Выбор современной материнской платы

Версия для печатиВерсия для печати

Существует ли материнская плата, которая могла бы удовлетворить все потребности в плане расширения конфигурации компьютера в течении ближайших двух лет? Этот вопрос волнует, наверное, всех тех, кто хоть немного разбирается в аппаратной части ПК и решил вложить свои сбережения в современный высокопроизводительный компьютер.

Ни для кого не секрет, что за развитием компьютерных технологий не угнаться, не обладая туго набитым кошельком. А ведь идти в ногу со временем хочется всем... По-моему, на этапе выбора комплектующих для вашего будущего ПК не стоит спешить с определением типа материнской платы, ограничиваясь доступными на сегодняшний день продуктами. Это ни к чему. На самом деле, более практичным оказывается доскональное изучение функциональных возможностей не только предлагаемых, но и ожидаемых в ближайшем будущем материнских плат. Лишь после определения потребностей конечного пользователя стоит заняться подбором подходящей модели. Для этого нужно уточнить количество, а также характеристики устанавливаемых устройств: используемая шина, габаритные размеры, возможность работы при повышенной частоте системной шины и т.д.

На что прежде всего стоит обращать внимание при выборе новой материнской платы? Мелочей много, а через год или два сегодняшние мелкие недоработки могут перерасти в неразрешимые проблемы. Функциональные возможности - вот главный показатель, позволяющий определить достойного из равных, или просто продукт, который необходим.

Задача этой статьи - ознакомить вас с наиболее перспективными направлениями развития материнских плат и функциональными возможностями, продляющими максимальный срок работы, ограниченный моральным устареванием последних.


Auto Jumper и Jumperless

Все в конечном итоге создается только на благо пользователя. Как ни ругали в свое время Plug&Play (некоторые и до сих пор считают его совершенно бесполезным), но все же инсталляция Windows 95/98 занимает в несколько раз меньше времени, чем, например, Windows NT 4.0, неподдерживающей Plug&Play. Для устанавливаемого в материнскую плату процессора можно использовать некое подобие Plug&Play под названием Auto Jumper или CPU Plug&Play. Реализация этой функции позволяет обойтись без каких-либо переключателей при установке процессора. Материнская плата сама определит CPU, выберет необходимый множитель и частоту системной шины.

Для более опытных пользователей во многих современных платах используется режим Jumperless. В переводе на русский Jumperless - устройство без применения переключателей. Так оно и есть. Установив процессор, вы без пинцета и отвертки самостоятельно меняете параметры работы CPU через установки в BIOS Setup. Нет необходимости опасаться механически нарушить целостность отдельных элементов ПК.


Возможность разгона

Умные люди, как правило, бедны. Покупать дорогие CPU им не по карману. Нуждающиеся в дополнительных вычислительных мощностях разгоняют CPU, т.е. заставляют центральный процессор работать на более высокой частоте, чем ему положено по документации.

Определенные проблемы при разгоне могут произойти по вине материнской платы. Во-первых, она может оказаться вообще не предназначенной для работы CPU на нестандартных частотах. Во-вторых, при работе должен поддерживаться достаточно высокий уровень стабильности. Нет смысла разгонять CPU, если при этом ПК постоянно "виснет". В-третьих, некоторые устройства, встроенные в материнскую плату, могут перестать работать. А заменять, например, встроенный контроллер SCSI на использующий свободный PCI-слот - нерационально.

Идеальные материнские платы, позволяющие корректно работать на повышенных рабочих частотах CPU, встречаются нечасто. Для проверки стабильности работы нужно время и договоренность с продавцом о возможном возврате неподходящей для разгона центрального процессора материнской платы.


Встроенный аудио-, видеоадаптер, контроллер SCSI

Конечно, это удобно и выгодно - за два устройства платить как за полтора. К тому же каждое встроенное устройство, будь то аудиоадаптер или контроллер SCSI, освобождает дополнительный слот PCI.

Несколько иначе обстоят дела в случае использования встроенного видеоадаптера, использующего шину AGP. В принципе по своей природе шина AGP может быть только одна. И если AGP используется встроенным в материнскую плату видеоадаптером, то установить более производительный AGP-видеоакселератор не представляется возможным.


Больше PCI - меньше ISA

Отмирают ISA'шные устройства. За видеоадаптерами последовали все, ранее предпочитающие шину ISA: сетевые карты, звуковые платы, TV-тюнеры... Все. До последнего времени исключение составляли лишь модемы, но и им пришлось, следуя основным тенденциям развития компьютерных комплектующих, перейти на использование PCI.

Теперь понятно, что мода на слот ISA прошла. Это же принимают во внимание и производители материнских плат. Стандартный набор, состоящий из четырех слотов PCI и трех ISA, уступает место новому - с пятью слотами PCI. Много? Ничуть. Если постараться, то запросто можно заполнить все свободные разъемы самыми необходимыми устройствами. Давайте подсчитаем. Пусть в основе видео будет AGP-видеокарта. Добавим TV-тюнер, сетевую плату, два объединенных Voodoo 2, звуковую карту, SCSI-контроллер. В результате получается 7 устройств: одно AGP и шесть PCI. Так что пять PCI'ных разъемов мало, а не много или достаточно.


Мониторинг

Может быть, температура центрального процессора совсем не интересует большинство пользователей ПК. А как насчет тех, кто должен поддерживать стабильность работы системы в течение долгого времени без перезагрузки? В любом случае, получать диагностическую информацию о состоянии основных компонентов ПК необходимо и самой материнской плате, дабы обеспечить свою корректную работу и защиту от поломки в случае подачи неверного напряжения питания.

Мониторинг основных компонентов персонального компьютера может включать в себя, кроме диагностики напряжения питания и температуры материнской платы, диагностику температуры CPU, контроль за скоростью вращения вентиляторов и открытием корпуса.

Обладая функциональной возможностью мониторинга материнской платы, вы ограждаете если не себя, так менее опытного пользователя от работы с неисправным компьютером. Даже при включении питания и выходе из строя одного вентилятора или открытом корпусе системного блока BIOS тотчас же выдаст сообщение о неполадке и прекратит дальнейшую загрузку. При перегреве центрального процессора возможен переход как в режим ожидания (Standby), так и к полному отключению питания.


Разъемы питания для дополнительных вентиляторов

Проблема обеспечения достаточного воздухообмена в корпусе системного блока с недавних времен стала беспокоить практически всех владельцев высокопроизводительных ПК. Кроме CPU нагреваются видеокарты, чипсеты материнских плат, 3D-ускорители, платы аппаратного декодирования DVD Video, винчестеры, CD-Recorder'ы. Чтобы обеспечить нормальное функционирование сложной системы, необходимо устанавливать дополнительные вентиляторы как на внутренней стороне корпуса системного блока, так и на самих теплоизлучающих устройствах. Для их подключения используются дополнительные разъемы питания. Если они установлены на материнской плате и взаимодействуют с системой мониторинга ПК, можно наглядно контролировать процесс охлаждения теплоизлучающих устройств, коих, к сожалению, на сегодняшний день "наплодилось" достаточно.


Нетрадиционные способы включения ПК

Что ни говори, а нетрадиционности в компьютерной индустрии не так уж и много. Привыкают люди вводить текст с клавиатуры и не используют голосовые системы ввода текстовой информации. Привыкают к прямоугольным клавиатурам: так их только силой можно заставить пользоваться эргономической. Выгода явная во всех проявлениях подобной нетрадиционности, но не для всех она столь актуальна, как хотелось бы производителям.

Каждый день, приходя на работу или удобно устраиваясь в домашнем кресле, вы нажимаете одну и ту же (самую главную) кнопку "Power". Но ведь можно обойтись и без нее. Во многие платы уже встроена функция включения системного блока с помощью обычной клавиатуры или даже манипулятора мыши, что очень удобно.

***

Как вы успели заметить, все описанные нововведения перспективны. Нет сомнения, что в ближайшем будущем они будут воплощены в большинстве материнских плат, проектируемых для пользователей, которым небезразличен их инструмент для работы и развлечения.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Номер: 

38 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий