Появился вирус, разрушающий аппаратную часть компьютеров!

Версия для печатиВерсия для печати

26 числа каждого месяца после срабатывания деструктивного кода вируса материнские платы компьютеров можно выбрасывать на помойку. Но только в том случае, если в этих компьютерах, инфицированных вирусом Win95.CIH, переключатель записи в перезаписываемое программируемое ПЗУ (Flash BIOS) находился в положении, разрешающем запись в это ПЗУ. А, как правило, все компьютеры поставляются и продаются именно с таким положением переключателя.

Вирус Win95.CIH был написан в Тайване, распространялся автором этого детища через Интернет, и в настоящее время поразил большинство стран Юго-Восточной Азии, а также некоторые европейские страны (в частности, очень серьезно пострадала Швеция).

Вирус Win95.CIH прекрасно детектируется и лечится с помощью программы Dr. Web версии 4.01. Пожалуйста, проверяйте все приходящие файлы. Особенно тщательно контролируйте все файлы, полученные через сеть Интернет.


Описание вируса Win95.CIH

Очень опасный резидентный вирус. Заражает файлы в формате EXE PE под управлением операционной системы Windows 95. При заражении файлов вирус не увеличивает их длины, а использует довольно интересный механизм заражения файлов. Каждая кодовая секция EXE PE файла выровнена на определенное количество байт, обычно неиспользуемых программой. В такие области вирус и записывает части своего кода, "разбрасывая" их иногда по всему файлу (или по всем кодовым секциям). А также вирус может записать свою стартовую процедуру (процедуру, первой получающую управление при запуске программы) или даже весь свой код в область заголовка EXE PE файла и установить точку входа программы на эту стартовую процедуру. Таким образом, точка входа файла может не принадлежать ни одной кодовой секции файла.

При получении управления вирус выделяет себе блок памяти посредством вызова функции PageAllocate и "собирает себя по частям" в единое целое в этом выделенном участке памяти. Далее Win95.CIH перехватывает IFS API и отдает управление программе-вирусоносителю. При открытии файлов с расширением EXE и форматом PE вирус инфицирует их.

26 числа каждого месяца вирус уничтожает содержимое Flash BIOS, записывая в него случайные данные ("мусор"). В результате после первой же перезагрузки компьютер перестает загружаться. И, как правило, даже в промышленных условиях восстановить содержимое Flash BIOS и вернуть работоспособность компьютеру достаточно сложно.

Я рекомендую всем пользователям современных компьютеров установить переключатель на материнской плате компьютера в положение, запрещающее запись во Flash BIOS! Иначе Вы можете навсегда потерять свой компьютер!

В настоящее время существует 3 модификации вируса Win95.CIH длиной 1003, 1010 и 1019 байт. Данные вирусы содержат в своем теле тексты:

Win95.CIH.1003 - CIH v1.2 TTIT

Win95.CIH.1010 - CIH v1.3 TTIT

Win95.CIH.1019 - CIH v1.4 TATUNG

Dr. Web, И. ДАНИЛОВ,
http://www.drweb.ru/

P.S. На мой взгляд, предложение выбрасывать материнские платы, испорченные вирусом Win95.CIH, на помойку несколько преждевременно. Flash BIOS, при наличии специальных навыков, можно перепрограммировать даже в домашних условиях. Если же такие навыки Вы до сих пор не приобрели, стоит обратиться к продавцам или представителям фирмы-производителя Вашей "мамы" с просьбой заменить Flash BIOS.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Номер: 

26 за 1998 год

Рубрика: 

Стоп: вирус!
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий