TV-тюнер - не роскошь, а средство для развлечения

Версия для печатиВерсия для печати

Просиживая долгими вечерами за компьютером, очень часто задумываешься, может закинуть всю эту работу подальше, пойти в другую комнату и, устроившись поудобнее в мягком кресле, посмотреть телевизор. Но работа есть работа.

А не приходила ли вам в голову когда-нибудь мысль о том, что можно с пользой для дела объединить эти два совершенно разных рода занятий? Если нет, то спешу сообщить вам, что некоторым производителям мультимедийных комплектующих эти мысли приходят одна за другой и уже очень давно. Речь идет о так называемых TV-тюнерах. Сегодня даже в нашем, как оказалось, не столь далеком от Китая, Тайваня и Кореи Минске многие фирмы начали предлагать разнообразные модели таких устройств. Большинство из них привозится под заказ, так что ознакомиться с функциональными возможностями вы можете только на словах, если, конечно, таковые найдутся. В лучшем случае вашему вниманию будет представлена коробка с предлагаемым TV-тюнером.

Разнообразие и красочность упаковок с почти революционными призывами, как правило, оказывается всего-навсего обрамлением самой обыкновенной PCI-ной или ISA-шной платки и программного обеспечения для нее, которые, как и все на свете, имеют свои недостатки, проявляющиеся только при тщательном тестировании. Конечно, говорить о недостатках своего продукта отважится не каждый производитель, а тем более продавец. Зато для этого существуют конкуренты, работающие по принципу: ничто не радует так сильно, как несчастье соседа.

Вместе с неприятными фактами сокрытия собственных оплошностей, хоть и редко, но бывает и совсем иначе: возможности предлагаемого устройства оказываются значительно шире описываемых в документации.

Итак, обзор TV-тюнеров предлагаю начать с трёх отдельных устройств, т.е. не совмещенных с видеокартой. Тестирование производилось в операционной системе Windows 95 OSR2 на компьютере, оснащенном PCI-видеокартой ATI "Xpert@Play" с 4 Mb SGRAM памяти, монитором SONY Multiscan100SX. TV-тюнеры Genius Video Wonder Pro и VideoHighway TV были любезно предоставлены для тестирования компьютерным отделом ООО "UniSatel".


Aver TV-Phone

Достоинства

FM-радиоприемник. Совместимость со стандартами Plug & Play и H.324 (протокол для видеоконференций). Подробная документация для тюнера и программного обеспечения. В комплект входит настольный микрофон, антенна для FM-радио, устройство дистанционного управления, позволяющее, благодаря постоянно находящейся в оперативной памяти утилите, в любой момент времени переключиться на просмотр видео или прослушивание радио без использования клавиатуры или мыши.

Недостатки

Драйверы и программное обеспечение только для использования с операционной системой Windows 95. Недостаточно уверенный прием сигналов с пульта дистанционного управления. При перемещении окна с воспроизводящимся видеосигналом изображение может инвертироваться (только при 24- и 32-битной глубине цвета).

Минимальная конфигурация

Персональный компьютер на базе процессора Pentium и выше, свободный слот PCI 2.1, видеокарта с поддержкой Direct Draw, дисковод 3.5", Sound Blaster или активные колонки. Для проведения видеоконференций необходимы также камера и 28.8 Kbps модем.

Устройство для шины PCI с FM-радиоприемником, запоминающим частоты 20 станций. Aver TV-Phone имеет 3 видеовхода: RF (антенный), RCA (типа "тюльпан"), S-Video; отдельный антенный вход для радиоприемника, аудиовход и аудиовыход с регулируемым уровнем громкости.

Так как видеосигнал от Aver TV-Phone передается в буфер видеокарты через шину PCI, тюнер функционирует только совместно с устройствами, поддерживающими Direct Draw. Если реализация Direct Draw оставляет желать лучшего, например, Trident ProVidia 9685, то стоит заменить видеокарту, так как при просмотре телевизионных программ возможна некорректная работа вплоть до "подвисаний" компьютера.

Управление всеми функциями TV-тюнера и FM-приемника производится из одной программы. Для вашего удобства программисты фирмы Aver Media предлагают использовать не "окошки" и "менюшки", а красиво оформленную под металл панельку TV Phone (рис.1).

Для режима FullScreen программное обеспечение тюнера автоматически переключает видеокарту в разрешение 640х480, а по окончании работы возвращает в исходное состояние. Возможен просмотр телепередач и в оконном режиме, при этом размеры окна масштабируются в широких пределах. Максимальные значения ширины и высоты картинки 640 и 480 соответственно.

При записи видеосигнала на жесткий диск для файлов AVI аппаратно поддерживаются два потока сжатого видеосигнала Intel Indeo(R) Video RAW 1.1, Brooktree YUV 411. Разрешения при этом составляют 192х144, 384х288, 768х576.

FM-радио ограничено по частотному диапазону от 76 до 108 MHz. Это значит, что радиостанции, транслирующиеся в отечественном ЧМ-диапазоне, будут недоступны. Если в прослушивании последних существует потребность, то сначала найдите в каталоге Windows файл AVRTV.INI , а затем замените в нем строчку Low=7600 в разделе [FM] на строчку Low=6800. Сохраните файл. Запустите TV Phone. В результате нижняя граница будет смещена до частоты 68MHz, что позволит с успехом принимать и радиостанции в старом ЧМ-диапазоне, даже "Маяк"!


Genius Video Wonder Pro

Достоинства

Наличие регулировки тембра звука и возможность подключения модуля TELETEXT. Совместимость со стандартами Plug & Play, H.324, H.263. Программное обеспечение, функционирующее в Windows 3.1 и Windows 95.

Недостатки

Во время работы не всегда перерисовываются надписи подсказок. Скудное программное обеспечение - всего одна дискета. Для работы пульта дистанционного управления необходима загрузка основной программы.

Минимальная конфигурация

Персональный компьютер на базе процессора Pentium 75 и выше, свободный слот PCI, видеокарта с 15-битным цветовым разрешением и поддержкой Direct Draw или с DCI-драйвером (для Windows 3.1), дисковод 3.5", Sound Blaster или активные колонки.

От известного в наших краях производителя мышек Genius, наверное, никто не ожидал выпуска подобного устройства стоимостью 130 у.е. Как оказалось на самом деле, корпорация KYE Systems не ограничивается только выпуском недорогих устройств ввода. Genius Video Wonder Pro - наглядный тому пример.

Устройство для шины PCI порадует того, кто не захотел расставаться со своей видеокартой. Кроме антенного, имеются входы RCA и S-Video. Также есть аудиовход и аудиовыход, позволяющие регулировать не только уровень громкости, но и тембр на высоких и низких частотах.

Запись в видеофайл возможна при любых разрешениях в диапазоне от 16х16 до 768х576. В принципе, можно записать даже при разрешении 800х600, но при этом у записанных кадров по всему периметру будет черная окантовка, дополняющая разрешение 768х576 до 800х600 (рис. 2). Аппаратно поддерживаются малораспространенные алгоритмы сжатия видеосигнала: LifeView YUV 12 Codec и LiveView YUV Codec.

Для полноэкранного режима работы нужно самостоятельно переключать видеокарту в режим 640х480 или 800х600. Иначе воспроизведение будет только в окошке с максимальным размером 800х600.

Программное обеспечение, работающее в среде Windows 3.1 и Windows 95, обусловливает определенные ограничения: в "девяностопятке" не поддерживаются длинные имена файлов для стоп-кадров и AVI-файлов.

Документация сначала несколько удивила своим тощим объемом, но затем стало понятно, что краткость не только сестра таланта, но и двоюродный брат мелкого убористого шрифта.

Достойно выглядит пульт дистанционного управления. Его из-за корпуса черного цвета можно запросто перепутать с пультом от импортного телевизора или видеомагнитофона.


VideoHighway TV

Достоинства

Простота подключения. Не требует дополнительных ресурсов (IRQ) и установки драйверов. Используется всего один ISA-слот. Программное обеспечение функционирует как с Windows 3.11, так и с Windows 95. Доступная цена (90 у.е.).

Недостатки

Работа только в режиме FullScreen. Отсутствие пульта дистанционного управления, S-Video входа и возможности записи изображения на жесткий диск.

Минимальная конфигурация

Персональный компьютер на базе 386 процессора и выше, один свободный ISA-слот, дисковод 3.5", Sound Blaster или активные колонки.

VideoHighway TV - ISA-тюнер с использованием кабеля типа Loop-Back. Антенный видеовход дополнен низкочастотным RCA-входом, который позволит подключить к монитору компьютера видеомагнитофон или камеру. Также имеется аудиовход и выход с регулировкой уровня громкости. Управление всеми режимами работы производится только с клавиатуры.

Комплектуется двумя необходимыми для работы шнурами и одной дискетой с программным обеспечением. Порадовала неплохая для своей ценовой категории документация, в которой внятно и последовательно описывается весь процесс установки и функционирования VideoHighway TV.

Для отображения телевизионной картинки на мониторе используется так называемый Loop-Back-кабель (рис. 3), который пропускает сигнал видеокарты сначала на TV-тюнер, а затем только на монитор. Считается, что это обстоятельство может повлиять на качество работы видеокарты, но я на протяжении всего времени тестирования не встречал более-менее заметных искажений.

Если вы не собираетесь совмещать работу за компьютером с просмотром телевизионных передач, то VideoHighway TV - самый подходящий для ваших нужд и недорогой TV-тюнер.

(Окончание следует)

Дмитрий КОЖУРО

Видеовходы

"Антенный", или RF-вход - используется для подключения к коллективной антенне, но также позволяет подключаться и к соответствующему RF-выходу видеоплейера или видеомагнитофона.

RCA, или "тюльпан" - стандартный и, наверное, самый распространенный низкочастотный вход. Используется для соединения между собой разнообразных бытовых видеоустройств (игровые приставки, видеомагнитофоны, видеокамеры, телевизоры). Сигналы яркости и цвета смешиваются, создавая тем самым перекрестные помехи, уменьшающие разрешающую способность видеосигнала.

SCART - самый универсальный разъем для подключения практически любых видеоустройств к телевизионному приемнику. В TV-тюнерах не используется из-за больших размеров.

S-Video - наиболее высококачественный разъем для домашнего видео, так как сигналы яркости и цветности передаются раздельно. Используется в дорогих полупрофессиональных устройствах (видеомагнитофоны и видеокамеры формата S-VHS).

TV-тюнеры, кроме просмотра телепередач, позволяют сохранять на носителях отдельные стоп-кадры и видеофайлы в формате AVI, хотя используется это нечасто. В плане сохранения видеоинформации для каждого из устройств имеются свои ограничения, как по качеству оцифровки видео, так и по максимально возможному разрешению стоп-кадров. С "ловлей" стоп-кадров справляются практически все устройства, а вот для оцифровки живого видео при стандартном для системы PAL разрешении 768х578 пикселей, глубине цвета 24 bit, частоте кадров 25 в секунду уже потребуется жесткий диск со средней скоростью передачи информации порядка 32 Mb в секунду. Можно уменьшить разрешение, например, до 128х96, что окажется вполне достаточным для ограниченного количества задач, однако устроит это не всех. Для остальных будет разумным предположить, что в случае с большими разрешениями видео рациональнее использовать какой-нибудь алгоритм сжатия. Если этот алгоритм поддерживается TV-тюнером аппаратно, то процесс сжатия видеоизображения не потребует от вашего компьютера лишних ресурсов и "разгрузит" центральный процессор. Иначе справиться с достаточно большим потоком обрабатываемого видеосигнала ему может оказаться не под силу.

Общие отличия

По способу воспроизведения видеосигнала на экране монитора TV-тюнеры можно разделить на три основных типа:

  • ISA- или PCI-тюнер с внешним кабелем типа Loop-Back.
  • PCI-тюнер, совмещенный с видеокартой. Устройство может размещаться на одной плате с видеочипсетом, но существуют также модели, требующие подключения, кроме самой видеокарты, еще и дополнительной платы с высокочастотным приемником, занимающей один ISA- или PCI-слот.
  • PCI-тюнер без кабеля (передача сигнала через PCI-шину). Устройство предназначается для владельцев дорогих видеоакселераторов. Тандем дорогой видеокарты с TV-тюнером не получил широкого распространения, так как стоимость его может оказаться слишком высокой, что не по карману среднестатистическому покупателю.

Номер: 

16 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий