Два Voodoo2 в режиме Scanline Interleave

Версия для печатиВерсия для печати

Компьютер с установленными двумя 3D-акселераторами на базе чипсетов Voodoo2 - несбыточная мечта современного геймера. Несбыточная только потому, что стоимость этих двух "монстров" все еще достаточно высока. Судите сами. Отдать более $350 за два устройства, ориентированные исключительно на выполнение задач, связанных с построением трехмерных виртуальных миров, - роскошь даже для владельцев 300-ых Pentium II. Устанавливать Voodoo 2 на компьютеры с процессорами AMD K6 или Intel Pentium MMX нецелесообразно, т.к. процессор с невысокой производительностью не позволит Voodoo2 показать себя в полной красе. Лучше обстоят дела с процессором AMD K6-2 с технологией "3DNow!". Для К6-2 созданы специальные патчи и драйверы. DirectX 6.0 также поддерживает "3DNOW!".


Охлаждение

Основным недостатком Voodoo2 является повышенное тепловыделение. Во время игры вы не ощутите, что у вас в закрытом системном блоке установлено раскаленное "докрасна" устройство. Но если вы удосужитесь снять с ПК крышку, то на одном из трех процессоров Voodoo2 вполне сможете подогреть чашечку кофе. А если таких раскаленных микросхем не 3, а 6? Доставайте сервиз на шесть персон и зовите гостей.

"В чем проблема? Пусть себе греется", - скажете вы. А вот и нет. Проблема проявится, когда Voodoo2 будет работать со сложной трехмерной графикой, например, в игре Unreal. Не успев сохраниться, вы "зависнете" спустя пятнадцать минут непосильных боев со всякой нечестью.

Простое решение - чаще сохраняться и "зависать", "зависать", "зависать"...

Правильное - обеспечить достаточный воздухообмен.

Сегодня существует много способов охлаждения 3D-акселераторов (пассивные радиаторы и радиаторы с вентилятором). Для двух Voodoo2, подключенных в режиме Scanline Interleave1, ни один из них не подходит. При тесном соседстве двух тепловыделяющих устройств вентилятор будет переносить горячий воздух с одного Voodoo2 на другой. Для правильного охлаждения воздух должен поступать извне и обдувать всю поверхность нагревшихся плат.

Неплохих результатов удалось добиться с помощью двух способов охлаждения, описанных ниже. Для реализации обоих необходимо приобрести большой вентилятор от блока питания ПК и, если удастся, раздобыть крепление для него, устанавливаемое на внутренней стороне лицевой панели системного блока. В этой пластмассовой конструкции, помимо защелок для вентилятора, имеются пазы для установки длинных плат.

Первый способ решения проблемы изображен на рисунке 1. Но для его реализации необходимо, чтобы в вашем системном блоке с левой стороны находились небольшие отверстия, через которые вентилятор будет охлаждать два Voodoo2 и соседствующие платы.

Рис. 1

Второй способ - менее эффективный, но более приемлемый для большинства корпусов (рис. 2). Вентилятор крепится ко дну системного блока так, чтобы платы Voodoo2 попадали в пазы пластмассового крепления вентилятора. Недостаток такого решения в том, что воздух, используемый для охлаждения, уже нагрет от работы центрального процессора и жесткого диска.

Рис. 2

В обоих случаях поток воздуха должен быть направлен на акселераторы. Будьте очень внимательны с напаянными у краев плат резисторами и конденсаторами, которые вы можете случайно снести, надавив на крепление вентилятора.

Кстати, можно обойтись и без вентилятора, разместив платы таким образом, чтобы между ними оставались два свободных слота PCI. Это возможно только при использовании материнской платы с четырьмя-пятью свободными PCI-слотами. Придется также модифицировать шлейф Scanline Interleave Connector'а. Его длина позволяет размещать платы только по соседству. Необходимо заменить шлейф другим, более длинным.


В окошке

3D-ускоренеие Voodoo2, а также Voodoo Graphics теперь можно отображать в окошке любого размера с разрешением до 640х480. Причем все возможности подобного воспроизведения реализуются только с помощью небольшой утилиты Overlay WinGlide v0.96, скачать которую можно с сайта (www.kv.minsk.by/has/). В файле readme.txt приводятся основные рекомендации для правильной инсталляции утилиты, а также пояснение, что для работы необходима 2D-видеокарта, аппаратно поддерживающая DirectDraw и оверлеи RGB 565. К сожалению, с двумя Voodoo2, работающими в режиме Scanline Interleave, утилита Overlay WinGlide пока не работает.


Производительность

Как и при использовании двух центральных процессоров в двухпроцессорной материнской плате вместо одного, не стоит ожидать повышения производительности в два раза, так и при использовании двух Voodoo2 вы не увеличите в два раза количество воспроизводимых кадров в секунду по сравнению с одним Voodoo2. Но все же по производительности вы получите самый быстрый на сегодняшний день 3D-акселератор.

Результаты тестирования одного Voodoo2 и двух Voodoo2 в режиме Scanline Interleave изображены на диаграмме. Тестирование производилось на компьютере с процессором Intel Pentium II 400MHz, 128Mb оперативной памяти, Voodoo2 с 12Mb видеопамяти (refresh rate 85Hz). Операционная система Windows 95 OSR2 с DirectX 6.0. Использовались бенчмарки игр Incoming, Forsaken и Quake II v3.17.

При подключении второго Voodoo2 производительность повышается всего на 5...53%. В Quake II при разрешении 640х480 значение FPS (количество кадров в секунду) изменилось всего на 3 пункта. В чем же дело?

Все очень просто. Voodoo2 такой мощный, что больший разрыв между значениями FPS для одного и двух Voodoo2 будет возможен только при тестировании на еще не увидевшем свет Pentium II 500...600MHz. Pentium II 400MHz просто не успевает обрабатывать данные для двух Voodoo2.

Но зачем, скажите на милость, 238 кадров в секунду? Для нормальной играбельности вполне достаточно 40 FPS, которые может обеспечить один Voodoo2.


Выводы

Два Voodoo2 смогут наиболее полно реализовать весь свой потенциал только при работе совместно с процессорами Pentium II 500, 600 и выше. Сегодня покупка второго Voodoo2 имеет смысл только для предоставления возможности использовать 3D-акселерацию при разрешении 1024х768 вместо 800х600. Детализация изображения при этом значительно повышается.

Проблема с охлаждением двух Voodoo2 беспокоит всех, но при этом она вполне разрешима. Кстати, известный Hardware аналитик Том Пабст при использовании "разогнанных" Voodoo2 не рекомендует закрывать крышку системного блока. Скоро кто-нибудь предложит размещать корпус ПК в холодильнике. И в чем-то будет прав.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

3D-акселераторы Voodoo2 (Trust Voodoo Dragon 2) любезно предоставлены для тестирования компьютерным отделом ООО "UniSatel"

Номер: 

41 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий