DVD

Версия для печатиВерсия для печати

Существует ли сегодня необходимость в приобретении привода DVD? Этот вопрос совершенно бесполезно ставить перед белорусским пользователем. И беда здесь совсем не в ограниченных финансовых средствах.

На выставках каждая мало-мальски уважающая себя фирма рада представить на суд неискушенного зрителя какой-нибудь DVD-видеофильм. И все... Ни плакатов, ни проспектов, ни технических характеристик, лишь только ориентировочная цена. Получается, что у нас сегодня DVD-привод - хорошая "видеоигрушка" для продавцов, да и только.

Но не стоит расстраиваться, прогресс все-таки имеет место и в нашем, простите за откровенность, милом сердцу каждого белоруса компьютерном захолустье. Есть несколько фирм, у которых все-таки можно приобрести привод DVD-ROM, если не тотчас же, то под заказ.

Давайте вернемся к вопросу, поставленному в начале статьи, о необходимости приобретения привода DVD. Даже только ради предоставления возможности просмотра видеофильмов в формате MPEG 2 приобретать DVD-приводы стоит, если вас, конечно, не смущают цифры с двумя нулями в условных единицах. К тому же вместе с DVD Video сегодня постепенно, а завтра уже достаточно широко будут развиваться еще два направления использования DVD-технологии: DVD-ROM и DVD-RAM.


DVD-ROM

Во-первых, стоит отметить, что чисто математически один DVD-ROM вмещает двадцать шесть(!!!) CD-ROM дисков. Такой прогресс доводит любого пользователя до оцепенения при мысли, что сменный носитель по объему, как минимум, в два раза больше, чем жесткий диск.

17Gb... Есть работа для маленьких и мягких соратников Билла Гейтса. Инсталляция Windows 200 уж точно не поместится на одном CD-ROM`e.

Скорость чтения DVD вполне сравнима со скоростями 20-ти и более скоростных CD-ROM-приводов. Для двухскоростных приводов DVD (скорость 2хDVD = 20хCD) максимальная скорость передачи данных составляет 2,700Kb/sec (в режиме DVD) и 3,000Kb/sec (в режиме CD).

С первого взгляда, DVD-ROM-диск, как и DVD-ROM-привод, почти ничем не отличается от своего младшего брата - CD-ROM`а. Но это только внешне. Внутри DVD-технология шагнула немного дальше. Расстояние между дорожками, как и минимальный размер единичной насечки, уменьшено в два раза.

Лазер в обычном устройстве CD-ROM имеет длину волны 780nm (нанометров), устройства DVD используют лазер с длиной волны 650nm или 635nm, что позволяет различать в два раза больше насечек на одном треке. Более совершенная система позиционирования головки и фокусировки луча у DVD дает возможность в два раза снизить расстояние между треками. В результате плотность записи существенно возрастает. Но это еще не все. Ведь любой диск, будь то CD, DVD или простой флоппи, имеет две стороны. CD-ROM`ы уже давно привыкли раскрашивать всякими цветастыми картинками на нерабочей поверхности. А зря. Двухсторонние DVD-диски лишены подобных грубых, с экономической точки зрения, недоработок. Их объем удваивается за счет использования обеих сторон диска. Просто и недорого. Доработанный таким же образом стандарт CD-ROM-дисков мог бы позволить записывать на них до 1.2Gb. Но речь не о них. Ведь CD-ROM - день вчерашний или, если хотите, сегодняшний, но, к сожалению, уже не завтрашний.

Увеличение объема записываемой информации на DVD-дисках не ограничивается лишь удвоением сторон - удваивается и количество слоев. Математика в этом случае уже немного другая.

Объем информации размещенной на DVD разного вида, Gb
  DVD ROM DVD RAM
Кол-во сторон Количество слоев
Однослойный Двухслойный Однослойный
Односторонний 4.7 8.5 2.6
Двусторонний 9.4 17 5,2

Наружный слой двухслойного диска - полупрозрачный. Он несет собственную информацию, но при этом позволяет считывать через свою поверхность информацию на внутреннем слое. Подобная операция "слоеного чтения" обеспечивается за счет различной фокусировки луча лазера для каждого из слоев.


DVD-Video

Наконец-то компьютерное видео обрело вполне достойный вид. Виновник сего - отнюдь не DVD-привод. За великолепное качество видеоизображения, прежде всего, стоит поблагодарить разработчиков видеопотока MPEG 2. Разрешение картинки при отображении DVD Video на экране монитора без растягивания для системы NTSC составляет 720х480 пикселов при 30 кадрах в секунду.

Процесс декодирования MPEG 2 требует значительных вычислительных ресурсов, в несколько раз больших, чем для MPEG 1. Достаточно лишь сказать, что для программной реализации декодирования необходим, как минимум, компьютер на базе процессора Intel Pentium II 266MHz. Также можно использовать видеокарту со встроенным декодером DVD или отдельную декодирующую плату. В последнем случае практически весь вычислительный процесс перекладывается с "плеч" центрального процессора на "плечи" специального чипсета (DVD-декодера), в связи с чем минимальные системные требования к конфигурации компьютера снижаются до процессора Intel Pentium 100MHz и 16Mб RAM.

При "нищенских" требованиях к скорости чтения ("1Mb/sec) исходного файла (сжатого видеопотока) декодированием обеспечивается выходной поток более 20Mb/sec. Если же оценивать качество изображения с точки зрения любого телевизионщика (т.е. работника телевидения), любой видеокадр, коих воспроизводится 30 штук в секунду для NTSC и 25 - для SECAM или PAL, состоит из строк. Бытовой видеомагнитофон VHS в самом идеальном случае воспроизведет 250 строк, лазерный диск - 350, телевизионная трансляция - 400, DVD Video Disk - 500! В итоге получаем цифровое качество (в смысле отсутствия помех и видеошума) плюс высокое разрешение и четкость. Заметьте, что максимальное значение количества строк для PAL - 625. Не беспокойтесь, лишь дорогие модели бытовых телевизоров с трубками типа Trinitron в состоянии воспроизвести 500 строк, в лучшем случае - 400...450, чего вполне достаточно.

Распространение DVD Video-дисков происходит согласно зональному делению мира по странам. Всего 6 зон:

  1. Северная Америка;
  2. Япония, Европа, Средний Восток, Южная Африка;
  3. Юго-восточная Азия;
  4. Австралия, Новая Зеландия, Центральная и Южная Америка;
  5. Северо-западная Азия (Россия, Беларусь), Северная Африка;
  6. Китай.

Как вам компания? Беларусь - Северо-западная Азия. Обидно...


ЗВУК

Если вы ни разу не слышали звук, воспроизводимый музыкальным центром с декодированием Dolby Surround, считайте, что вы вообще не слушали по-настоящему объемный звук. Видеофильмы MPEG 2 сопровождаются звукорядом, записанным в формате Dolby Digital (AC-3 5.1 channels). А это означает, что если вы являетесь счастливым обладателем музыкального центра или ресивера (в крайнем случае, отдельного усилителя) с поддержкой 5-канального звука Dolby Digital (AC-3 Digital Sound), то вам предоставляется возможность просматривать видео в сопровождении шести (правая, левая, центральная, задняя левая, задняя правая, сабвуфер) звуковых колонок. Сабвуфер1 не принимает участие в создании объемного звучания, поэтому может быть расположен в любом месте. Он отвечает за качественное воспроизведение только лишь низких частот (до 200Hz), которые не имеют конкретного пространственного расположения. Вообще, стандартный частотный диапазон 16-битного звука MPEG 2 при частоте дискредитации 48КHz составляет 20Hz...24КHz, что даже больше, чем на CD-Audio.


Многопоточность видео- и аудиоданных

Чего-чего, а многосюжетности и параллельной съемки одного события с разных ракурсов вряд ли кто-нибудь ожидал в ближайшем будущем даже при сегодняшних сумасшедших скоростях развития компьютерных технологий. 17Gb DVD-пространства - достаточно много, даже для целого фильма. Можно видеопоток дополнить чем-нибудь еще.

Долго ждать не пришлось. И вот вам, пожалуйста: вместе с поддержкой до 32 языков вы можете выбрать одно из 9 положений камеры. Это очень удобно для просмотра, например, спортивных событий. Увидеть футбольный матч попеременно глазами судьи, тренера или вратаря - истинное наслаждение для настоящих любителей спортивных зрелищ.

Если вы все-таки предпочитаете слушать оригинальный текст (без перевода) - можно выводить субтитры на понятном вам языке, тем самым оставив нетронутой работу иностранных актеров.

Многосюжетность - еще один козырь DVD Video. У одного художественного фильма можно менять события, кульминационный момент или решающую все финальную развязку. Конечно, если производители диска не предусмотрели возможность многосюжетности, то и ожидать описанных выше достопримечательностей не стоит.


DVD-RAM

При приведенных выше объемах информации на DVD-ROM-дисках стоит с грустью заметить, что запись эта производится только в фабричных условиях, т.е. на каком-нибудь заводе. Не открою секрета, если скажу, что многие пользователи CD-ROM-дисков в свое время с нетерпением ждали появления в продаже CD-R-приводов и дисков для них. Есть спрос - есть предложение. Появились первые CD-R-приводы.

К хорошему быстро привыкают не только отечественные пользователи. Теперь подавай CD-RW, чтоб писать на него не один раз...

DVD-RAM решает все проблемы одним махом. При максимальном объеме двухстороннего DVD-RAM-диска 5.2Gb скорость записи и чтения в DVD-RAM-приводах составляет 350 и 1200Kb/sec соответственно. Пока не очень быстро, но ведь это всего лишь первые ласточки.

Стоимость DVD-RAM ожидается невысокой, т.е. доступной для большинства покупателей. "Упаковывается" DVD-RAM в похожий по внешнему виду на магнитооптический диск корпус. Это, конечно, очень удобно (высокая пыле- и ударозащищенность), но стоит заметить, что вот такой "упакованный" диск не будет читаться на обычном DVD-ROM-приводе без вскрытия корпуса.

***

В заключение хочется призвать отечественных пользователей к более оживленному ознакомлению с DVD-технологиями. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но ведь лучше сейчас, чем завтра.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

1 специальная колонка с расположенным в ней одним большим динамиком.

Номер: 

34 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий