Чтение CD-ROM?.. Нет проблем

Версия для печатиВерсия для печати

С приводами CD-ROM и компакт-дисками, наверное, у каждого связано много неприятных воспоминаний. Если диск не читается, ему уже вряд ли что-нибудь поможет. Как если привод читает не все диски, можно только посочувствовать его владельцу.

Но, поверьте, даже владельцу 36-ти скоростного привода хочется, чтобы компакт-диски читались быстрее, да и привод не отнимал при работе лишние ресурсы и без того загруженного центрального процессора.


DMA

Режим DMA (Direct Memory Access - прямой доступ к памяти) за счет уменьшения использования ресурсов центрального процессора позволяет наиболее эффективно производить чтение CD-ROM. К сожалению, работа в DOS привода, поддерживающего DMA и не поддерживающего, ничем отличаться не будет. Реальная выгода появляется только при работе в многозадачных средах, таких как, например, Windows 95/98.

Почему я пишу эти строки? Ведь о достоинствах DMA знают уже почти все. А вот как задействовать его или хотя бы проверить, используется ли DMA, - знает не каждый. Все настолько просто, что даже непонятно, почему о включении режима DMA в Windows 95/98 не сообщает каждый производитель современного привода CD-ROM. По всей видимости, они надеются на догадливость Plug&Play и Windows 95/98. Вот тут-то и происходит то, из-за чего при чтении большого количества информации с компакт-диска центральный процессор используется чуть ли не на 80%: Windows 95/98 один раз из десяти правильно определяет устройство, поддерживающее DMA.

Для включения режима DMA необходимо открыть в свойствах системы (панель управления) свойства используемого устройства чтения компакт-дисков (CD-ROM). Если "галочка" DMA уже установлена, ничего делать не надо, т. к. Windows уже определила ваш привод как поддерживающий режим DMA. Если же "галочки" нет, установите ее и нажмите кнопку "OK". После этого система предложит перезагрузиться для вступления в силу измененных параметров. Завершив перезагрузку, снова войдите в свойства привода CD-ROM. Если "галочка" стоит, значит, все нормально. Иначе можно сделать вывод, что либо ваш CD-ROM, либо BIOS материнской платы не поддерживают DMA.


Кэширование

Кэширование позволяет запоминать ранее прочитанные файлы в специально отведенной для их хранения памяти (кэш). Для любого устройства, будь то центральный процессор или жесткий диск, кэширование позволяет повысить производительность. Это в значительной степени касается и приводов CD-ROM, встроенный кэш которых обычно не превышает 256 Kбайт. В операционной системе Windows 95/98 содержимое компакт-дисков дополнительно кэшируется 1238 килобайтами оперативной памяти. Но на самом деле этого не всегда достаточно.

Расширить кэш-память CD-ROM-привода можно с помощью небольшой утилитки CD-Quick Cache for Windows 95 v3.10 (www.kv.minsk.by/has/files/cdq95.exe). Она позволяет для создания дополнительного кэша, кроме оперативной памяти, использовать жесткий диск. Таким образом, вы можете расширить дополнительную кэш-память до 32 Mб, используя оперативную память, или - до 256 Mб, используя свободное место на жестком диске.

Размер кэш-памяти, предоставляемой CD-Quick v3.10, действительно впечатляет, особенно когда речь идет об использовании жесткого диска. Теперь можно запускать компьютерные игры с компакт-дисков так же быстро, как и с винчестера. Если, конечно, считывание информации с CD происходит во второй раз.


Лучше не оставлять

Часто ли вы забываете доставать компакт-диск из привода CD-ROM после выключения ПК? Я думаю, что достаточно. При необходимости достать диск приходится включать ПК или использовать для его извлечения скрепку. Более того, забытый вращающийся диск при резком снятии напряжения питания привода, которое происходит в момент выключения ПК, может быть поцарапан. Вывод очевиден: перед выключением всегда необходимо доставать диск. Надеяться на собственную память в этом случае не стоит. Небольшая утилитка AutoEject v1.22 (www.kv.minsk.by/has/files/autoej12.zip) позволяет при выключении ПК освобождать из приводов с механизмом автоматической выгрузки носителя любые сменные накопители, в том числе и компакт-диски. Если привод пуст, то AutoEject v1.22 не будет беспокоить вас открывающимся лотком CD-ROM'a в момент выключения ПК. Программа занимает не более 250 Кбайт оперативной памяти.

***

Что ж, как мне кажется, все наиболее наболевшие проблемы, связанные с работой CD-ROM, достаточно просто решаются с помощью выше перечисленных программных продуктов или изменения настроек Windows 95/98. Теперь, выполнив необходимые операции и установив софт, можно с легким сердцем заметить, что со скоростью чтения CD-ROM у вас проблем уже нет.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net,
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

44 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий