвет. И особого ухода они не требуют. Особенный интерес у потребителей сегодня вызывают самовары, оформленные художественной росписью.

На что обратить внимание при пользовании самоваром?

Самовар должен четко стоять, не шататься. Угольный самовар должен производиться из толстого металла. Не допускаются трещины, сколы, царапины. Кран должен открываться без особых усилий. Ручки должны быть прочными.

Другими словами, самовар должен быть надежным, чтобы не проливалась вода. Хороший самовар всегда укомплектовывается заварным чайником, подносом и чашками. И всегда такое чаепитие будет приносить только удовольствие.


Версия для печатиВерсия для печати