TV-тюнер - не роскошь, а средство для развлечения

Версия для печатиВерсия для печати

(Окончание, начало в №16)

За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Приобретая TV-тюнер, совмещённый с видеокартой, вы вполне можете опровергнуть это утверждение. Заменив, например, старушку S3 Trio64 на TV-тюнер Tekram M230, благодаря чипсету ATI 3D RAGE II + DVD, вы заметно прибавите в производительности Direct Draw-приложений, воспроизведении MPEG, станет доступным аппаратное 3D-ускорение для игр. Ко всему прочему появится возможность просмотра телевизионных передач или видеофильмов, как говорится, не отходя от кассы.

Выгода налицо. Основные её моменты проявляются при математических расчётах возможной стоимости подобного совмещённого устройства. Реально получается где-то в 1.5 раза дешевле, нежели приобретать TV-тюнер и новую видеокарту отдельно.

Все устройства, описываемые в статье, были любезно предоставлены для тестирования компьютерным отделом ООО "UniSatel".


Best MTV

Достоинства: Совместимость со стандартами Plug & Play (S3 Virge). Программное обеспечение для Windows 3.1 и Windows 95.

Недостатки: Воспроизведение сигналов только телевизионной системы SECAM. Приёмник пульта дистанционного управления подключается к 25 Pin-овому COM-порту, который обычно используется для модема. Во время просмотра не всегда перерисовывается экран, оставляя "грязь". Отсутствует возможность регулировки уровня громкости.

Минимальная конфигурация: Персональный компьютер на базе процессора Pentium и выше, свободный слот PCI, дисковод 3.5", CD-ROM.

PCI-тюнер, совмещённый с видеокартой S3 Virge, оснащённой 2 Mb EDO памяти. Антенный вход дополнен RCA и S-Video входами. Имеется аудиовыход, но без каких-либо регулировок. В комплект поставки входит пульт дистанционного управления, приёмное устройство для него, компакт-диск с программным обеспечением и драйверами, дискета со специальным отдельным драйвером для устройства дистанционного управления и компакт-диск с 3D-играми (заслуга S3 Virge).

Если на вашем компьютере последовательный порт COM-2 используется для внешнего модема, а на COM-1 "висит" мышь, то после приобретения Best MTV появится проблема с подключением приёмника пульта дистанционного управления. Ему необходим свободный 25 Pin-овый разъём. Поэтому стоит подумать о приобретении дополнительного мультипортового адаптера, который увеличит количество последовательных портов на вашем компьютере. Можно также задействовать, если имеется в наличии, свободный разъём PS/2, к которому подключается мышь.

Полноэкранный режим воспроизведения реализуется за счёт интерполирования исходного видеосигнала до любых разрешений экрана из ряда стандартных: 640х480, 800х600, 1024х768.

Видеозапись возможна при следующих разрешениях: 64х48, 128х96, 192х144, 256х192, 320х240 и только при 16- или 8-битной глубине цвета.

Поклонникам зарубежных видеофильмов я бы все-таки посоветовал обратить свой взор на другие устройства, т.к. Best MTV не позволяет воспроизводить цвет телевизионной системы PAL. А ведь смотреть чёрно-белое кино даже со звуком, заплатив за TV-тюнер 130 у.е., совсем неинтересно, если вы, конечно, не дальтоник.


Best VTV

Достоинства: Совместимость со стандартами Plug & Play (Tseng ET 6000). Программное обеспечение для Windows 3.1 и Windows 95.

Недостатки: Занимает два PCI-слота.

Минимальная конфигурация: Персональный компьютер на базе процессора Pentium и выше, два свободных слота PCI, CD-ROM.

Best VTV - устройство, состоящее из двух PCI-плат, соединённых 10 Pin-новым шлейфом, стоимостью 140 у.е. Является более продвинутой во всех отношениях моделью относительно Best MTV. Комплектуется пультом дистанционного управления, компакт-диском с программным обеспечением и драйверами, а также специальным шлейфом для соединения двух плат.

Если вы не собираетесь просматривать телевизионные передачи, принимаемые на коллективную антенну, а, например, будете удовлетворены только просмотром видео, тогда вам не обязательно устанавливать обе платы. Достаточно только использовать плату с размещенным на ней видеочипсетом ET6000 (2 Mb MDRAM памяти, расширяется до 4 Mb) и телевизионным декодером. В таком случае вы получаете в своё распоряжение видеовходы RCA и S-Video. Если же всё-таки установите вторую плату, то, кроме антенного входа, вы сможете подключить приёмник пульта дистанционного управления, а также задействовать аудиовход и аудиовыход с регулируемым уровнем громкости.

Программное обеспечение оформлено достаточно красиво, оригинально и, что самое важное, добросовестно. Основные функции переключаются с помощью кнопок, расположенных ниже изображения, почти как у телевизоров с большой диагональю экрана. Для настройки остальных параметров воспроизводимого видеосигнала двойным нажатием левой клавиши мыши на изображение, можно вывести рядом с телевизионным окошком удобную панельку. Полезной может оказаться возможность регулировки чёткости изображения, редко встречающаяся среди TV-тюнеров. Перед выводом изображения в режиме Full Screen, как и в случае с Best MTV, сигнал интерполируется.

Поддерживаемые разрешения для видеозаписи: 640х480 640х240 320х480 320х240 160х240 160х120 80х60 40х30 при форматах 16Bit RGB и YVU 4:2:2.


Tekram M230

Достоинства: Совместимость со стандартами Plug & Play. Отличное программное обеспечение. Драйверы для Windows 3.1, Windows 95, Windows NT, AutoCAD, Microstation, OS/2. Возможна установка модуля TELETEXT.

Недостатки: Стоп-кадры нуждаются в дополнительной коррекции.

Минимальная конфигурация: Персональный компьютер на базе процессоров 486, Pentium, Pentium Pro и выше с одним свободным PCI-слотом, VGA-совместимый монитор, поддерживающий, как минимум, разрешение 640х480,CD-ROM.

Фирма Tekram Technology одной из первых стала заниматься производством TV-Tuner`ов и очень долго славилась повсеместной популярностью 200-й модели для ISA-шины. Сегодня фирма предлагает два относительно новых устройства - TV-тюнеры Tekram M230 и Tekram M250 стоимостью 130 и 150 у.е. соответственно. Оба устройства размещаются на одной плате с видеокартой, занимая при этом один PCI-слот.

Tekram M230 оснащён видеочипсетом ATI 264VT Mach64 с 2 Mb EDO-памяти, который автоматически, благодаря Plug & Play, определяется при загрузке Windows 95. Затем "девяностопятка" устанавливает свой стандартный драйвер. Для нормальной работы и доступа ко всем функциональным возможностям устройства драйверы необходимо переустановить с прилагаемого к TV-тюнеру компакт-диска. В комплект поставки также входит пульт дистанционного управления.

Программное обеспечение представлено очень удобной программой Tekram Video Player. Вообще-то авторство на эту программу по праву принадлежит компании ATI Technologies Inc. Но, видимо, оставлять за программным продуктом его истинное название - "ATI Video Player" создатели Tekram M230 отказались.

К большим заслугам ATI Video Player и Tekram M230 можно причислить возможность выбора варианта отображения телевизионных полей. Как известно, кадр состоит из двух полукадров или полей. За счёт подобного удвоения количества носителей визуальной информации (чересстрочной развёртки) изображение становится более плавным, но мерцающим. Например, при просмотре телевизионных передач, если телевизор не 100-герцовый, строки на экране кинескопа заметно дрожат. Такую же картину вы могли наблюдать на экране вашего компьютера, если монитор работал в Interlaced-режиме. Для нормальной работы за компьютером такой режим просто недопустим, а для видеосигнала чересстрочная развёртка просто необходима. ATI Video Player Setup позволяет выбирать один из трёх режимов отображения телевизионных полей: наиболее достоверный - Interlaced, Both Fields складывает оба поля, а One Field отображает каждое второе поле, т.е. с потерей чётных или нечётных полей.

При записи видеосигнала на жёсткий диск для файлов AVI аппаратно поддерживаются три сжатых потока: ATI Packed YUV Data, YVU Indeo Raw, YVU12 MPEG Raw. Разрешения при этом составляют: 60х80, 160х120, 176х144, 240х180. Как оказалось, совсем не стоит серьёзно воспринимать название видеопотока YVU12 MPEG Raw. На самом деле к MPEG он не имеет никакого отношения. Это самый обыкновенный "урезанный" до 12-битной глубины цвета AVI-поток.

Стоп-кадры "ловить" очень удобно, причём сохранять их можно в любом из 7 форматов: BMP для Windows, BMP для OS/2, TGA, JPEG, PCX, GIF, TIF. Но тут без местных приколов создатели ATI Video Player не смогли обойтись. За счёт достаточно странной, на мой взгляд, системы интерполирования, отображения и записи отдельных кадров при работе в режиме Full Screen стоп-кадр записывается с максимально допустимым для Tekram M230 разрешением 240х480, что никак не может быть пропорционально отношению сторон телевизионного кадра 4:3. В итоге вы получаете сжатый в два раза по горизонтали стоп-кадр, который нуждается в своеобразном вытягивании до разрешения 640х480. Эту операцию я бы посоветовал вам выполнять с помощью программы Adobe PhotoShop, в которой при изменении размера изображения нужно выбрать самую качественную - бикубическую - интерполяцию.


Tekram M250

Достоинства: Совместимость со стандартами Plug & Play. Отличное программное обеспечение. Драйверы для Windows 3.1, Windows 95, Windows NT, AutoCAD, Microstation, OS/2. Возможна установка модуля TELETEXT.

Недостатки: Большие размеры платы могут не позволить разместить устройство в свободный PCI-слот. Стоп-кадры нуждаются в дополнительной коррекции.

Минимальная конфигурация: Персональный компьютер на базе процессоров 486, Pentium, Pentium Pro и выше с одним свободным PCI-слотом, VGA-совместимый монитор, поддерживающий, как минимум, разрешение 640х480, CD-ROM.

Tekram M250, как, в общем-то, очевидно из названия - младший брат Tekram M230. А молодёжь чаще всего обскакивает старших. В этом не позволяют сомневаться внушительные размеры платы Tekram M250. Сомнения появляются только при установке TV-тюнера в свободный PCI-слот. Дело в том, что не все материнские платы позволяют устанавливать в PCI-слот платы любой длины. Tekram M250 как раз перекрывает всю материнскую плату по ширине. И если предполагаемое место размещения TV-тюнера пересекается с cooler`ом центрального процессора или EIDE-разъёмом, можете даже и не пытаться устанавливать Tekram M250. Но если же вам всё-таки повезло с материнской платой, то стоит заметить, что свободного места в системном блоке стало намного меньше. За что отдельное спасибо советую адресовать производителям Tekram M250, научившимся припаивать микросхемы только с одной стороны плат.

Теперь о хорошем, можно даже сказать - об очень хорошем. Основа Tekram M250 - видеочипсет ATI 3D RAGE II + DVD с 2 Mb EDO-памяти, которую можно, установив на свободные площадки ещё 2 Mb, расширить до 4 Mb. Сделать это сразу при покупке настоятельно рекомендую всем, кто собирается использовать аппаратные 3D-возможности ATI 3D RAGE II + DVD. TV-тюнер комплектуется пультом дистанционного управления с двумя алкалиновыми батарейками, компакт-диском с программным обеспечением и драйверами и, наверное, сюрпризом, как для почитателей Netscape, так и фанатов Internet Explorer - это компакт-диск с двенадцатью разноязычными IE 4.0. Нет только русской версии. Куда же смотрит добрый дядюшка Билл (Гейтс разумеется), предлагая всем, кроме компании Tekram Technology, практически на халяву новую русскую версию Microsoft Internet Explorer?

Функционально Tekram M250 практически идентичен Tekram M230. Добавлены лишь только новые разрешения для видеозаписи (320x240, 352х288) и режим мультиэкрана. Этот режим позволяет одновременно просматривать несколько телевизионных каналов, выбирая что-нибудь подходящее.


Качество изображения

Как и любое другое устройство, TV-тюнеры отличаются друг от друга не только функциональными возможностями, но и качеством воспроизводимого изображения. Если не учитывать все тонкости возможных искажений видеосигнала, то основным параметром, позволяющим наглядно оценить качество изображения, является его чёткость или разрешающая способность, которая измеряется числом телевизионных линий (твл). Фактически чёткость изображения в твл выражается количеством линий любой ориентации (горизонтальной, вертикальной или диагональной), укладывающимся по высоте, ширине или диагонали экрана.

В нашем случае для оценки качества изображения TV-тюнеров использовалась таблица, состоящая из вертикальных и горизонтальных линий с различной плотностью расположения (рис.1).

Рис. 1

Сигнал подавался на S-Video вход, так как он является самым высококачественным и, благодаря раздельной передаче сигналов яркости и цветности, не подвержен перекрёстным помехам, что позволяет детально оценить истинную разрешающую способность цифровой части TV-тюнера, а не качество высокочастотного тракта, как это имело бы место при подключении к антенному входу. Для проб с каждого устройства записывались стоп-кадры с максимально возможным разрешением. Оценка не проводилась лишь для VideoHighWay, т.к. этот TV-тюнер не позволяет записывать телевизионный сигнал и у него отсутствует S-Video вход. В принципе, можно определить разрешающую способность, подключившись к входу RCA, но всё равно в таком случае визуальная информация не будет подтверждена документально и вряд ли окажется непредвзятой.

Оценка проводилась по пятибалльной системе. Лучший результат - пять баллов, худший - один.

Результаты сравнительной оценки качества изображения исследуемых TV-тюнеров
TV-тюнер Замечания Оценка (больше — лучше)
Aver TV-Phone Лучшее качество оцифрованного изображения среди рассматриваемых моделей. Заметные искажения не наблюдались. *****
Best MTV и Genius Video Wonder Pro Ошибка интерполирования горизонтальных строк (Рис. 2) заключается в неверной передаче толщины и истинного расположения линий. ***
Best VTV Чередование толщины и яркости горизонтальных линий и некоторая «дрожь» в вертикальных (Рис. 3). **
Tekram M230 У исследуемого кадра разрешением 240х566 вертикальные линии сильно сжаты (отношение сторон далеко не 4:3), но горизонтальные достаточно четкие. ***
Tekram M250 Некоторая «замыленность» среди строк, но в целом качество изображения не вызывает нареканий ****


Рис. 2


Рис. 3

Так как оценивался максимально возможный размер изображения, будет неправильным считать, что изображение меньших размеров имеет те же погрешности. Напротив, все устройства показали практически идентичную картинку. Исключение составили Best MTV и Genius Video Wonder Pro, неверно интерполируя вертикальные строки даже при разрешении 320х240.


Выбор

Перед покупкой сначала стоит определиться, как вы собираетесь в дальнейшем использовать TV-тюнер и каковы ваши финансовые возможности. С просмотром телепередач все рассмотренные модели справляются практически одинаково. Если для вас большое значение имеет цена, присмотритесь к TV-тюнеру VideoHighway TV. Хоть немного и органичивая вас в функциональных возможностях, VideoHighway TV действительно превратит любой монитор в цифровой телевизор. Если же вы предпочитаете низкой стоимости максимум комфорта и не беспокоитесь за опустевший кошелёк, выбирайте, не глядя, Tekram M250. Есть вариант и подешевле - это Tekram M230. Что же касается устройств Aver TV-Phone и Genius Video Wonder Pro, то, учитывая лучшее качество оцифровки видео, стоит обратить внимание на Aver TV-Phone. Но если вы всё ещё используете Windows 3.1, тогда приобретение Genius Video Wonder Pro окажется для вас наилучшим вариантом. TV-тюнеры Best MTV и Best VTV придутся вам впору, если вы не гоняетесь за более быстрыми видеочипсетами и вполне будете удовлетворены работой S3 Virge или Tseng ET 6000.

Как бы то ни было, TV-тюнер - очень удобное и полезное устройство. По-моему, намного приятнее наблюдать за происходящим в мире именно с экрана компьютерного монитора, нежели покупать для этого новый, пусть даже маленький, телевизор.

Дмитрий КОЖУРО

Номер: 

17 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий