Не можешь победить - покупай

Компания Intel подписала соглашение с Advanced RISC Machines, получив право на производство, продажу и модификацию процессоров StrongARM. Напомню, что судьба семейства ARM висела в воздухе с момента пресловутого приобретения Intel у Digital Equipment Corp. процессора Alpha, а, точнее, сооответствующих лицензий и производственных мощностей. Теперь же стало ясно, что Intel не собирается губить ни то, ни другое семейство RISC-процессоров в угоду собственному детищу X86.

Семейство StrongARM замечательно тем, что его представители SA-110, SA-1100, SA-1500, равно как и разрабатываемые сейчас модели SA-1101 и SA-1501, при тактовой частоте порядка 200 МГц потребляют не больше 250 мВт энергии и стоят считанные доллары, что делает их незаменимыми в таких системах, как карманные компьютеры и потребительская электроника. Еще первый процессор этой серии, появившийся в 1985 году, при тактовой частоте 40 МГц, 32-х разрядах и соответствующей производительности содержал не больше транзисторов, чем 8-битный Z80.

Таким образом, Intel подобрала себе замечательную коллекцию процессоров: Alpha на сегодня являются самыми быстрыми процессорами, X86 - наиболее распространенными, а StrongARM - наиболее экономичными. И что еще интереснее, процессоры эти между собой практически не конкурируют. Возможно, выход Merced изменит ситуацию, но Digital божится, что к этому времени она выпустит такой Alpha, по сравнению с которым Merced будет казаться Pentium'ом.

Что же получается? Разрабатывают процессоры одни фирмы, а выпускают - Intel и IBM! Причем на всех процессорах Intel работают операционные системы Microsoft, будь то Windows NT, 95 или CE, а вокруг IBM собираются такие отщепенцы, как Apple и Sun. Впрочем, в последнее время IBM взялась поддерживать производственными мощностями и клоны Intel - стало известно, что на заводах IBM будут производиться не только Cyrix 6x86, но и AMD K6 и IDT C6 WinChip.

Налицо разбиение на два лагеря, чему рядовой покупатель может только порадоваться: с одной стороны, накал конкуренции пустит цены в свободное падение, с другой - и Intel, и IBM достаточно крепки, чтобы устоять в конкурентной борьбе и не дать противнику насладиться монополией. Более того, есть основания предполагать, что в этом горниле страсти закалится и совместимость приложений на различных платформах. По крайней мере, Wintel будет работать в этом направлении, чтобы продвинуть Alpha и StrongARM, а конкурентам останется только не отставать.

 

Единственное, что может омрачить эту радужную картину - повтор ситуации с микросхемами DRAM, цены на которые упали так низко, что многим довольно крупным компаниям пришлось отказаться от их производства. Там подвела Microsoft, не сумевшая вовремя выпустить операционную систему, для работы которой необходимо 256 Мб оперативной памяти. Теперь от нее также зависит многое, поскольку Intel давно жалуется на то, что вычислительная мошь их процессоров остается невостребованной. Наметилась эта тенденция еще с выпуском 386DX-40, который в 1992 году был признан в журнале "PC Magazine" первым процессором, производительность которого достаточна для работы с Windows.

Дмитрий БОРОДАЕНКО,
forever@mad.scientist.com

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 1998 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!