Свежий воздух для Hardware

Версия для печатиВерсия для печати

В наше нелегкое время процветания Windows 95 (речь идет не о запахе) принято вполне нормальным считать, что если компьютер "виснет", то виноват обязательно Билл Гейтс, которого вместо БГ сокращённо уже пора назвать КО. Также козлом отпущения может оказаться и узкоглазый производитель комплектующих, родной белорусский сборщик или, в конце концов, черт лысый.

Устанавливая разнообразные платы, винчестеры, CD-ROM`ы, все обильно соединяется необходимым количеством проводов и шлейфов, запихивается, в буквальном смысле слова, в системный блок и крепко-накрепко завинчивается, в лучшем случае, четырьмя винтами. Никто даже и не думает о неудовлетворительном воздухообмене, которым грешат многие компьютеры белорусской сборки. При покупке вряд ли кто-нибудь заглянет внутрь или, лучше сказать, вряд ли кто-нибудь покажет, что таится внутри системного блока.

Наводить порядок начнём с самого простого - разберёмся с многочисленными проводами и шлейфами. Для многих эта задача может показаться нудной и бесполезной, но игра стоит свеч. Сначала соберите и скрутите тонкие проводки индикации, разбросанные друг от друга, в один жгут. Их можно скрепить в 2-3-х местах скотчем или очень удобными доисторическими наклейками, некогда защищавшими от записи 5,25-дюймовые дискеты. 4-х цветные кабели питания тоже лучше подкрутить, чтобы не свисали попусту. Далее следуют широкие EIDE-шлейфы и шлейф дисковода. Тут всё зависит от расположения соответствующих разъёмов на материнской плате, мест крепления винчестера, дисковода и CD-ROM`a, а также от вашей фантазии. Два EIDE-шлейфа целесообразно соединить вместе и развести только неподалёку от подключенных к ним устройств. Широкие шлейфы хорошо соединяются по всему периметру сечения большими наклейками от дискет или видеокассет. Дисководный же шлейф можно сложить вдвое.

Платы в ISA- и PCI-слотах старайтесь располагать так, чтобы между двумя соседними был свободный слот или большее пространство. То же самое можно сказать о двух рядом стоящих винчестерах. Некоторые производители HDD даже рекомендуют располагать их детища неподалеку от второго вентилятора, который можно приобрести за дополнительную плату. Под его действием холодный воздух поступает внутрь системного блока, "освежая" все содержимое последнего.

Об охлаждении главного виновника "зависаний" компьютера - процессоре - стоит написать поподробнее. К сожалению, не у всех материнских плат под процессором расположены датчики температуры, которые при чрезмерном нагреве подают звуковой сигнал через Speaker. Кататься же быстро любят все, о чем свидетельствует широкое распространение практики разгона процессоров до более высоких частот. Как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. Не жалейте зеленых бумажек и купите лучше высокий Cooler с вентилятором на шарикоподшипниках. Шумит он больше, зато сильным потоком воздуха охладит любой процессор до нормальной температуры. Неплохие модели предлагают Asustek и Acorp (известные производители материнских плат). Не забудьте снять резиновую прокладку, которая может находиться между радиатором и процессором. Она только ухудшает охлаждение. Также не мешает поискать теплопроводящую пасту, используемую в радиоэлектронной промышленности для охлаждения полупроводниковых приборов. Спросите её у знакомых радиолюбителей, наверняка у них что-нибудь имеется. Если таковых нет - обращайтесь на радиорынок.

"Зачем нужна ещё и паста?" - спросите вы. Из-за отсутствия идеальной гладкости сопрягающихся поверхностей между радиатором и процессором существуют небольшие воздушные прослойки (рис. 1).

Рис. 1

Они-то и не позволяют перегретому процессору отдавать всю накопленную тепловую энергию радиатору Cooler`a. Приобретенная вами паста заполнит эти воздушные полости. Не бойтесь наносить пасту на поверхность процессора, при надобности она легко удаляется слегка увлажненной ватой. Слой пасты должен быть минимальным, иначе при излишнем его количестве она будет функционировать как прослойка, а не заполнитель мелких воздушных полостей (рис. 2, 3).

Рис. 2
Рис. 3

Обеспечив максимально возможный воздухообмен, установив дополнительный вентилятор и заменив "слабенький" Cooler на "монстра" с большим радиатором, вы избавите себя от головной боли с приходом лета и жарких деньков. Так что поспешите.

Дмитрий КОЖУРО

Номер: 

14 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий