CD-Writer Ricoh MP6200A

Версия для печатиВерсия для печати

С процессом записи собственных компакт-дисков на недорогие носители - диски CD-R - знакомы, наверное, все, кто когда-либо испытывал нехватку свободного пространства на винчестере, создавал собственную коллекцию MPEG-3 аудиофайлов или просто делал копию необходимого CD-ROM'a. А ведь частенько бывает так, что записанные пару месяцев назад файлы устаревают. Тогда приходится сохранять новые и новые версии, используя очередной диск. В результате накапливается N-ное количество дисков, которые, хоть и в отличном состоянии, но содержат совершенно бесполезную информацию.

Диски CD-RW, в отличие от CD-R, позволяют перезаписывать свое содержимое более тысячи раз и хранить его не менее тридцати лет. Этого даже хватит для ежедневной перезаписи всего диска в течение 3-х лет!!!

Как и CD-R, перезаписываемые диски CD-RW можно использовать для пакетной записи (файловая система UDF). В этом случае после предварительного форматирования (50...90 минут) вам предоставляется возможность использовать диск CD-RW как винчестер объемом 493Mб. Почему не 650? Так как запись производится небольшими порциями (размер пакета 32Кб), при форматировании диск необходимо разбить на большее количество секторов. При этом около 150Mб теряется из-за несовершенной спецификации UDF. CD-RW с файловой системой UDF на обычных приводах CD-ROM будет читаться только с помощью специального драйвера и только в Windows 95/98. Пакетную запись имеет смысл использовать лишь для работы с небольшими файлами.

Сегодня чистый диск CD-RW стоит в Минске от 20 до 25$, что в 10-14 раз дороже CD-R. Это значит, что окупится он позже: после 10-й перезаписи. К счастью, не за горами снижение цен на чистые диски CD-RW. Вот тогда белорусские пользователи начнут раскупать приводы CD-RW, а устройства для записи только CD-R отойдут на второй план.

Нельзя забывать, что диски CD-RW читаются только на устройствах, поддерживающих технологию MultiRead. К ним относится большинство современных приводов CD-ROM. Что же касается остальных, то их уже никаким способом невозможно заставить читать CD-RW.

Недорогой внутренний ATAPI IDE-привод Ricoh MP6200A, позволяющий записывать CD-R и CD-RW на второй скорости, а читать - на шестой, недавно появился в продаже в фирме "CD-Life". Внешне устройство мало чем отличается от широко распространенных приводов CD-ROM. Лицевая панель очень простая. На ней расположены кнопки регулировки громкости сигнала, подаваемого на наушники, гнездо для подключения наушников, двухцветный индикатор работы устройства и, конечно же, кнопка "Eject". Индикатор меняет зеленый цвет на оранжевый во время записи или чтения компакт-диска.

Ricoh MP6200A поставляется с утилитой Adaptec DirectCD, которая обеспечивает работу привода с диском в соответствии со стандартом UDF.

К сожалению, привод не поддерживает режим DMA (Direct Memory Access - прямой доступ к памяти, т.е. передача данных из памяти в устройство напрямую, минуя центральный процессор). Поэтому при записи любого, даже небольшого файла на диск CD-RW (UDF) Ricoh MP6200A требует от системы значительных ресурсов. Пока CD-Writer производит запись, невозможно использовать другие приложения, даже Пасьянс.

Ricoh MP6200A корректно работает со всеми разновидностями компакт-дисков, но отформатированный утилитой Adaptec DirectCD диск удалось правильно очистить и перезаписать как Audio CD (CD-DA) только с помощью Adaptec Easy CD Creator 3.0. Популярная программа WinONCD не могла идентифицировать очищенный после работы с файловой системой UDF диск. С новым (чистым) диском таких проблем не возникало.

Кстати, на домашней страничке Ricoh уже появилась новая прошивочка (версия 2.40 микропрограммы flash ROM) для Ricoh MP6200A (www.ricoh.co.jp/cd-r/cgi/e-/00_dv-e.html). Однако если у вас привод будет работать без конфликтов, можете не тратить зря время на перекачку и перезапись микропрограммы.

Скорость чтения: 6X: 900KB/sec.(Mode 1, Mode 2 Form 1)
6X:1026KB/sec.(Mode 2 Form 2)
Скорость записи: 2X: 300KB/sec. (Mode 1, Mode 2 Form 1)
2X: 342KB/sec. (Mode 2 Form 2)
1X: 150KB/sec. (Mode 1, Mode 2 Form 1)
1X: 171KB/sec. (Mode 2 Form 2)
Время доступа (Average Access Time): 350 msec. (6X)
Буфер 1Mb
Максимальная скорость чтения-записи 5MB/sec

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Номер: 

41 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий