TV-тюнер Tekram M205

Версия для печатиВерсия для печати

Смотреть телепередачи на экране компьютерного монитора можно только после приобретения какого-нибудь устройства, выполняющего операции по оцифровке аналогового видеосигнала. Проще говоря, TV-тюнера. Платы TV-тюнеров - недешевое удовольствие, и поэтому перед покупкой было бы неплохо для себя определить, с какой целью вы будете его использовать?

Сначала стоит обратить внимание на поддержку различных телевизионных систем. На территории бывшего Советского Союза используется телевизионная система SECAM. Видеофильмы чаще всего записаны в популярном в странах Европы стандарте PAL. В Америке и Японии пользуются NTSC, но у нас вы вряд ли где-нибудь сможете приобрести видеоматериал, записанный в этой системе. Поэтому главное - это поддержка видеосигнала PAL и SECAM. Эти системы обладают практически идентичными способами передачи яркостного сигнала. А вот с цветом есть определенные отличия. Именно поэтому устройство, не поддерживающее телевизионную систему SECAM, будет отображать картинку отечественных каналов в черно-белых тонах. Иначе, если отсутствует поддержка системы PAL, видеозаписи зарубежных фильмов также не порадуют вас цветами.

Следует обратить внимание на способы подключения низкочастотных источников видеосигнала, таких как, например, видеомагнитофон. В компьютерной индустрии принято использовать два разъема: Composite и S-Video. Composite - это давно всем знакомый "тюльпан" или RCA. Он используется практически во всех недорогих устройствах. S-Video - более высококачественный разъем для домашнего видео. С его помощью сигналы яркости и цветности передаются раздельно. Используется S-Video-разъем в дорогих полупрофессиональных устройствах (видеомагнитофоны и видеокамеры формата S-VHS и Hi8). Если у вас нет достойных S-Video-устройств, то в наличии высококачественного разъема вы не нуждаетесь.

Для записи стоп-кадра выбранный вами тюнер должен поддерживать изображения разрешением, как минимум, 640х480 пикселей. В худшем случае будете довольствоваться небольшими картинками, которые не сможете использовать, например, даже в качестве обоев Windows.

Если вас интересует запись видеосигнала на жесткий диск, не спешите интересоваться возможностями TV-тюнера. Для записи "живого" видео сперва необходимо приобрести достаточно большой и, что немаловажно, быстрый винчестер, т. к. запись всего одной минуты несжатого видеосигнала при частоте 25 кадров в секунду (система PAL или SECAM) может занять более 1Гбайта дискового пространства.


Tekram M205

На сегодняшний день компания Tekram Technology уже выпустила три модели TV-тюнеров. Среди них два устройства совмещены с видеокартой (M230, М250), а третье, самое долгоживущее, (M200) занимает полноразмерный ISA'шный слот. О них шла речь в обзоре, напечатанном в КВ №16-№17. Все три, можно сказать, уже морально устарели: ISA-устройства вряд ли будут использоваться через пару лет, а графические процессоры ATI 264VT Mach64 и ATI 3D RAGE II + DVD с 2Mb EDO-памяти не могут удовлетворить запросы современных пользователей. Так или иначе, чтобы идти в ногу со временем, стоит призадуматься, будет ли ваша покупка актуальна через один-два года.

Но, наверное, не стоит специально тревожить дополнительные интеллектуальные ресурсы головного мозга. О требовательных пользователях уже побеспокоилась компания AverMedia, выпустившая отдельный PCI-ный TV-тюнер "Aver TV-Phone" больше года назад. Успех налицо. Видеодекодер Brooktree BT848 от Brooktree Corporation настолько хорош, что на его основе решила выпустить TV-тюнер и компания Tekram Technology.

Как и Aver TV-Phone, Tekram M205 - Plug & Play-устройство для шины PCI с видеовходами: RF (антенным), RCA (типа "тюльпан"), S-Video1 и аудиовыходом с регулируемым уровнем громкости.

Видеосигнал от Tekram M205 передается в буфер видеокарты через шину PCI, поэтому тюнер работает только с видеокартами, поддерживающими DirectDraw2. Скорее всего, ваша видеокарта для этих целей подойдет, т. к. DirectDraw поддерживается практически всеми современными графическими адаптерами.

Для отображения видеосигнала на экране монитора и "ловли" стоп-кадров используются любые, даже не соблюдающие пропорцию 4/33 разрешения вплоть до 768х576 пиксел. Запись видео (система PAL) в AVI-файл осуществляется при разрешениях 192х144, 384х288, 768х576. В документации на Tekram M205 заявлено, что частота кадров поддерживается до 30fps для разрешения 320х200 и до 20fps при 640х480 (система NTSC). При наших условиях (системы PAL и SECAM) придется пользоваться 384х288, т.к. на 768х576 никакого жесткого диска не хватит. Если вас устроит частота кадров 5...7fps, то можно попробовать и разрешение 768х576. Только вряд ли повернется язык назвать видеозаписью полученный AVI-файл.

Для осуществления записи вместо поставляемого с Tekram M205 программного обеспечения под названием CapTV я бы посоветовал использовать более совершенные средства, например, Video Capture из Ulead MediaStudio Pro 5.

Качество оцифрованного Tekram M205 видеосигнала в значительной степени зависит от источника. Коллективные антенны зачастую не позволяют принимать телевизионный сигнал качественно. Зато картинка, воспроизводимая с видеомагнитофона, видеокамеры, а уж тем более спутникового тюнера, просто великолепна.

Tekram M205 комплектуется пультом дистанционного управления с приемником. Получить доступ ко всем функциям, управляющим Tekram M205, вплоть до стоп-кадров, можно не прикасаясь к клавиатуре или мышке, проще говоря, не поднимаясь с дивана. В результате перед вами уже не мультимедийный компьютер, а полнофункциональный телевизионный приемник. Пусть даже диагональ невелика, зато частота развертки, например, на SONY Multiscan100ES, - 120герц. Глаза отдыхают, как при просмотре телепередач на 100-герцовом телевизоре. Никакого мерцания - просто одно удовольствие...

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

TV-тюнер Tekram M205 предоставлен для обзора компьютерным отделом ООО "Unisatel".

1 - в тестируемом экземпляре Tekram M205 видеовход S-Video не был установлен

2 - программно-аппаратный интерфейс Windows 95/98, позволяющий любому программному продукту использовать дополнительные мультимедиа-возможности аппаратных средств.

3 - отношение ширины к высоте размера кадра стандартного телевизионного сигнала

Номер: 

37 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий