Вопрос-ответ

Версия для печатиВерсия для печати


Какой 3DFX-ускоритель вы порекомендуете использовать для одновременной работы с TV-тюнером?

Подавляющее большинство 3Dfx-ускорителей использует внешний кабель типа Loop-Back (см. КВ №16 от 25.04.98г. "TV-тюнер - не роскошь, а средство для развлечения"). Это обстоятельство, хоть и незначительно, но все-таки может ухудшить качество изображения основной видеокарты.

Если в вашей системе на пути от видеокарты к монитору будут находиться, кроме кабеля 3DFX-ускорителя, еще и кабель TV-тюнера, изображение, созданное основной видеокартой, будет неудовлетворительным. Поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО КАБЕЛЯ ТИПА LOOP-BACK. Это значит, что если ваш тюнер уже его использует, то следует приобретать 3DFX-ускоритель на базе видеочипсета Voodoo Banshee или Voodoo Rush, которые в нем не нуждаются и представляют собой компромиссное 2D- и 3D-решение.


Почему мой Word97 не хочет работать с кирилличными шрифтами?

Проблема, о которой Вы пишете, доставляет "головную боль" не одному пользователю, в силу своего происхождения вынужденному использовать национальные алфавиты, отличные от стандартной латиницы, и не только кирилличные. Связано это с тем, что Word'97 оптимизирован для работы с новой спецификацией шрифтов - Unicode, использующей 32-битную кодировку символов (это означает, что символы всех национальных алфавитов могут быть записаны в одну кодовую таблицу для каждой данной гарнитуры), тогда как предыдущие версии этой популярной программы (Word 6, Word 7) работали с обычной 16-битной TTF-спецификацией (True Type Font), ограничивающей кодовую таблицу всего 256 символами.

Обойти данную проблему можно разными способами в зависимости от того, какими возможностями вы обладаете, и решать ее все равно рано или поздно придется, так как, похоже, будущее, по крайней мере, ближайшее, за шрифтами Unicode. Хотя, если вам не приходится часто работать одновременно с разными алфавитами и разными раскладками клавиатуры, то вы, возможно, так и не поймете, зачем понадобился весь этот "огород".

Итак:

  1. Можно воспользоваться небольшой утилиткой-конвертером типа ttfconv.exe (или аналогичной, которую можно поискать у знакомых, на компакт-дисках или на софтовых сайтах Internet), с помощью которой старые (полюбившиеся) шрифты TTF преобразуются в квази-шрифты Unicode, а они вполне корректно воспринимаются Word'97. После преобразования установите новые шрифты в систему вместо старых, предварительно удалив или сохранив их в отдельной папке (на всякий случай).
  2. Если подобной утилиты найти не удастся, то самый простой и надежный способ - это сохранить все свои старые документы в специальном формате RTF (Rich Text Format), который не меняет форматирования документа. Затем следует открыть эти файлы в Word'97 и сохранить их в новом формате документа Word (*.doc). Этот способ хорош всем (так как большинство программ для Windows работает с этим форматом), за исключением того, что rtf-файлы по размеру в несколько раз превосходят соответствующие им doc-файлы, поскольку каждый символ и каждый элемент форматирования описывается в них отдельно и специально.
  3. Если вы поспешили с полным переходом на Word'97 и удалили старые версии этого текстового процессора, попробуйте открыть ваш документ какой-либо другой имеющейся у вас программой, которая корректно воспринимает форматы Word 6 или Word 7 (для первого это может быть Page Maker 6.0 и выше, для второго - он же, но с добавленным специальным фильтром), скопируйте его в буфер и вставьте затем в Word'97. При копировании в буфер документ по умолчанию конвертируется все в тот же формат RTF. Но следует учесть, что при этом некоторые элементы форматирования (например, постраничные автоматические сноски) могут быть потеряны, корректно воспроизводятся в основном элементы форматирования символов и абзацев.

Имеются и иные способы, но они (по крайней мере, опробованные мной) требуют редактирования файла win.ini для работы исключительно со шрифтами Unicode и не могут быть рекомендованы в качестве простого решения.


На моем винте "Seagate" 1.083Гб присутствует надпись, что он поддерживает интерфейс FastATA. Что это такое и чем отличается от SCSI? И что нужно, чтобы это осуществить, какой адаптер?

Пожалуй, проще перечислить сходства между Fast ATA и SCSI. Это интерфейсы для подключения винчестеров, которые используются в современных компьютерах. А все остальное - отличия.

А если серьезно, то Fast ATA - это разновидность обычного интерфейса IDE, который еще называется PIO Mode 4. От обычного IDE он отличается повышенной скоростью обмена с винчестером (до 16 Мб в секунду при благоприятном стечении обстоятельств). Этот режим поддерживается всеми системными платами, начиная от 486-х с шиной PCI, поэтому приобретать адаптер не требуется. Сказанное выше не означает, что такой винчестер нельзя подключать к контроллерам, не поддерживающим PIO Mode 4, - он все равно работать будет, хотя и медленнее.

Вообще, приобретение SCSI HDD для обычных домашне-офисных приложений мне представляется излишним: такие диски стоят заметно дороже, нужен SCSI-контроллер, который имеет привычку конфликтовать со всем, чем угодно, включая драйвер коврика для мыши. Выигрыш же практически незаметен.

Какие фирмы (в Минске), торгующие PC, устанавливают ОС на выбор, а не только Win?

Для начала оставим в стороне правовую сторону вопроса (поскольку 99.9% ОС в Минске - пиратские), а потом разберемся с его сутью.

Windows 95/98, при всех ее мнимых и реальных недостатках, имеет солидный плюс: она сравнительно быстро (за 30-40 минут) ставится, позволяет более или менее автоматически подключить драйверы всех устройств (а также проверить их) и устраивает большинство потребителей. Даже Windows NT Workstation требует гораздо больше усилий по настройке (и часа три-четыре для инсталяции), чем Win 95. Я уже молчу про LINUX или экзотический BeOS.

В принципе, договориться можно со многими, но это будет за отдельную плату. Но для общего развития лучше будет купить на рынке компакт с любимой ОС и сделать все самостоятельно. К тому же не надо будет никого обвинять за криво вставшую систему.

На вопросы отвечали: Сергей САНЬКО, Дмитрий КОЖУРО, Вадим ВИНОКУР

Номер: 

36 за 1998 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий