Материнские платы на базе чипсета Intel 440BX

Версия для печатиВерсия для печати

Intel 440BX на сегодняшний день является самым дорогим и лучшим среди чипсетов, предназначенных для работы с процессором Intel Pentium II. Главный козырь BX - стомегагерцовая шина. Увеличение частоты системной шины с 66 до 100 МГц позволило более эффективно использовать порт AGP и повысить пропускную способность между центральным процессором и оперативной памятью. Производительность работы PCI'ных устройств не изменилась, т.к. рабочая частота шины PCI осталась прежней - 33 МГц.

Тестирование материнских плат производилось в среде Windows 98, т.к. только в ней полностью и, что немаловажно, правильно реализуются все возможности таких нововведений, как AGP, USB, Ultra DMA. Благодаря тому, что почти всеми необходимыми драйверами Windows 98 обеспечена, исследуемые устройства оказались в одинаковых условиях, и проблем с установкой программного обеспечения не наблюдалось.

Что касается аппаратной комплектации, то на все платы устанавливались 64Мб оперативной памяти PC100, дабы обеспечить возможность проверки на стабильность работы при поднятии частоты системной шины до 133MГц, и процессор Intel Pentium II 400. Память и процессор предоставлены OOO "Unity Service". Для тестирования двухпроцессорных материнских плат использовался второй процессор Intel Pentium II 400, предоставленный ООО "Популярные компьютерные системы". Видеокарта Tekram 3D Fire AGP5000 на базе графического процессора nVIDIA Riva 128 предоставлена компьютерным отделом ООО "Unisatel".


Acorp 6BX67

Acorp и в Африке Acorp - самая дешевая материнская плата. Функциональные возможности шире ожидаемых, но без местных казусов не обошлось.

Впечатляет полный набор всех возможных множителей для чипсета Intel 440BX вплоть до 9,5. Все вроде бы даже и ничего, вот только приготовьте пинцет или отверточку, т.к. описанные в документации положения переключателей не соответствуют действительности. Табличка с описанием действительных положений переключателей изображена на самой плате, но в ней нет множителя 9,5. Видимо, специалисты ACORP Electronics Corporation, отвечающие за оформление документации, ожидают в ближайшее время выход девятьсотпятидесятимегагерцового Pentium II для Slot 1, или просто забавляются, т.к. за такие глобальные решения обычно приходится раскошеливаться.

Неплохо (для недорогой платы) реализована система мониторинга. Можно получить информацию о температуре и напряжении питания центрального процессора, частотах вращения вентиляторов CPU и системного. Все программное обеспечение даже с Genesys Logic System Monitor (программа мониторинга работы системы для Windows 95/98) помещается всего на двух дискетах. Так что берегите их как зеницу ока, иначе, если у вас нет возможности скачать новые версии из Интернета, придется побеспокоить местных продавцов.


ASUStek P2B Rev 1.02

Компания ASUSTeK Computer одна из первых проанонсировала материнскую плату на базе чипсета Intel 440BX. С течением времени конструкция "пионера" P2B не претерпевала принципиальных изменений. И вот результат: все установки производятся только с помощью переключателей. Пусть даже и можно использовать частоту системной шины133MГц, но для ее установки приходится открывать крышку системного блока и заниматься, прямо скажу, колупанием.

Подачу питания можно обеспечить с помощью клавиатуры, что, несомненно, очень удобно. Мониторинг обеспечивается специально установленной на плате микросхемой собственного производства. Контролируется частота вращения трех вентиляторов, напряжение, подаваемое на материнскую плату и процессор, а также температура самой платы. Кажется, что ASUSTeK Computer больше дорожит своим созданием, нежели дорогостоящим процессором Pentium II. Так или иначе, тот факт, что невозможно контролировать температуру процессора, лишь несколько притупляет положительные ощущения от работы с одной из самых дорогих материнских плат.

В руководстве пользователя очень подробно описаны способы крепления CPU, всевозможные установки в BIOS Setup, функциональные возможности утилиты для перепрограммирования Flash BIOS. Программное обеспечение наиболее полно позволяет контролировать все системные ресурсы, но работает только с платами от ASUSTeK.


Chaintech 6BTM

Лучшая плата обзора. Может, я бы так и не симпатизировал продукции Chaintech Computer Co., если бы в 6BTM не было бы реализовано все, о чем только можно мечтать. Системная шина работает на частотах до 133МГц, 4 DIMM, температурный мониторинг CPU обеспечивается специальным датчиком, возможно включение с помощью клавиатуры. Все параметры устанавливаются в BIOS Setup. Jumper'ы используются только для принудительного переключения шины на 66 или 100МГц и задействования режима включения с помощью клавиатуры. Через BIOS Setup можно заблокировать кнопку "Reset" и запретить перезапись Flash BIOS.

Мониторинг температуры CPU обеспечивается специальным датчиком, непосредственно касающимся радиатора центрального процессора. Подобные датчики широко используются в материнских платах от Micro-Star International. Поэтому об их достоинствах читайте ниже, а здесь следует отметить, что создатели Chaintech 6BTM выбрали самый достоверный и вместе с тем недорогой способ определения температуры CPU.

Программное обеспечение также на высоком уровне. Кроме стандартных драйверов Bus Mastering, в комплект поставки входит программа диагностики Shepherd и антивирусная утилита PC-cillin Anti-virus v3.0.


FIC VB-601

Если говорить честно, ожидал чуда. Ведь эта материнская плата создана одним из ведущих производителей ноутбуков и материнских плат - компанией First International Computer. Но к моему удивлению, на исследуемый экземпляр не была установлена микросхема мониторинга системы. Множитель изменяется с помощью переключателей, а частота системной шины - через установки в BIOS Setup. Документированная частота шины 133MГц реально не позволяет даже производить начальную загрузку. Неудачно расположен разъем питания ATX.

И еще одна очень важная недоработка. Шина AGP недоступна для некоторых плат. Дело в том, что создатели FIC BV-601 не продумали возможность установки всех типов плат. В результате устанавливаемый 3D-ускоритель Tekram 3D Fire AGP5000 уперся в конденсатор, из-за чего не смог занять свой слот (рис. 1).

Рис. 1

В процессе тестирования использовалась PCI-видеокарта ATI Xpert@Play. Не стоит винить Tekram. Использовать AGP можно, установив, например, видеоакселератор Intel 740. Его габаритные размеры позволяют "вписаться" в AGP-слот любой материнской платы без каких-либо казусов.

Пять PCI и два ISA-слота позволяют все-таки рассматривать FIC VB-601 как неплохое решение для мультимедийного компьютера.


Micro-Star International

Материнские платы от Micro-Star International известны как недорогие, надежные, обеспечивающие максимальный комфорт в работе за счет своих функциональных возможностей. Линейка устройств на базе чипсета Intel 440BX не исключение. В нее вошли MS-6116, MS-6119, MS-6120. Во всех материнских платах установлены микросхемы диагностики, возможно изменение параметров CPU с помощью BIOS Setup, встроена антивирусная защита. Температурный датчик непосредственно касается радиатора CPU (рис. 2) и тем самым обеспечивает максимальную точность и реакцию на изменение температуры кристалла центрального процессора.

Рис. 2

Это наиболее удачное технологическое решение, т.к. при использовании других способов происходит либо усложнение конструкции за счет встраивания датчика внутрь радиатора, либо упрощение, т.е. без непосредственного касания радиатора CPU. В двухпроцессорной плате MS-6120 на каждый процессор установлено по отдельному датчику. В этом случае информация предоставляется о температурах обоих CPU.

Рассматриваемые платы не поддерживали рабочую частоту системной шины более 112МГц. Но, учитывая тот факт, что параметры CPU задаются с помощью BIOS, следует подождать новой версии BIOS с поддержкой более высоких частот. В случае с платой Shuttle HOT-661 такое ожидание уже увенчалось успехом (читайте ниже).

Проверка загрузочных секторов на наличие вирусов обеспечивается встроенной в BIOS антивирусной программой. Контролируется также и состояние системного блока. Если он открыт, то после включения останавливается загрузка и выдается запрос о целесообразности продолжения работы.


MSI MS-6116 v.1.2

MSI MS-6116 v.1.2 - первая попавшая в мои руки плата на базе чипсета Intel 440BX с русским руководством пользователя. Перевод точен и терминологически верен.

Все разъемы расположены очень удобно. Плата за счет невысокой концентрации элементов позволяет рассредоточить различные компоненты ПК по всей поверхности (видеоакселератор, четыре DIMM'а, CPU). Это обеспечит хороший воздухообмен и понизит вероятность сбоев из-за перегрева комплектующих.


MSI MS-6119 v.1.1

Эта материнская плата больше подойдет для домашнего ПК. В отличие от MS-6116, уменьшены габаритные размеры и количество гнезд DIMM. Имеется встроенный спикер.


MSI MS-6120 v.1

Двухпроцессорная плата для сервера. "Двухпроцессорная" совершенно не означает, что для ее функционирования обязательно необходимо устанавливать два CPU. Можно использовать один процессор, а в гнездо для второго в таком случае устанавливается небольшая платка CPU Terminator. В случае использования двух процессоров необходимо устанавливать два CPU одной поставки. При использовании в двухпроцессорной материнской плате процессоров разного выпуска возможны сбои в работе вплоть до полного отказа загружаться.

Как это ни странно, но MS-6120 нормально функционировала с двумя CPU разного времени выпуска. Различия в работе двух процессоров были отмечены в плане рабочих температур кристалла: CPU недавней поставки грелся на пару градусов меньше, чем давней.

Встроенный контроллер SCSI на базе чипсета Adaptec 7895 позволяет задействовать два Ultra Wide SCSI и одно Ultra SCSI гнездо. Пять PCI-слотов вполне достаточно для подключения всех необходимых в работе сервера устройств. Встроенный спикер работает несколько тише обычного. Да и необходимость в его функционировании очень сомнительна.


Shuttle HOT-661 v.1.1

К сожалению, продукция компании Spacewalker известна немногим. Материнские платы, видеокарты и прочие комплектующие, выпускаемые под названием Shuttle, вроде бы не имеют ничего общего с одноименным американским космическим челноком.

При очень компактном расположении элементов на плате установлены четыре DIMM-разъема для размещения оперативной памяти. Большое количество разъемов для подключения вентиляторов отнюдь не говорит о беспокойстве создателей материнской платы за ее температурный режим. Дополнительные разъемы предназначены для подключения второго вентилятора для центрального процессора, AGP-видеокарты или для любого из теплоизлучающих PCI-устройств (3D-акселератор Voodoo 2, плата декодирования DVD-Video).

На примере Shuttle HOT-661 как нельзя лучше можно оценить пользу от обновления BIOS. При перезаписи исходной ver.016 на ver.032 появляется возможность корректного использования 133МГерцовой частоты системной шины. В принципе, до обновления BIOS использовать 133МГц частоту можно было с помощью недокументированных установок переключателей. Но в этом случае, т.к. BIOS "не понимает", что такое 133МГц, не обеспечивалась корректная работа системы.

Плата комплектуется наклейками для системного блока. Все на достаточно высоком уровне, вот только руководство пользователя небольшого объема - всего пару страничек.


Zida 6ABX v.1.0

Эта материнская плата имеет большой для Zid'овской продукции размер: 305mm x 190mm. Но почему-то при таких габаритах производители отказались от установки четвертого гнезда для размещения оперативной памяти.

Поддерживаются только две частоты системной шины: 66 и 100МГц. Множители от 3.5 до 5. Переключение производится jumper'ами, а программная реализация - с помощью установок исходных параметров в BIOS, т.е. Auto Jumper ожидается только в версии 1.2.

Установлены пять PCI и два ISA-слота. Это по достоинству могут оценить владельцы сдвоенных Voodoo 2 или TV-тюнеров. Проблема нехватки свободного PCI-гнезда будет решена.

Кажется, что производители материнских плат под торговой маркой Zida очень симпатизируют компании Creative Labs. В 6ABX они устанавливают дополнительные разъемы: SB-LINK Header, поддерживающий Creative AWE64D PCI Sound Card, и TB-Link Header для Tomato Media Interface с Creative Sound. Просто любовь какая-то...

Программное обеспечение поставляется всего на одной дискетке, т. к. полутора мегабайт вполне достаточно для размещения всех необходимых драйверов.

(Окончание следует)

Дмитрий КОЖУРО

Автор выражает глубокую признательность фирме CD-Life, OOO "Unity Service", ООО "Популярные компьютерные системы", а также специалистам компьютерного отдела ООО "Unisatel за предоставленные для тестирования материнские платы.

Номер: 

39 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий