Видео по телефонным проводам

Версия для печатиВерсия для печати

Для чего только не используются сегодня телефонные линии. Помимо обычных разговоров, по проводам пересылаются факсы и компьютерные данные, любознательные определяют номера звонящих им абонентов, а особо счастливые получают доступ в Интернет. Но час за часом при обычном разговоре, прижимая трубку к уже заметно уставшему и запотевшему уху, незаметно привыкаешь говорить в пустоту, не видя своего собеседника и, что очень важно, только догадываешься о его реакции на собственные умозаключения.

Во многих фантастических фильмах общение собеседников не ограничивается только аудиоинформацией. Они обязательно должны видеть друг друга. Для реализации подобных разговоров совсем не обязательно ждать, например, 2050 года, когда понятие получения удовольствия от общения для вас может потерять свою актуальность. Уже сейчас имеются в продаже вполне законченные решения, позволяющие общаться по теле-фонной линии визуально.

Компания KOCOM Korea Communications CO. предлагает вам окунуться в мир компьютерных видео-конференций с помощью видеокамеры KMC-30P и платы Video Tizer. Вам предоставляется возможность общаться с собеседником с глаза на глаз по самой обыкновенной телефонной линии, при наличии хотя бы 14400 bps модемов на обоих ее концах и какой-нибудь звуковой платы (желательно full duplex). Комплект, состоящий из камеры, платы видеоввода, звуковой платы и модема, у вашего собеседника может быть другим, обязательным является лишь только факт использования одного программного обеспечения или программного обеспечения, использующего один и тот же протокол обмена видеоинформацией.


KMC-30P

Цветная мультимедийная видеокамера с низкочастотным видеовыходом RCA (типа "тюльпан"), позволяющая воспроизводить 320 телевизионных строк при 25 кадрах в секунду. Для сравнения: стандартный бытовой видеомагнитофон воспроизводит не более 240 строк. На передней панели рядом с объективом расположен индикатор работы устройства, а сверху - колесо регулировки фокусного расстояния (резкости). Камеру можно поворачивать во всех плоскостях, но всё-таки не без ограничений. Когда необходимость в использовании KMC-30P отпадает, устройство можно выключить с помощью расположенного сбоку выключателя. В комплект поставки входит также специальный блок питания на 12 вольт. Можно подключить к обычному видеомагнитофону и записывать цветное изображение в системе PAL на бытовые кассеты VHS только без звука, т.к. для этой камеры производители решили ограничиться только видеовыходом.


VIDEO TIZER

Плата ввода видеоизображения. Имеется S-Video и RCA-вход. Для питания мультимедийных видеокамер типа KMC-30P рядом с остальными разъемами расположено гнездо с изменяемым перемычкой на плате напряжением (5 или 12 вольт). В основе Video Tizer - видеодекодер BrookTree BT848, показавший наилучшее качество оцифрованного видео при тестировании TV-тюнера Aver TV-Phone (см. статью, опубликованную в №16 7-13 мая 1998 года, "TV-тюнер - не роскошь, а средство для развлечения"). Поставляется с компакт-диском, на котором записаны ASYMETRIX Digital Video Producer 4.0, VDO Phone 2.0, AcerWare EasyAxess, SmithMicro VideoLink Mail, ну и, конечно, вездесущий Microsoft Internet Explorer. Помимо оцифровывания сигнала в разнообразных разрешениях, проведения видеоконференций, вы сможете, при наличии соответствующего программного обеспечения, смотреть фильмы, воспроизводимые с видеомагнитофона.


ASYMETRIX DIGITAL VIDEO PRODUCER 4.0

При совместном функционировании вышеописанных устройств ваш компьютер превращается в фото- или видеостудию. Для этих задач и предназначен ASY-MET-RIX Digital Video Producer 4.0. Вообще-то DVP - известный видеоредактор для нелинейного монтажа на недорогих и, соответственно, не предназначенных для профессиональной работы с видео компьютерах. И не удивительно, что после установки платы и камеры в нашей редакции последовала немедленная инсталляция ASY-METRIX Digital Video Producer 4.0. В результате, в течение получаса на память (в формат TIF и с разрешением 720х576) были отсняты все желающие и, конечно же, нежелающие из находившихся в помещении.


VDO PHONE 2.0

Программа описывается в прилагаемой документации, и, по всей видимости, специально написана VDOnet CORP. LTD для KMC-30P и Video Tizer. Программа хоть и имеет несколько старомодный интерфейс, но позволяет конфигурировать под любую задачу. Например, в Setup`е вы можете выбрать или отснять на месте стоп-кадр, который в дальнейшем будет идентифицировать вашу личность в сети. Можно также вывести окошко "Self View" с вашим собственным изображением, чтобы видеть, каким вы предстаёте перед собеседником.


ACERWARE EASYAXESS

Более продуманный в плане внешнего вида программный продукт, в принципе выполняющий те же функции, что и VDO Phone 2.0, только в другом обрамлении.


SMITHMICRO VIDEOLINK MAIL

Это своеобразный почтовый видеомагнитофон, который записывает ваше видеопослание в файл с расширением SMV и затем в таком виде посылает адресату. Если у получателя не установлена SmithMicro VideoLink Mail, то для воспроизведения видео записывается в исполняемый EXE-файл и воспроизводится уже на любом (минимум 486/66MHz) компьютере.

***

Для домашнего компьютера KMC-30P и Video Tizer - просто необходимая вещь, если вы собираетесь называть его мультимедийным. Качество полученных кадров (разрешение 720x576 точек при 32-битном цвете без сжатия) и записываемого видео не вызывает никаких нареканий. Единственным недостатком камеры можно считать невысокую чувствительность световоспринимающей матрицы. Это значит, что для получения качественного изображения объект необходимо достаточно и, что немаловажно, правильно осветить. Если у вас нет доступа в Интернет, то с видеоконференциями придется немного подождать до тех пор, пока не удастся убедить одного из ваших знакомых в необходимости приобретения аналогичного оборудования.

Дмитрий КОЖУРО,
DM.Kozhuro@usa.net

P.S. Как мультимедийную камеру KMC-30P, так и плату ввода видеоизображения Video Tizer вы можете приобрести, обратившись в совместное белорусско-американское предприятие "Сатурн-Инфо", тел. 226-77-57.


Минимальная конфигурация

  • Intel Pentium 100MHz
  • 200Mb свободного дискового пространства
  • 16Mb оперативной памяти
  • Microsoft Windows 95
  • Видеокарта, позволяющая отображать более 65 тыс. цветов (16bit)
  • Совместимая с Microsoft Windows 95 звуковая плата
  • CD-ROM
  • Один свободный PCI-слот

Номер: 

19 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий