Физический факультет

Родитель

Описание

Специальности: 

  История развития физики в Беларуси начинается со времени открытия в 1922 г. физико-математического отделения педагогического факультета Белорусского государственного университета.

     В 1933 г. в БГУ был организован физико-математический факультет. К 1938 г. на факультете функционировали 4 физические кафедры: кафедра общей физики (заведующий доцент И. Г. Некрашевич), теоретической физики (доцент Ф. И. Федоров), рентгенофизики (доцент И. П. Шапиро), электромагнитных колебаний (профессор Е. В. Снятков).

     В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели, научные сотрудники и студенты факультета ушли в Красную Армию в партизанские отряды. Однако уже с сентября 1943 года на станции Сходня под Москвой в числе других факультетов начал свою работу и физико-математический.

     В послевоенный период происходило активное расширение факультета. К 1953 г. на нем было уже 7 кафедр: общей физики, теоретической физики, электрофизики, математического анализа, дифференциальных уравнений, геометрии, алгебры. В 1957 г. была создана кафедра физики твердого тела и полупроводников.

Самостоятельное функционировнаие физического факультета началось в 1958 г., когда физико-математический факультет был разделен на физический и математический. Продолжалась работа по открытию новых кафедр. В 1961 г. открылась кафедра ядерной физики и мирного применения атомной энергии (заведующий доцент А. Н. Писаревский). Для целенаправленной математической подготовки в 1961 г. создается кафедра высшей математики и математической физики (заведующий профессор А. Х. Турецкий).

      Наряду с расширением старых и открытием новых кафедр на факультете постоянно велась работа по созданию научно-исследовательских центров: лаборатории спектроскопии (1956 г.) и лаборатория при кафедре экспериментальной физики и физической оптики (1960 г.) , НИИ прикладных физических проблем (1971 г.),  НИЛ электронной спектроскопии и оптики (1985 г.), НИИ ядерных проблем (1986 г.), Национальный центр по физике частиц и высоких энергий (1993 г.).

 Физический факультет Белорусского государственного университета - один из ведущих учебных и научных центров в Республике Беларусь. За 50 лет своего существования факультет подготовил свыше 10 тыс. специалистов. Из его стен вышли выдающиеся ученые и организаторы физической науки в Беларуси, руководители многих научных и учебных учреждений, промышленных предприятий и фирм. Достижения в научной и педагогической деятельности позволили факультету получить международное признание.

    На физическом факультете осуществляется подготовка студентов по специальности 1-31 04 01 – «Физика». В рамках специальности выделены семь направлений: научно-исследовательское (выпускник получает квалификацию «Физик. Исследователь»), производственное (квалификация «Физик. Инженер»), управленческое (квалификация «Физик. Менеджер»), ядерные физика и технологии (квалификация «Физик. Инженер»), физика наноматериалов и нанотехнологий (квалификация «Физик. Инженер»), компьютерная физика (квалификация «Физик. Программист)

    Срок подготовки дипломированного специалиста на факультете составляет 5 лет (10 семестров) по направлению научно-исследовательская деятельность, физика наноматериалов и нанотехнологий, компьютерная физика , а по направлению 1-31 04  01-05 (ядерные физика и технологии) - 5 лет и 6 месяцев, по направлениям - производственное  и управленческое  - 4 года.  Распределение студентов по специализирующим кафедрам проводится в конце второго курса, специальная подготовка начинается с третьего курса. Специализированная подготовка осуществляется на 10 кафедрах по 33 специализациям.

 Среди основных научных направлений можно выделить следующие:

  • Физика фундаментальных взаимодействий. Квантовая теория поля, теория гравитации и космологии, теория самоорганизации.
  • Физика конденсированных сред со сложной структурой. Физические основы получения, диагностики и использования наноструктурированных материалов. Разработка энергоэффективных материалов и технологий.
  • Модификация поверхности материалов и приповерхностных слоев ионной имплантацией, плазменным, термическим и радиационным воздействием. Новые высокоэнергетические технологии обработки материалов.
  • Оптические методы исследования структуры и свойств вещества, атомно-молекулярные процессы для получения новых материалов и создания наукоемких технологий.
  • Взаимодействие лазерного излучения с конденсированными средами и развитие физических основ создания новых лазерных технологий и техники.
  • Разработка и создание электронных и оптических приборов и оборудования. Опто-, микро- и наноэлектронные приборы и устройства.
  • Биофизика регуляторных процессов. Молекулярно-мембранные механизмы функционирования биосистем. Разработка и создание нейроэлектронных и биоэлектронных устройств.
  • Биофизические основы фотодинамической терапии злокачественных новообразований.
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!