Организация домашнего офиса

Четвертая ступень. Устройства резервного копирования

Трудно встретить пользователя ПК, не терявшего хоть раз важную или, по крайней мере, полезную информацию. Опытный человек в такой ситуации обычно вспоминает о том, что если бы он регулярно делал резервные копии, то подобного можно было избежать, пусть не полностью, то хотя бы частично. Что ж, благо, катастрофы, в которых сгорает дом, а вместе с ним и компьютер, на котором хранились банковские документы и прочее, случаются довольно редко. Но вот случаи, когда неожиданно появившийся после просмотра такого безобидного "китайского" диска CD-ROM с игрушками злой вирус порядком напортачил в FAT вашего единственного раздела жесткого диска как раз за неделю до защиты диссертации, для которой, разумеется, не была сделана резервная копия, - это нам знакомо.

Я буду далеко не единственный, кто бы мог поведать о кошмарных воспоминаниях, связанных с единовременной потерей многолетних наработок, собственных библиотек и многочисленных программ во время экспериментов по инсталяции/деинсталяции тогда еще сыроватой версии Windows NT 3.5, продиктованных, собственно говоря, исключительно эдаким беззаботным любопытством. Или пример потери архива весьма полезных документов после очередного прогона CHKDSK в системе с не очень стабильно работающей Windows 95. Всего этого, конечно, можно было бы и избежать, осуществляя через определенные интервалы времени резервное копирование данных...

Согласно концепции электронного документооборота, вообще все существующие документы хранятся в электронном виде и это вполне оправдано с точки зрения надежности хранения документов в том случае, если регулярно проводить резервное копирование информации. Современные носители информации с гарантированным сроком службы до 100 лет станут вам хорошей альтернативой традиционным носителям: быстро желтеющей бумаге, "выцветающим" фотографиям и др. Более того, с появлением в домашнем офисе сканера как-то сразу возникает желание как можно скорее воплотить в жизнь эту концепцию, но тут-то и поджидает неприятный сюрприз. После сканирования десятка-другого полноцветных фотографий с радующим глаз разрешением dpi начинаешь замечать, как катострафически быстро тает свободное место на жестком диске компьютера. И опять выручает наличие устройств резервного копирования, где стоимость пространства для хранения одного мегабайта информации может стоить до (!) 0,001 доллара.

Дисковод Mitsumi UHC
 

Так что же собой представляют устройства резервного копирования? Это могут быть внешние устройства, подключаемые к портам LPT, COM, SCSI, и внутренние, размещаемые в корпусе, подобно дисководам 3,5" или 5,25", и подключаемые к каналу EIDE/IDE, и др. В тех случаях, когда речь идет об отдельной курсовой работе по философии, то для резервного копирования достаточно обыкновенной дискеты. Но для резервной копии дистрибутивных дискет CA-Clipper 5.3 больше подойдет более надежный и объемный носитель информации. В 1995 году агрессивно ''раскручивалась'' программа перехода от нынешних дисководов для 3,5" дискет к накопителю LS-120. Сегодня приводы LS-120 продаются в магазинах и стоят недорого (около 200 долларов за устройство и 10-15 долларов за дискету). LS-120 вращает диск со скоростью всего 720 оборотов в минуту и обеспечивает среднее время доступа 70 миллисекунд, передавая в компьютер около 500Кб/сек. "Обычные" дискеты вращаются со скоростью 300 об/мин, а среднее время доступа у них составляет 85 миллисекунд. Несколько более прогрессивные устройства имеются в арсенале продукции компании Olympus. Накопитель SYS.230 стоит 300 долларов, а один трехдюймовый 230-мегабайтный перезаписываемый оптический диск к нему - 10 долларов. При средней скорости вращения носителя 4200 об/мин он обеспечивает среднее время поиска 17 миллисекунд и скорость передачи данных до 2,4 Мб/сек. Очень интересное решение японской фирмы Mitsumi Electric Company - накопитель сверхвысокой плотности (UHC). UHC имеют такие же габариты, как и старые трехдюймовые дисководы, и совместимы со старыми дискетами. Благодаря применению "бернуллиевской" технологии, UHC обеспечивает скорость вращения 3600 оборотов в минуту и среднее время доступа 20 миллисекунд, при темпе передачи данных 3 мегабайта в секунду. Согласитесь, впечатляющие характеристики. Сегодня доступны две модели 3130 и 3260. В них можно вставлять как старые, так и новые 130-Мегабайтные дискеты. И все-таки наиболее популярным приводом настоящего времени, пожалуй, можно назвать несовместимый со старыми дискетами магнитооптический накопитель ZIP фирмы Iomega, что я и настоятельно рекомендовал бы в качестве мобильного устройства обмена и хранения информации. Iomega ZIP Drive 100 способен хранить, стирать и записывать до 100 мегабайт на один диск. Стоимость устройства ZIP Drive колеблется в Минске от 200 до 250 долларов, стоимость дисков 20 долларов за штуку и 150 долларов за десять дисков. ZIP Drive имеет время доступа 29 миллисекунд и скорость передачи данных до 1Мб/сек. Короче говоря, если вы собрались в свой рабочий офис для того, чтобы переписать объемный пакет программ, вместо целого чемодана дискет можно взять с собой миниатюрный ZIP. Подключив его к порту LPT вместо принтера и загрузив с дискеты его драйвера, ZIP станет доступен вам как дополнительный дисковод.

Ленточный стример Iomega Ditto Easy

Если вы заняты в издательской сфере, скажем, созданием мультимедийных приложений, обработкой видео- и аудиоданных, то вам очень подойдет продукция SyQuest Technology. Модель дисковода сменных дисков винчестерного типа - SyJet SyQuest Technology - емкостью 1,3Гбайт формата 3,5 дюйма, имеет среднее время доступа 11 миллисекунд и скорость вращения 5400 об/сек. Возможны исполнения для интерфейсов: Fast SCSI-2 (внешний/внутренний), EIDE PIO 4, LPT EPP/ECP. Модель EZFlyer SyQuest Technology - дисковод 3,5 дюйма емкостью 230 Мбайт - пришел на смену некогда популярным моделям EZ135 и SQ270. Он имеет среднее время доступа 13,5 мс при скорости вращения 3600 об/сек, интерфейс внешний Fast-SCSI-2 или LPT ECP/EPP.

Накопитель Iomega ZIP Drive 100

Несколько лет назад наибольшей популярностью пользовался ленточный стример Colorado Jumbo 250 - можно было с кассетой приходить к знакомым, зная, что стример, совместимый с Jumbo, у них найдется. Сейчас, как и тогда, ленточные накопители имеют наилучший показатель цена/1Мб при достаточной долговечности. Но среднее время поиска у них, естественно, очень велико. Т.е. они великолепно подходят для резервного копирования данных и едва ли - для обмена информацией или динамического архива. Среди современных ленточных накопителей хотелось бы отметить HP Colorado T1000, он способен хранить и записывать до 800Мб информации на одной кассете, в соответствии с технологией Travan 1. Рекомендованная цена Hewlett-Packard на внутреннюю модель 162 доллара, на внешнюю - 213 долларов (рыночная цена несколько ниже), стоимость одной кассеты 38$. Также представляет большой интерес модель Ditto Easy фирмы Iomega, позволяющая вмещать на одну кассету в режиме компрессии до 3200МБ, при скорости обмена до 2Мбит/сек. Но, наверное, наиболее подходящее для рынка SOHO в Белоруссии устройство - домашний видео-стример Арвид. Это уникальное устройство было разработано и ныне производится зеленоградским предприятием "Кси". Комплекс Арвид представляет собой плату, устанавливаемую в свободный слот ISA компьютера, подключаемую соединителем типа "Тюльпан" к почти любому бытовому видеомагнитофону или видеоплейеру. Очень тщательно проработанное программное обеспечение включает оболочку, напоминающую любимый Norton Commander, работу с которой по аналогии очень легко освоить. Все современные модели Арвид позволяют вмещать на одну обыкновенную видеокассету стандарта VHS 2Гигабайта информации (180минут). Т.е. стоимость 1Мб, при цене кассеты 3 доллара, составляет 2000/3 = 0,0015 долларов.

Сегодня Арвид представлен четерьмя моделями. АрВид-1020 - самая дешевая из моделей семейства АрВид. Работает только под DOS. Обеспечивается скорость обмена данными 200 Кб/сек. В отличие от других моделей, АрВид-1020 использует каналы DMA. К сожалению, на некоторых системных платах контроллер DMA реализован некорректно. На таких платах АрВид-1020 не работает или работает неустойчиво.

АрВид-1031 - оптимальная модель для большинства приложений. Модели серии 1031 (1031 и 1031К) работают на всех системных платах с процессорами 386, 486 и Pentium. Модели серии 1031 поставляются с дистрибутивами ПО для DOS и Windows 95/NT. В ПО для DOS формат записи такой же, как у 1020. В ПО для Windows 95/NT введен новый формат, поддерживающий длинные имена. В нем за счет программного сжатия обеспечивается скорость обмена данными до 300 Кб/сек. Под Windows 95 предусмотрено чтение лент формата 200 Кб/сек (1020, 1031-DOS).

АрВид-1031К. В этой модели предусмотрена электронная коммутация линейного выхода видеомагнитофона TV/АрВид. Управление коммутационным устройством осуществляет оболочка АрВид. VCR подключается к TV через внешний специальный коммутатор, выполненный в виде небольшой коробочки с разъемами типа "тюльпан". В режиме "просмотр видео" вход и выход VCR подключены к соответствующим каналам TV. При старте оболочки АрВид производится переключение VCR на контроллер. После завершения работы АрВид кассета из VCR "выбрасывается" и он вновь подключается к TV. В комплект АрВид-1031К входят: сама плата 1031К, ПО, кабель для подключения АрВид (длина 10 м) и электронный коммутатор.

АрВид-1052 - самая быстрая из всех существующих моделей АрВид (скорость обменадо 500 Кбайт/с) новинка. Программно-аппаратный комплекс АрВид-1052 совсем недавно запущен в серийное производство. Скорость обмена данными при работе под оболочкой для Windows 95/NT составляет до 500 Кб/сек в зависимости от сжимаемости исходных файлов. Контроллер поддерживает формат лент, записанных на модели 1031 (300 Кб/сек) и Досовский формат (200 Кб/сек). К сожалению, отдельные видеомагнитофоны работают с контроллером только в режиме 300 Кбайт/с (как АрВид-1031). Список таких ВМ уточняется. Арвид-1052 также может поставляться в комплекте с длинным десятиметровым кабелем, оснащенным коммутатором TV/АрВид.

Не стоит заранее смиряться с потерей информации, вверяя свой жесткий диск в руки Всевышнего. Необходимо только определиться, какое из устройств резервного копирования больше всего подходит для вас, и найти возможность для приобретения выбранного накопителя.

Дмитрий ШЕЙКО
Сервисный центр AMBER
тел (02251) 7-85-55

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 1997 год

Рубрика: 

Small office - Home office
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!