Новое лицо ATX

Версия для печатиВерсия для печати

Micro ATX - именно так называется новый перспективный форм-фактор для материнских плат и соответственно корпусов персональных компьютеров.

Форм-фактор Micro ATX "впитал" в себя самое лучшее от широкораспространенного Baby AT и ATX. При небольших габаритных размерах, практически идентичных Baby AT, Micro ATX позволяет разместить внутри системного блока все составляющие ATX форм-фактора и при этом обеспечить достаточное охлаждение тепловыделяющих компонентов.

Компания Micro-Star International - производитель высококачественных материнских плат и периферии - не так давно анонсировала выпуск трех плат, выполненных в форм-факторе Micro ATX:

  • MS-6140 (чипсет Intel 440EX/PIIX4E) со встроенной звуковой картой YAMAHA YMF740 и видеоакселератором ATI Rage Pro.
  • MS-6147 (чипсет Intel 440BX/PIIX4E) со встроенной звуковой платой Creative ES1371 и видеоакселератором ATI Rage Pro AGP с 8Mбайтами SDRAM-памяти.
  • MS-5182 на базе чипсета ALi Aladdin V с поддержкой процессора AMD K6-2.

Таким образом, формат Micro ATX становится доступным для любой "процессорной ориентации" персонального компьютера. Наиболее перспективной является материнская плата MS-6147, позволяющая создавать высокопроизводительные и легконаращиваемые системы для дома и офиса. Плата поддерживает всю доступную на сегодня линейку процессоров Intel Pentium II и Celeron, а также недавно появившийся в продаже Intel Celeron 333 МГц с кэшем второго уровня размером 128 Кбайт.

MS-6147 с Intel Celeron 333 МГц "на борту" - новая модель персонального компьютера "Dainova Croman MX" от ООО "Популярные компьютерные системы". "Croman MX" комплектуется новейшим высокоскоростным жестким диском Fujitsu MPC3043AT с поддержкой UDMA/33, 24х приводом CD-ROM Samsung и 32-мя мегабайтами оперативной памяти.

Но давайте поподробнее остановимся на положительных и отрицательных моментах, замеченных при исследовании нового форм-фактора. Размещенные на одной панели разъемы для подключения последовательного, параллельного и USB-портов, а также два PS/2-порта для клавиатуры и мыши (см. рис.1) указывают на тесное родство с ATX.

Рис. 1

Т.к. плата по сравнению со стандартными материнскими платами для процессоров, использующих разъем Slot 1, получается как бы усеченной снизу (244х192 вместо 305х192), на ней установлены только четыре PCI и один ISA-слот (см. рис. 2).

Рис. 2

"Где же AGP"? - спросите вы. Эта шина используется встроенным в плату графическим процессором ATI Rage Pro AGP с 8Mбайтами SDRAM-памяти. К сожалению, для установки более производительного 3D-акселератора придется использовать PCI-шину.

Как было отмечено выше, в материнскую плату MS-6147 встроен аудиочип Creative ES1371. Его входы и выход располагаются, как и разъем для подключения монитора, на задней панельке рядом с портами ввода-вывода. Очень удобно, ведь все разъемы собраны в одном месте. В эту "дружную компанию" не вошел только порт COM 2. Для него используется отдельная горизонтальная панелька.

Можно дополнить исходную конфигурацию, например, одним ISA и тремя PCI-устройствами. Это может быть TV-тюнер, мощный 3D-акселератор Voodoo2, модем и т.д. Если же вы откажетесь от использования 16-битной шины ISA, то сможете задействовать четыре слота PCI.

В целом, "Dainova Croman MX" - компактный и, что немаловажно, недорогой ПК, использующий кроме нового форм-фактора Micro ATX, все необходимые на сегодняшний день мультимедийные составляющие. Так что на его примере можно считать Micro ATX - перспективным развитием форм-факторов материнских плат для домашних ПК и корпоративных офисных систем.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Номер: 

37 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий