10 компьютеров, на которых вы бы работали, если бы жили в СССР

Когда я начал работу над этой статьей, то ради собственного интереса я решил расспросить своих знакомых разных возрастов о том, что они знают о развитии ЭВМ, технологий, компьютеров, интернета в Мире и СССР. Чего я только не услышал; это были и фамилии Джобса, Гейтса и Гордона Мура. Это были фамилии Брина, Цукерберга, а кто-то даже назвал фамилию Торвальдса.

И стало обидно. Никто не упомянул фамилии С. А. Лебедева, И. С. Брука или В. С. Бурцева.  

В 1997 году ученая мировая общественность признала С.А. Лебедева пионером вычислительной техники, и в том же году Международное компьютерное общество выпустило медаль с надписью: «С.А. Лебедев — разработчик и конструктор первого компьютера в Советском Союзе. Основоположник советского компьютеростроения». Всего при непосредственном участии академика было создано 18 электронно-вычислительных машин, 15 из которых переросли в серийное производство.  

Да, времена железного занавеса и строжайшей секретности сделали своё дело. Но научное сообщество в СССР так же может похвастаться своими достижениями в области компьютеростроения.

 

График начала выпуска или эксплуатации советских компьютеров:

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее интересные достижения советских ученых и изобретателей.

МЭСМ

В 1944-м, после назначения на должность директора Института энергетики АН УССР, академик Лебедев с семьей переезжает в Киев. Лаборатория института переезжает в предместье Киева (Феофания, бывший монастырь). Именно там и воплощается в жизнь давнишняя мечта профессора Лебедева — создать электронно-цифровую счетную машину.

В 1950-м ЭВМ, названная Малой электронной счётной машиной (МЭСМ), произвела первые вычисления – нахождение корней дифференциального уравнения. В 1951-м году инспекция академии наук, возглавляемая Келдышем, приняла МЭСМ в эксплуатацию. МЭСМ состояла из 6000 вакуумных ламп, выполняла 3000 операций в секунду, потребляла чуть меньше 25 кВт энергии и занимала 60 квадратных метров. Имела сложную трёхадресную систему команд и считывала данные не только с перфокарт, но и с магнитных лент.

ЭВМ “М”

Пока в Киеве кипит работа над созданием МЭСМ, в Москве образуется отдельная группа электротехников. Исаак Брук и Башир Рамеев начали работу над компьютером типа “М”. Он был заметно слабее МЭСМ, но в отличии от своего конкурента был намного меньше и потреблял меньше энергии.

Далее было производство М-2, М-3. Но они так и не были запущены в серийное производство.

В 1960 году разработчики довели производительность машины до 1000 операций в секунду. Данную технологию заимствовали далее для электронно-вычислительных машин «Арагац», «Раздан», «Минск» (произведены в Ереване и в Минске). Эти проекты, реализованные параллельно с ведущими московскими и киевскими программами, показали серьёзные результаты уже позже, в период перехода ЭВМ на транзисторы.

БЭСМ

В 1952 году Лебедев приступил к работе над Большой Электронной Счетной Машиной. БЭСМ осуществляла уже до 10 000 исчислений в секунду. При этом использовалось всего 5000 ламп, а потребляемая мощность составляла 35 кВт. БЭСМ являлась первой советской ЭВМ «широкого профиля» — её изначально предполагалось предоставлять учёным и инженерам для проведения расчетов различной сложности.

ДНЕПР

Следующий шаг в советском компьютеростроении связан с появлением электронно-вычислительного устройства «Днепр». Этот аппарат стал первым для всего Союза полупроводниковым управляющим компьютером общего назначения. Именно на базе «Днепра» появились попытки серийного производства компьютерно-вычислительной техники в СССР.

Эта машина была разработана и сконструирована всего за три года, что считалось очень незначительным временем для такого проектирования.

«Днепр» отвечал следующим техническим характеристикам:

  • двухадресная система команд (88 команд);
  • двоичная система счисления;
  • 26 двоичных разрядов с фиксированной запятой;
  • оперативное запоминающее устройство на 512 слов (от одного до восьми блоков);
  • вычислительная мощность: 20 тысяч операций сложения (вычитания) в секунду, 4 тысячи операций умножения (деления) в тех же временных частотах;
  • размер аппарата: 35-40 м2;
  • энергопотребление: 4 кВт.

МИР

Следующее поколение компьютеров МИР также имело ряд новшеств для того времени. Например, МИР-1 имел 120-разрядные микрокоманды, которые записывались на сменных микропрограммных матрицах. Это существенно повлияло на характер использования машины, а также на набор арифметических и логических операций, которые она выполняла. МИР-1 имел оперативную память на ферритовом сердечнике, внешнюю память обеспечивали 8-трековые перфоленты. Эти компьютеры нельзя было назвать супермощными, но их вычислительных ресурсов (200-300 операций в секунду) хватало для осуществления типичных инженерных расчетов. Потребляемая энергия не превышала показателя 1,5 кВт. Вес составлял 400 килограмм.

МИР-2 уже производил до 12 000 операций в секунду, а МИР-3 обладал возможностями, в 20 раз превышающими показатели предыдущей модели.

ЭЛЬБРУС

Выдающийся советский разработчик В.С. Бурцев в истории кибернетики считается главным конструктором первых в СССР суперкомпьютеров и вычислительных комплексов для систем управления реального времени. Он разработал принцип селекции и оцифровки сигнала радиолокации. Это позволило произвести первую в мире автоматическую съемку данных с обзорной радиолокационной станции для наведения истребителей на воздушные цели.

«Эльбрусы» вообще несли в себе ряд революционных новшеств: суперскалярность процессорной обработки, симметричная многопроцессорная архитектура с общей памятью, реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных — все эти возможности появились в отечественных машинах раньше, чем на Западе.

Но история развития компьютеростроения в СССР неизменно вела к тому, что дома люди смогут увидеть домашний ПК отечественного производства.

МИКРО-80

«Микро-80» — советский любительский 8-разрядный микрокомпьютер на основе микропроцессора К580ИК80А. Задумка о необходимости ознакомления и приобщения радиолюбителей СССР к массовому использованию микрокомпьютеров появилась в начале 1980-х годов и реализовалась в цикле статей под общим названием «Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ». Начало публикаций было положено в сентябре 1982 года в популярном журнале «Радио», издававшемся в СССР тиражами около 1 миллиона экземпляров. Первые статьи цикла публикаций рассказывали об архитектуре микропроцессора и принципах построения устройств на нем.

КОРВЕТ

«Корвет» - 8 разрядный персональный компьютер. Разработан сотрудниками Института ядерной физики Московского государственного университета. Выпускался серийно с 1988 года на Бакинском производственном объединении «Радиостроение», в Московском экспериментально-вычислительном центре ЭЛЕКС ГКВТИ и в кооперативе ЭНЛИН, на Каменск-Уральском ПО «Октябрь»

Изначально компьютер предназначался для автоматизации управления установкой по дистанционному измерению параметров низкотемпературной плазмы методами лазерной спектроскопии, а также для обработки получаемой информации и теоретических расчетов, ведения архива данных и ряда других нужд. Разработка была начата в конце 1985 года.

ПК «Корвет» был принят Министерством образования СССР в качестве базового для обучения информатике в школе. На основе ПК «Корвет» выпускался комплекс учебной вычислительной техники, в который входило рабочее место преподавателя и до 15 рабочих мест учащихся, связанных в локальную сеть. Однако, серийное производство ПК было сопряжено с рядом трудностей, из-за чего компьютер «запоздал» и не получил ожидаемого широкого распространения.

ZX SPECTRUM

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века в СССР завоевали широкую популярность компьютеры ZX Spectrum, которые впоследствии с успехом тиражировали многочисленные кооперативы и военные предприятия «вставшие на рельсы конверсии». У аналогов ZX Spectrum было очень много разных названий, некоторые из них: «Хобби», «Львов», «Москва», «Ленинград», «Пентагон», «Скорпион», «Дельта», «Композит», «Согдиана», «Компаньон».

Первые ZX Spectrum появились в СССР в конце 1980-х и быстро завоевали популярность благодаря цвету, музыкальным возможностям и, главное, обилию игр. Попали в СССР они, вероятнее всего, из Польши, по крайней мере, первые игры и документация шли с примечаниями на польском языке.

ЭЛЕКТРОНИКА МС 1504

Электроника МС 1504 — первый советский портативный персональный компьютер в форм-факторе лэптоп.

Первоначально имел название ПК-300 и цену в 550 долларов США. В качестве прототипа использован небольшой портативный компьютер «T1100 PLUS» фирмы Toshiba.  Это уникальный компьютер умещающийся в портфель, с полноформатной клавиатурой, жидкокристаллическим экраном (640x200 точек), оперативной памятью на 640 кБайт, двумя дисководами для дискет 3½" ёмкостью 720 Кбайт. Устанавливаемая операционная система — MS DOS 3.3. Автономность работы — 4 часа.  Превосходное изобретение!

 

Так что если бы вам довелось работать на компьютере в СССР, это вовсе не значит, что вы пользовались бы отсталой и технически несовершенной машиной. Правда, стать одним из тех, кому были доступны компьютеры, оказалось бы совсем не просто. Но это тема уже совсем другой статьи.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Al

Автор просто физически не мог знать о том времени, а разобраться в предмете более-менее прилично для написания статьи не смог. Потому и вышло что вышло. Да и заголовок непонятный. Что хотел сказать? Я вот жил. Без "бы". И что? Работал на совершенно других машинах.

Ну и по мелочи: ПК-300 - это не изобретение. Это устройство. Одно из многих.

+1
Аватар пользователя savely

> разобраться в предмете более-менее прилично для написания статьи не смог. Потому и вышло что вышло

+1. Да и каша какая-то из больших/маленьких, оригинальных/клонированных. 

Аватар пользователя Al

"Правда, стать одним из тех, кому были доступны компьютеры, оказалось бы совсем не просто" - Вообще без проблем, если речь идёт о работе.

Аватар пользователя mike

Автор -- профан полнейший.

Кто хотел -- работал на ЭВМ.

Помню "Наири", "Урал", "Минск", "Проминь",  М-6000  -- ими были оснащены советские ВУЗы, а кто не помнит СМ-ЭВМ разных ипостасей? Я уж промолчу про ЕСки, киевские "кайманы", минские "дипломаты", разные "электроники".

Впрочем, давайте вспомним, сколько раз тема старых машин поднималась в "Вестях"? Больше не о чем писать?! Исписались вконец?

Подскажу нерадивым журнализдам: если уж затронули тему, то делайте сериал -- каждую машину обсасывайте в отдельной статье. Понимаю, что для этого нужны хоть какие-то познания в вычтехнике, ну хотя бы понимать, что такое "канал". :) Впрочем, Гугл поможет. Но так было бы интереснее, да и заработали бы гонорару больше. :)

Кол за статью.

-1

Mike, коммент написать проще, чем статью, не так ли?

Аватар пользователя mike

Vadim Stankevich пишет:

Mike, коммент написать проще, чем статью, не так ли?


Призываете не комментить?

И да: минусы под моими комментами мне до сиреневой звезды. Впрочем, как и плюсы. :)

Я призываю писать статьи, а не комментарии

Аватар пользователя mike

Vadim Stankevich пишет:

Я призываю писать статьи, а не комментарии


Писал бы, да силы пока уходят в работу, а в 64 на статьи уже нет остатка сил . Как у других -- не знаю. Вот выйду на пенсию окончательно -- возможно, буду писать. А покамест надо работать -- на пенсию в 3 лимона фиг проживёшь.

Кстати, автор обсуждаемой статьи крепко соврамши, утверждая, что

стать одним из тех, кому были доступны компьютеры, оказалось бы совсем не просто.

Хотя компы были большими и дорогими, в СССР всё было организовано отлично: кому надо -- писали программы на спецбланках и давали заказы на трансляцию/сборку/исполнение. Назад получали распечатки; если прога не транслировалась/собиралась -- получали распечатки ошибок. Я это знаю очень хорошо. У нас в БГУИР (тогда МРТИ) программили практически все "теоретики". Предпочитали "Фортран".  Были и курсы -- бесплатные! -- для всех желающих. Проги были порой очень сложные -- моделировались радиотехнические системы. Студенты считали курсовые на языке "АКИ" -- автокод "Инженер". Ну, "ворда", конечно, не было, текст писали от руки. :) Оно, может, и лучше: сразу был виден уровень владения языком и предметом.

"Душераздирающее зрелище - вот как это называется!" (С)
Это я о статье и авторе...

 

-1
Аватар пользователя savely

> Mike, коммент написать проще, чем статью, не так ли?

Именно так. Написание более-менее приличной статьи о советских компах с замахом "от 50-х до 90-х" займет у меня с месяц, а  то и два. Времени, свободного от отдыха, как говорится. При этом это будет все же компиляция из более-менее толковых статей по этой теме. Но я хоть понимаю, что написано в тех самых "толковых" и могу отделить толковые от статьи выше. 

Вообще идея Майка насчет "сериала" зело хороша. Было бы кому написать... 

 

Страницы