Говорящая мышь

"Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград."

Л. Бетховен

Есть программы для развлечения, есть для работы, есть даже такие, которые могут облегчить эту самую работу, а вот о таких, которые кому-то могут облегчить жизнь, мало кто слышал, а тем более видел. Как раз о такой программе мне и хотелось бы сегодня вам рассказать.

Люди, работающие за компьютером, никогда не задумываются о тех, кто не может себе этого позволить из-за своих физических недостатков, полученных в результате травм или от рождения. Например, инвалиды по зрению не могут не то что прочитать текст с компьютера, а даже увидеть обычные окошки в Windows. Специальные же возможности, которыми так гордится корпорация Microsoft и которые присутствуют в Windows 95 и значительно улучшены в Windows 98, не дают и маленькой толики того, что необходимо таким людям. Однако на Западе уже давно разработаны программы, помогающие инвалидам по зрению в работе на компьютере. С их помощью такие люди могут "вслепую" набирать текст, посылать электронные письма и даже путешествовать по Internet. В нашей же стране, как обычно, с этим делом не особенно торопятся. Тот софт, который призван решать эти задачи и реально существует у нас, обладает массой недостатков - ужасным качеством произношения слов, работает только под MS-DOS и сделан с огромным числом ошибок. В общем, его практически невозможно использовать для озвучивания литературы. Поэтому до сих пор в Белорусском товариществе инвалидов по зрению озвученные книги хранились на бобинах и аудиокассетах, что, согласитесь, гораздо хуже, чем аналогичное хранение книг в текстовых файлах. Но вот наконец-то в 1998 году появился как раз тот продукт, которого все так ждали - компакт-диск "Говорящая Мышь" (Speaking Mouse Home). Итак, что же это за чудо-программа?

Говорящая Мышь была разработана Клубом Голосовых Технологий Научного Парка МГУ. Программа под Windows 95 и не требует никаких "навороченных" пентиумов, для ее работы достаточно всего лишь 486 процессора, 33 МГц и 4 Mb оперативной памяти. С компакт-диска инсталлируется на винчестер что-то около 4 Mb, остальные же модули и дополнительные файловые библиотеки считываются с компакт-диска в процессе работы. Весь интерфейс сделан на русском языке и настолько прост, что можно уже после первого запуска переходить к полноценной работе. В крайнем случае (для особо непонятливых) на компакт-диске имеется презентация и руководство пользователя, которая прекрасно заменит самоучитель.

Что же делает эта программа? Speaking Mouse Home предназначена в первую очередь для озвучивания любых текстов, причем тексты для прослушивания и обработки можно брать как в ASCII-, так и в ANSI-кодировке, можно вставлять из клипборда. Кроме того, на компакт-диске имеется достаточное количество уже готовых и обработанных текстов, начиная от библии и заканчивая армейскими анекдотами. По умолчанию программа сама устанавливает ударения для слов. Если же встречается какое-либо "незнакомое" слово, то вы можете сами один раз поставить правильное ударение и программа автоматически запомнит его и занесет в свой словарь. Можно также устанавливать паузы между предложениями и словами, менять тембр, голос и скорость произношения, включать и выключать любые (в том числе и собственные) фоновые мелодии, вставлять различные картинки. Одним словом, теперь любой сможет делать свои электронные озвученные книжки, не говоря уже о том, какую помощь эта программа оказывает незрячим, которые теперь без труда могут слушать любые тексты.

Но это только, как говорится, одна сторона медали. На компакт-диске есть также около десятка готовых озвученных спектаклей, состоящих из детских рисованных картинок и карикатур. А это значит, что теперь каждый ребенок, которому исполнилось 4-6 лет, может не только гонять DOOM по кровавым лабиринтам, но и делать подобные спектакли, сказки и различные истории. Не говоря уже о том, какую пользу такая программа может оказать при обучении в детских садах и начальных классах школ. Есть также и спектакли для взрослых и слайд-клипы, которые предназначены для снятия стресса и поднятия настроения.

Павел БЫЛЬ,
byll@saltus.belpak.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий