Мой дом

(краткое пособие начинающего строителя)

...что нам стоит дом построить?..

Итак, наступил тот день, когда вы, наконец, решили обзавестись своей собственной домашней страницей. Не нервничайте - это не заболевание, а просто распространенная, особенно на Западе, блажь. Почти каждый американец, бывающий в Интернет, имеет собственную домашнюю страницу, на которой вывешивает свои фотографии, рассказывает о своих обстоятельствах и раскладывает любимые линки. Наиболее прогрессивные же создают тематические сайты вроде "последних слухов о президенте Перу" и т.п. И только немногие ведут более-менее интересные, полезные и посещаемые страницы. Надеюсь, вы относитесь именно к числу последних (думаю, вы тоже на это надеетесь). Речь пойдет, безусловно, только о бесплатных услугах.

В данной статье я постараюсь поделиться своим опытом построения домашних страниц, полученным мной при размещении в Интернет собственного творения (и меня не обошла эта зараза). Речь пойдет, безусловно, только о бесплатных услугах. Кстати, моим сайтом можно полюбоваться по адресу www.ruspoetry.home.ml.org.

Итак, Ab ovo, как говорили древние латиняне, что по-русски означает - начнем с самого начала. Прежде, чем размещать вашу страничку в Сети, ее следует сначала разработать. Для тех, кто не знает, поясняю - делается это, как правило, локально, на своем собственном винчестере. Конечно, многие серверы, предлагающие разместить у себя бесплатную страницу, имеют встроенные редакторы, но не рекомедую вам ими пользоваться. Потратите массу дорогого интернетовского времени, а пользы никакой не извлечете. Потому как убогие они, эти редакторы.

 

Если вы уже хорошо разбираетесь в вопросах разработки HTML-документов и вам не требуется дополнительная информация по этому поводу, смело пропустите этот и несколько следующих абзацев. Для остальных вкратце остановлюсь на некоторых подробностях процесса разработки.

В принципе, HTML-документ можно создать, вообще не прибегая к программированию. Классическим средством такого рода разработки является Microsoft FrontPage. Другие не менее распространенные редакторы такого рода - Corel Web Designer и Netscape Composer (из пакета Communicator). Работать в них не труднее, чем в MS Word. Однако все же настоятельно рекомендую разобраться с языком HTML. Только его знание поможет вам создавать по-настоящему качественные страницы. Кроме того, все известные средства автоматической разработки допускают те или иные ляпсусы при генерации HTML-кода и генерируют, как правило, не самые короткие его варианты (в случае публикации в Сети это достаточно важно). Так что в любом случае после "рисования" страницы необходимо заглянуть в получившийся HTML-файл и убедится, все ли там в порядке.

В качестве средства редактирования HTML первое время вам сгодится обычный NotePad, если же в дальнейшем вам захочется обзавестись чем-нибудь покруче (например, редактором с подсветкой синтаксиса), поищите на www.freeware.ru. Там в разделе "Интернет" их много и все неплохие.

Что касается пособий, то их множество, как на английском, так и на русском языке. Для начала попробуйте www.nikitad.ru. Там находится небольшого размера русскоязычное пособие, которого в принципе достаточно, чтобы разработать простенький, но симпатичный homepage. Если же вам почерпнутых знаний покажется мало, отправьтесь в раздел "Интернет" авторитетного сервера www.citforum.ru. Не читайте пособие прямо на сервере, вместо этого отправьтесь здесь же в файловый архив и скачайте необходимую информацию в виде компактного zip-файла. "Продвинутые" авторы будущих сайтов могут здесь же обзавестись учебниками по JavaScript для разработки динамических HTML-страниц.

Из англоязычных пособий советую почитать информацию, находящуюся на www.developer.netscape.com. И вообще, если разработка HTML для вас - не разовая акция, посещайте этот сайт почаще.

Другие пособия по HTML (их масса) можно найти при помощи поисковиков, спрашивая что-нибудь вроде "HTML tutorial" или "HTML пособие".

Теперь, когда ваша страница готова, пора подыскать себе посадочную площадку. Серверов, предлагающих разместить у себя домашнюю страницу бесплатно, масса. Остановимся только на нескольких наиболее популярных.

www.geocities.com. Иного слова, кроме "монстряк", для этого сервера, пожалуй, не подберешь. На сегодняшний день сообщество его пользователей перевалило за 2.000.000. Страницы организованы в 40 тематических разделов, предоставляемое место - 10M. Постоянно проводит конкурсы, в которых можно выиграть все, что угодно, от бесплатных 5M и рекламы своего сайта на GeoCities до автомобиля. Пользуется большой популярностью, однако имеет ряд недостатков. Во-первых, медленный (что неудивительно). Во-вторых, не позволяет создавать структуру каталогов - все файлы сваливаются в одну кучу. В третьих, показывает окошко рекламы при загрузке вашей страницы. Предоставляет различные счетчики, гостевые книги и т.п. Не позволяет использовать никакие службы обмена баннерами (см. ниже), кроме linkexchane.

www.xoom.com. Хорошая альтернатива для Geocities. Предоставляет 11M, лишен недостатков последнего. Однако проводит несколько меньше конкурсов.

www.tripod.com. Предлагает 2M. Создадите приличный сайт - получите еще 10. Проводит конференции по различным вопросам.

aspide.it/freeweb/index_en.html. Очень интересный сайт. Предлагает 2M места и поддержку CGI (!). Нет ограничений на тему сайта. Разрешено все, кроме коммерческого использования. Сложная процедура регистрации, в процессе которой вас, например, попросят предоставить отсканированный паспорт.

chat.ru. Отечественный сервер. 3M дискового пространства, автоматическая перекодировка KOI-8/CP-1251(win). Других достоинств, кроме недостатков, не имеет.

Другие серверы, предоставляющие аналогичные услуги, можно найти по запросу "free homepage". Вам вернут сотни ссылок. Инструкции по закачке страниц на сайт получите на месте - они сильно различаются.

URL, который получит ваше творение, как правило, будет выглядеть длинно и неудобочитаемо. Вряд ли даже вам удастся его запомнить. Для того, чтобы получить более-менее приличный URL, требуется воспользоваться услугами redirection service или, по-русски, службы переадресации. Не вникая в подробности работы системы переадресации, принцип которой заключается в том, что, кроме предоставленного вам сервером, ваша страница получает еще один URL - более короткий и осмысленный, который вы подбираете сами.

Я решил не приводить список служб переадресации, а вместо этого привести URL каталога таких служб. Там же можно узнать, как будет выглядеть предоставленный вам той или иной службой URL. Добро пожаловать на www.iaehv.nl/users/fpieters/redirect.html. Если же вы хотите подыскать что-либо самостоятельно, набирайте в поисковиках "redirection service free".

Теперь все готово и можно приступить к "раскрутке" вашего ресурса. Прежде всего внимательно изучите все предложения по поводу рекламы, исходящие от администрации сервера, на котором вы размещаетесь. Они часто бывают достаточно интересными. Подпишитесь на все, что найдете подходящим.

Затем следует подписаться на службы обмена баннерами. Суть их деятельности заключается в следующем. Всякий раз, когда кто-либо будет заходить на вашу страницу, ему будет показываться баннер другого сайта. И, соответственно, у кого-то будет показываться ваш баннер. Баннер - это картинка 468*60 в формате gif, по объему не превышающая 8K.

Подойдите к разработке баннера серьезно. Именно от него зависит, как много человек зайдет на ваш сайт.

Из наиболее популярных служб обмена баннерами хочется назвать www.linkexchange.com и www.linkexchange.ru. Вторая, как вы уже догадались, специализируется на русскоязычных сайтах. Другие службы можно отыскать, спрашивая в поисковике "banner exchange". Прежде чем подписываться на обмен баннерами, выясните, нет ли на вашем сервере каких-либо ограничений по этому поводу. Если есть, то не стоит делать ничего запрещенного. Могут выселить.

Есть и другой, даже более действенный способ привлечения посетителей. Отыскивайте уже раскрученные сайты по вашей тематике и просите дать ссылку на себя. Если ваша страничка достаточно интересна, вас залинкуют. Старайтесь дать знать о себе каталогам страничек по вашей тематике.

Попытайтесь зарегистрироваться на поисковиках. Вряд ли вам это удастся, но попытка - не пытка.

Если после предпринятых вами мер к вам заходит 1-2 новых посетителя в день - значит, трудились не зря.

Пожалуй, это все, что необходимо знать, приступая к разработке своей страницы. Желаю удачи.

Денис МАРГОЛИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 1998 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!