Встречайте новый Celeron

Объявленный пару месяцев назад новый процессор корпорации Intel наконец появился в прайс-листах минских фирм.

Celeron-300A и -333, они же Mendocino (и где они такие названия берут?) занимают место между Pentium-II и "обычным" Celeron. Этим процессором заполняется разрыв между высокопроизводительным, но достаточно дорогим P-II и его весьма дешевым младшим братом, который предназначен для систем гораздо более низкого уровня (и уже прославился как самый "разгоняемый" процессор всех времен и народов).

Несмотря на преемственность названий, новый процессор существенно отличается от предшественников. Он имеет кэш второго уровня размером 128 Кбайт. "Ну и что, - спросите Вы, - у P-II он вчетверо больше". Но в отличие от P-II, у которого он выполнен на отдельных микросхемах и работает на половине частоты процессора, здесь он интегрирован на одном кристалле с ядром и работает на полной частоте. Поэтому кажущийся разрыв в характеристиках гораздо меньше.

Хочу обратить внимание на обозначения: 300 МГц процессор имеет букву "А", чтобы отличать его от "старого" изделия такой же частоты, а 333 МГц такой буквы не имеет, поскольку не имеет аналога. Чем руководствовались специалисты Intel, сказать сложно, но end-user'ов всего мира они запутали наверняка (см. результаты тестов в таблице).

Результаты тестов
  Winstone 98 CPUMark32 FPUMark Quake2, fps Unreal, fps
Intel Pentium II 333 24.7 837 1710 39.7 21.68
Intel Celeron 333A 23.9 656 1770 39 21.8
Разница, % -3.2 -21.6 3.5 -1.8 0.6
 

Как видно из таблицы, почерпнутой мною из Internet, новый процессор на реальных задачах почти не уступает полноценному P-II. А пара процентов изменения производительности для пользователя абсолютно незаметны.

Напомню, что Winstone тестирует производительность на типичных офисных приложениях, а CPUMark - вычислительную мощь процессора. Отсюда следует мораль: не все определяет процессор.

Еще парочка тестов, демонстрирующих пользу кэша, работающего на частоте процессора (см. рис.).

Как видно, в интервале между 16 и 256 Кб (это, соответственно, размеры кэша L1 и L2 на Mendocino) новый процессор показывает большую производительность, чем P-II.

Таким образом, появился очень удачный процессор для общих домашне-офисных приложений, который способен заменить Pentium-II практически на всем спектре задач, кроме многопроцессорных (да и то условно). Intel продемонстрировала, что высокие технологии (Mendocino содержит 19.5 млн. транзисторов) не всегда сочетаются с заоблачной ценой: Celeron-300A стоит порядка 185 у.е., что на 90-95 долларов меньше, чем аналогичный P-II. На мой взгляд, он очень хорошо вписывается в представление о "народном процессоре", и явно станет хитом осенне-зимнего сезона.

Появление Celeron-A совпало по времени с окончанием броска цен на компьютерные комплектующие, который произошел в связи с известными событиями в России. Кстати, не исключено, что большой срок между выходом процессора и появлением его в наших краях вызван именно этой причиной.

Вадим ВИНОКУР,
datalink@chat.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!