О цифровом бессмертии, перспективах ПВТ и криптовалютах. В Минске прошла лекция Валерия Цепкало

В Минске с открытой лекцией выступил Валерий Цепкало, экс-директор Парка высоких технологий, а также консультант генерального секретаря ООН по информационным технологиям.

Конгресс-холл отеля «Виктория Олимп» вечером 22 ноября весь оказался заполнен желающими пообщаться с основателем белорусского Парка высоких технологий. В течение двух часов Валерий Цепкало говорил о личном опыте построения стартапа, рассказывал, почему не хранит деньги в биткоинах, а в финале мероприятия презентовал собственный проект prabook.com, которым занимается в данный момент. Мы выбрали самые интересные моменты лекции, чтобы поделиться ими с вами.

 

О стартапах

Любой стартап, обязательно характеризуют 4 признака:

  1. Отсутствие денег
  2. Неопределенность проекта в будущем
  3. Мечта, которую хотят воплотить создатели стартапа
  4. Вера в то, что все обязательно получится.

Всеми характеристиками социального стартапа обладал в свое время ПВТ. Да, президент выделил кредит администрации парка в эквиваленте 300 000 долларов США в рублях под 17% годовых. Так что деньги у нас все же были, но была неопределенность в будущем. При этом была мечта сделать в Беларуси IT-отрасль, а также вера в то, что у нас это может получиться. На самом деле и первое, и второе очень важно для того, чтобы запустить стартап.

Какой стартап можно запускать? Обращаясь к своему опыту и опыту общения с большим количеством стартаперов, могу сказать, что здесь важно понимать, во-первых, решает ли ваш стартап какую-то проблему? Она не обязательно должна быть экономической. Это может быть социальная или психологическая проблема. Абсолютно любая проблема и ее решение может привлечь инвестиции. Например, Википедия несет знания людям, привлекая их же к производству контента. И второе, есть ли у вас новая технология? Не обязательно промышленная.

 

 

 

О Парке высоких технологий

Парк высоких технологий мы строили на принципах очень серьезного отбора. Да, резидентам ПВТ предоставлялись льготы, но за них компании платили прозрачной отчетностью, четким следованием собственным бизнес-планам. Резиденты обязывались строить лаборатории в вузах.

Жесткий отбор привел к тому, что за 10 лет не произошло ни одного случая «кидалова» заказчика. Ни одного случая, когда компания получила бы заказ и растворилась. И я очень горжусь этим фактом.

Когда мы начали развивать IT-индустрию в Беларуси, другой модели, кроме аутсорсинговой, существовать не могло (в условиях, которые на тот момент сложились в РБ – прим. ред.). Потому что никто не стал бы инвестировать в некий белорусский стартап. Непонятна была страна, ситуация с правами на интеллектуальную собственность, репутацией.

 

О декрете ПВТ 2.0

Я считаю, что нынешний декрет ПВТ 2.0 получил очень правильное название, образное. ПВТ 1.0 был документом, который был «заточен» под заказную индустрию ПО, в меньшей степени под стартапы. Когда в ПВТ приходят стартапы, мне не всегда понятно, зачем это нужно. Потому что, когда ты создаешь компанию, которая не имеет выручки на сегодня, то ты, во-первых, находишься в стадии разработки, во-вторых, тебе гораздо выгоднее прибегать к услугам индивидуальных предпринимателей, ты платишь меньше налогов, тебе не надо брать людей в штат на этапе выполнения определенной операции. ПВТ создавался в свое время для компаний, которые уже начали получать выручку и для которых надо увеличивать штат. Эта модель называлась ПВТ 1.0.

ПВТ 2.0 связан с криптовалютными биржами, майнинговыми фермами, токенами, ICO. То есть совершенно другая отрасль, которая к деятельности разработчиков не имеет никакого отношения. Я всегда считал, что к этим темам надо относиться крайне осторожно. Нам трудно быть пионерами в этой отрасли, так как у нас не существует серьезной финансовой инфраструктуры, которая включает в себя биржу, как технический элемент. Инициаторам декрета очень многое предстоит создать, и это не простая работа.

Сейчас у ПВТ надежная репутация как у поставщика программного обеспечения. И я очень хотел бы, что бы в Беларуси не просто сделали ICO-платформу, а сделали ее надежно, ориентируясь на репутацию страны, на защиту прав инвесторов, физических лиц в первую очередь, которые, как правило, доверчивы и, чаще всего, не имеют опыта ведения инвестиционной деятельности.

 

Что не так с криптовалютами?

Стоит ли инвестировать в криптовалюты? Скажем, я покупаю участок земли, который мне позволит в будущем вести сельское хозяйство. Таким образом, я покупаю некий актив. Если я покупаю акции компании на фондовом рынке, я покупаю некую долю, пусть маленькую, но это доля определенного предприятия, это актив.

Если я покупаю криптовалюту, я покупаю надежду, на то, что тот, кто придет после меня заплатит больше, то есть актива я не приобретаю. То же самое существует в любой пирамиде. Надо понимать на каком этапе ты заходишь. Заплатят ли люди, которые придут после тебя, больше? Конечно, найдутся те, кто заработает на этом, но сам я деньги в биткоинах не храню.

 

Стартап prabook.com

Изначально наш стартап строился на том, что пока существующие поисковые системы не способны находить людей по косвенным признакам.

К примеру, нам нужно найти людей, связанных с высадкой союзных войск в Нормандии. Как правило, поисковая система понимает запрос абстрактно. Мы можем получить результат, связанный с героями события. В целом же, если неизвестно имя человека, найти его будет не просто. Тот же запрос с использованием нашей разметки (поиск человека по косвенным признакам – прим. ред.) позволяет найти 146 человек, которые принимали участие в этом событии с той или иной стороны.

На сегодняшний день мы создали самую большую структурированную базу биографических данных в мире. Конечно, основной объем мы сгенерировали машинным образом из разных источников. И мы продолжаем его увеличивать, скупаем книги по всему миру, в основном биографические справочники.

С помощью нашего ресурса искать человека можно в контексте события, а можно разыскивать персону, связанную с неким объектом, например Сиднейской оперой.

С этого начинался наш проект. Но однажды на канале History Channel я увидел передачу про английского мусорщика, который в 90-е годы стал собирать выброшенные фотоальбомы о Второй мировой войне. Так появилась идея создать ресурс, на который люди смогут выложить фотографии своих дедов, прежде чем избавятся от альбомов.

Сегодня наш ресурс позволяет выкладывать информацию о человеке, его фотоснимки, альбомы работ. Кажется, что такую функцию уже предлагает Facebook, но на Facebook вы не сможете завести страничку на своего дедушку или прадедушку, на того, кто уже не в состоянии этого сделать самостоятельно.

С помощью альбомов на нашем ресурсе можно проследить жизненный путь человека, без повторяющихся или некорректных снимков, как, например, при поиске фотографий через Google. Кроме того, для дизайнеров, художников, скульпторов мы даем возможность выкладывать альбомы своих работ, используя нашу площадку для продвижения себя.

В следующем месяце мы начинаем работать над поисковиком для сбора информации по косвенным признакам. Очень надеюсь, что когда-нибудь наш стартап сможет послужить более крупным системам.

На сегодня у нас немного пользователей, а рост клиентской базы составил за последние 3-4 месяца 10%. При этом мы не занимались никаким дополнительным промоушеном. Так что наши пользователи – это просто люди, которые приходят сами извне. Пока мы в стадии разработки, и остается еще много всего, что должно быть сделано.

 

О мечте

Когда-то Жан Бодрийяр сказал, что бессмертие в социальном плане демократизируется и из привилегии немногих становится потенциальным правом каждого. В этом и заключается моя мечта, сопровождавшая меня долгое время, - обеспечить людям цифровое бессмертие.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

На сегодняшний день мы создали самую большую структурированную базу биографических данных в мире. Конечно, основной объем мы сгенерировали машинным образом из разных источников. И мы продолжаем его увеличивать, скупаем книги по всему миру, в основном биографические справочники.

Свыше  3 000 000 биографий - это много. Поди. (С)

Аватар пользователя mike

Мне симпатична позиция Цепкало по отношению к криптовалюте.

Аватар пользователя VanoID

"самую большую структурированную базу биографических данных в мире"

Неужели даже больше, чем база в библиотеке мормонов в Солт-Лейк Сити?

mike пишет:

Мне симпатична позиция Цепкало по отношению к криптовалюте.


А цифровое бессмертие?

VanoID пишет:

"самую большую структурированную базу биографических данных в мире"

Неужели даже больше, чем база в библиотеке мормонов в Солт-Лейк Сити?


Но то ли это?

Вот попробуйте там найти, к  примеру.

 

Мне лень там регистрироваться (слишком много требуется вводить данных) , ибо поиск там https://www.familysearch.org/

только для зарегистрированных, в отличии от https://prabook.com

 

VanoID пишет:

"самую большую структурированную базу биографических данных в мире"

Неужели даже больше, чем база в библиотеке мормонов в Солт-Лейк Сити?


Я преодолел лень и зарегистрировался там (временно ибо платно там) и проверил - там очень большая база - 3 миллиарда записей!!! yes

Что такое "запись"? - похоже это типа упоминание в том или ином документе. Что есть документ - любой список - регистрация, свадьба, отпевание, прибытие и прочее и прочее.

https://prabook.com же считает "биографиями" - там чуть больше 3-х миллионов биографий.

 

Акции предприятий на фондовом рынке - в действительности, а не по западным учебникам, это никакая не доля предприятия. Это исключительно спекулятивный инструмент. Биткоин, товарищи, это не пирамида, это финансовый инструмент, адаптация которого идет полным ходом. В штате Огайо уже налоги бизнес в биткоинах платит. Биткоин - средство сбережения и накопления и технология по передаче ценностей.

июнь 2011 – Биткоин обрушился с $32 до $2 в ноябре 2011 года (94%)

август 2012 – Биткоин обрушился с $15.25 до $7.50 за два дня (51%)

апрель 2013 – Биткоин обрушился с $266 до $65 (75%)

декабрь 2013 – Биткоин обрушился с $1 200 до $220 к концу 2014 года (82%)

декабрь 2017 – Биткоин обрушился с $20 000 до $3 600 к ноябрю 2018 года (82%).

Глядя на эту динамику невольно задаешься мыслью, какие были бы ощущения, если бы закупился Биткоином на «всю котлету» на вершине любого из этих «пузырей»!!!

Финансовые гиганты (Standard Chartered bank, Bank of America, Bank of England, Goldman Sachs, JPMorgan Chase&Co, Northern Trust, BlackRock, Fidelity Investments и др.) уже завершают создание инфраструктуры по всестороннему использованию Биткойна и криптовалют в качестве финансовых и спекулятивных инструментов.

Кроме того, ежедневная стоимость транзакций в сети Биткоина ($8 млрд.) почти достигла объемы ежедневных транзакций гиганта MasterCard ($11 млрд.).

Как видим, адаптация «умирающего пузыря» идет полным ходом.

Проблема в другом. Критовалюты - разработка западных спецслужб, поэтому нужно создавать свою крипту в ЕАЭС для безналичных международных расчетов, и таким образом решить вопрос с дедолларизацией и не подсесть на крипту, которую будут нам демократическим образам навязывать наши геополитические противники.

А мы все сомневаемся и присматриваемся...

Аватар пользователя mike

Криптовалюта -- это аналог чёрного нала.

Grigory Gromyko пишет:

Проблема в другом. Критовалюты - разработка западных спецслужб, поэтому нужно создавать свою крипту в ЕАЭС для безналичных международных расчетов, и таким образом решить вопрос с дедолларизацией и не подсесть на крипту, которую будут нам демократическим образам навязывать наши геополитические противники.

А мы все сомневаемся и присматриваемся...

Мы уже на обочине со строительством никому не нужной, а тут опять отстать от всего мира?