Минские улицы оснастили "умными" фонарями

В Минске специалисты velcom и УП «Мингорсвет» установили более 60 тысяч фонарей, которые оснащены SIM-картами и управляются посредством мобильной связи. 

В сообщении говорится, что обновленные фонари освещают все районы белорусской столицы. На них перешли как в центре города, так и в спальных районах. Мобильная связь также используется для управления уличным светом вдоль крупных магистралей, в том числе вдоль трассы до Национального аэропорта «Минск».

На сегодняшний день более половины всех минских фонарей теперь зажигают с помощью SIM-карт. Таким же образом происходит контроль за вечерней подсветкой зданий. Работает новых фонарей похожа на систему «умный дом». Все устройства подключены к подстанциям, а если быть точным – небольшим контроллерам, в которых и установлены SIM-карты. Десятки датчиков собирают информацию о работе уличного фонаря, которая через контроллер и сеть velcom передается в систему. 

«Умные фонари» появились в Минске благодаря сотрудничеству УП «Мингорсвет» и компании velcom. Сегодня в столице для нужд уличного освещения используется более 500 SIM-карт, которые дистанционно включают, выключают и передают данные о текущем состоянии фонарей. «Мы перешли на M2M-технологии из-за простоты использования и низких затрат, отдав предпочтение оператору velcom, который традиционно обладает качественным мобильным покрытием», – рассказал старший инженер оперативно-диспетчерской службы УП «Мингорсвет» Андрей Ширяков.

В Минске сейчас насчитывается более 100 тыс. уличных фонарей, их количество ежегодно увеличивается на 10-15%.

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

На сегодняшний день более половины всех минских фонарей теперь зажигают с помощью SIM-карт.

Деньги есть -- ума не надо. В детстве я как-то выиграл пари -- на спор надо было зажечь уличные фонари. Прикрыл кепкой на трансформаторной будке фототоэлемент. Да, при Советской Власти умели считать копейки. А теперь -- ... Ну, думаю, о причине нынешнего  "умствования" вы догадываетесь. :)

Работает новых фонарей похожа на систему «умный дом».

Вычитывать надо свои опусы, г-н Кульбацкий.

Десятки датчиков собирают информацию о работе уличного фонаря, которая через контроллер и сеть velcom передается в систему.

Похоже на домысел, но ...может быть. Т.к. деньги есть -- ума не надо. Не проще ли было Горсвету организовать приём по телефону заявок от населения, что такой-то фонарь не горит? (Разбит, перегорел, унесён ветром и т.д.)

+1
Аватар пользователя Al

Зачем по телефону? Мобильное приложение с геолокацией. Ткнул пальцем и указал причину тыка. Всё. А у кого нет смартфона, попросят тех, у кого он есть.

+1
Аватар пользователя mike

Al пишет:

Зачем по телефону? Мобильное приложение с геолокацией. Ткнул пальцем и указал причину тыка. Всё. А у кого нет смартфона, попросят тех, у кого он есть.


О, ещё лучше. Но у нас предпочитают ставить...

...десятки датчиков, которые собирают информацию о работе уличного фонаря.

Хотя, возможно, автору просто навешали лапши на уши. :)

 

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Да, при Советской Власти умели считать копейки. А теперь -- ... Ну, думаю, о причине нынешнего  "умствования" вы догадываетесь. :)

Думаю, сейчас это тоже стоит копейки. Вон, в Индии целый смартфон продают за 4 бакса (себестоимость - 6 баксов). А тут всего лишь датчик + модуль связи.

Похоже на домысел, но ...может быть. Т.к. деньги есть -- ума не надо. Не проще ли было Горсвету организовать приём по телефону заявок от населения, что такой-то фонарь не горит? (Разбит, перегорел, унесён ветром и т.д.)

Однозначно не проще. Мне (и подавляющему большинству населения) и в голову не придет, что куда-то можно сообщить о неработающем фонаре. А система с датчиками стоит копейки и сообщает о проблемах в реальном времени.

Аватар пользователя mike

сейчас это тоже стоит копейки. ... всего лишь датчик + модуль связи ... А система с датчиками стоит копейки

Не имею чести знать, чем Питон занимается, но точно не закупками оборудования и/или пусконаладкой. Потому что самый дешёвый GSM- или GPRS-модем стОит полтора лимона неденоминированных, не считая антенны, блока питания и СИМки, за которую надо аккуратно платить сотовому оператору, а также датчиков тока и освещённости + контроллера. И всё это должно быть пыле-влаго-грозозащищённым и работать и на морозе, и под ливнем. Да и наладчикам-монтажникам надо платить "папиццот", не считая обслуживания.

ИМХО распил.

Далёк  Питон от жизни, однако.

Аватар пользователя Piton

mike пишет:

Потому что самый дешёвый GSM- или GPRS-модем стОит полтора лимона неденоминированных, не считая антенны, блока питания и СИМки, за которую надо аккуратно платить сотовому оператору, а также датчиков тока и освещённости + контроллера.

На Али 3G-модем стоит 6-7 баксов, и это розничная цена с доставкой через полмира. Так что это скорее твои "полтора миллиона" смахивают на распил.

И всё это должно быть пыле-влаго-грозозащищённым и работать и на морозе, и под ливнем.

 Залил эпоксидкой (условно говоря) - вот и вся защита.

Да и наладчикам-монтажникам надо платить "папиццот", не считая обслуживания.

Что там обслуживать? Ты свой телефон/модем часто обслуживаешь? При выходе из строя весь блок целиком меняется на новый, а с этим справятся и те мужики, которые меняют лампочки, так что никаких лишних "папицот" не потребуется.

Аватар пользователя mike

На Али 3G-модем стоит 6-7 баксов, и это розничная цена с доставкой через полмира.

Ну, если трижик, то да. Модем с цепями управления стОит значительно дороже. Да и растаможка. Не поштучно же закупать. Впрочем, Горсвет на Али не закупает. Импортёры нынче -- ещё те ребята. :) А что ж про оплату СИМок -- забыл? Тыщ двадцать-тридцать неденоминированных  на столб набегает. :)

Залил эпоксидкой (условно говоря) - вот и вся защита.

Умножить цену эпоксидки на объём не пробовал?  Да и не защищает она от грозы. Датчики тоже эпоксидкой? Золотая система получается. :)

Что там обслуживать?

Допустим, обслуживать не надо. :) Сгорело -- ну и фигсим. Но монтировать-налаживать надо. Хотя бы адреса расставить, сеть настроить, антенны и датчики закрепить, к карте привязать, документацию опять же скамстролить. Я этой хренью немого занимался; знаю, что говорю.

Вся беда РБ в профанах -- суются в воду, не зная броду, а апломба -- как блох на барбоске.

 

mike пишет:

А что ж про оплату СИМок -- забыл? Тыщ двадцать-тридцать неденоминированных  на столб набегает. :)

Там же одна симка на сотни столбов (на одной улице, к примеру).

Все устройства подключены к подстанциям, а если быть точным – небольшим контроллерам, в которых и установлены SIM-карты. Десятки датчиков собирают информацию о работе уличного фонаря, которая через контроллер и сеть velcom передается в систему. 

Раньше писали, женщина выходила, смотрела на небо и ... включала всё освещение в Минске!

Сейчас же она с помощью компа может управлять как:

- Освещением проспектов и улиц.

- Освещением внутри дворовых территорий.

- Праздничной подсветкой

- Обыденной ежевечерней подсветкой зданий.

- Освещением парков.

 

Аватар пользователя mike

Там же одна симка на сотни столбов (на одной улице, к примеру).

Вообще-то на десятки. СИМка эта -- чаще всего в модеме шкафа, где стоит электросчётчик (обычно линия Горсвета -- чей-то субабонент). Если уж писать статью о наружном освещении и о его управлении, то можно написать много. И стОит наружное освещение очень недёшево.

Страницы