Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Родитель

Описание

Форма собственности: 

Государственный

Факультеты: 

ИСТОРИЯ

29 января 1991 года

Совет Министров Белорусской ССР принял постановление «О первоочередных мерах по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров органов государственного управления, руководителей и специалистов народного хозяйства для работы в условиях рыночной экономики». Министерству народного образования БССР, министерствам и ведомствам, имеющим высшие и средние специальные учебные заведения, поручалось уже с 1990/1991 учебного года внести необходимые изменения в содержание обучения специалистов, пересмотреть квалификационные характеристики выпускников. В соответствии с программой перехода к рыночным отношениям обеспечить ускоренную подготовку кадров с высшим образованием по маркетингу, банковскому и биржевому делу, управлению персоналом, налоговому законодательству. В качестве головного учебного и научно-методического центра новой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров органов государственного управления была определена Академия управления при Совете Министров БССР. В апреле 1991 года создана библиотека. И уже в течение 1991 года Академия была призвана провести целевую подготовку по программе перехода к рыночной экономике руководителей и специалистов Совета Министров БССР, министерств и ведомств, исполкомов областных и Минского городского Советов депутатов, ведущих промышленных предприятий и объединений.


28 ноября 1991 года

По решению Совета Министров Республики Беларусь в Академии управления с целью реализации международных учебных и научных программ и проектов по подготовке кадров в сфере государственного управления, осуществления международного сотрудничества с зарубежными обучающими центрами, проведения международных семинаров и конференций, организации стажировок преподавателей и слушателей за рубежом был образован Международный центр подготовки менеджеров и делового сотрудничества. Нынешнее название подразделения – Центр международного сотрудничества и образовательных программ.


23 ноября 1994 года

Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 194 Академия переименована в Академию управления при Кабинете Министров Республики Беларусь. Однако принципиально новый этап в деятельности учебного заведения начался с 1995 года.


26 июня 1995 года

Указом Президента Республики Беларусь № 231 Академия была преобразована в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Главой государства дан ряд поручений, обеспечивших принципиально новый этап в деятельности учебного заведения. Администрацией Президента Республики Беларусь утвержден новый Устав Академии. Кабинетом Министров совместно с Академией разработана концепция и программа развития. Министерством финансов обеспечено финансирование обучения кадров из республиканского бюджета. Управлением делами Президента Республики Беларусь решены вопросы о выделении Академии зданий и сооружений, необходимых для организации работы.
 

28 ноября 1996 года

Указом Президента Республики Беларусь № 498 утверждена Концепция развития Академии управления при Президенте Республики Беларусь, определяющая основные этапы обеспечения профессиональной подготовки кадров, соответствующей современным требованиям социально-экономического и политического развития государства. 
В целях реализации данной концепции Академией управления был подготовлен проект Государственного образовательного стандарта повышения квалификации и переподготовки кадров, разработаны типовые тематические планы и программы обучения, предложения о подготовке научно-педагогических кадров для работы в новых условиях.

Совместными усилиями органов государственного управления и исполнительной власти отработан механизм формирования контингента обучающихся в Академии и приема слушателей. Налажены порядок научного и информационно-технического обеспечения учебного процесса и методика преподавания, система подбора и подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру. Установлено деловое сотрудничество Академии с рядом учебных заведений стран Западной Европы и СНГ. Циклы совместных семинаров с Федеральной школой государственного управления (ФРГ, г. Брюль) показали высокую квалификацию преподавателей Академии, наметили новые направления совместной деятельности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий