Новости


Дайте мне стопочку серверов

Многие уже слышали об очередной попытке канадской компании Corel выйти на рынок компьютеров. После тихих похорон идеи сетевого компьютера компания обратилась к Linux и представила серию компьютеров NetWinder на дешевом и экономичном процессоре StrongARM. Ставка делается на ближайшее будущее, когда процессор Intel и операционная система Microsoft будут самыми дорогими составляющими ПК.

Пока компания выпустила две модели - компьютер разработчика (Developers Machine, DM) и web-сервер NetWinder WS. Видимо, провайдеры оценили дешевый (в ценовом диапазоне до $1000) сервер, так как Corel представила новую модель, разработанную специально для них. Модуль NetWinder RM (Rack Mountable) размером 43,82х 15,24х4,5 см может устанавливаться в стандартные стойки и оснащен полным набором возможностей web-сервера - Apache 1.3.3, CGI, Perl, FTP, электронная почта, поддержка виртуального хостинга, набор средств разработки, администрирование через браузер. Максимальная потребляемая мощность NetWinder RM составляет 15 Вт - меньше, чем у одного только процессора Pentium. Предполагается, что стойка, включающая до 160 мини-серверов NetWinder, позволит провайдерам предоставлять каждому клиенту свой сервер вместо того, чтобы размещать их на одном мощном, но дорогом сервере под коммерческим вариантом Unix.

Дальнейшие планы Corel включают выпуск компьютера для обычных пользователей, который будет отличаться расширенным набором программного обеспечения - графическая среда KDE, удобная для пользователей Windows и Unix, текстовый процессор WordPerfect 8, графический редактор GIMP, клиент Citrix ICA, позволяющий подключаться к серверам приложений Windows NT. Позже будут выпущены QuattroPro и CorelDRAW для NetWinder, а клиент Citrix будет заменен на JBridge - собственную разработку Corel, проистекающую, видимо, из тех времен, когда компания пыталась выпустить пакет приложений для Java.


Отвязанный PalmPilot

 

Вот вам еще одна фирма, суеверно относящаяся к цифре 4. Компания 3Com анонсировала будущую версию карманного компьютера PalmPilot под названием Palm V, которая будет оснащена новыми средствами синхронизации и станет тоньше благодаря переходу с батареек AAA на литий-ионные аккумуляторы. Также компания работает над моделью Palm VII, известной под кодовым названием Eleven, которая будет включать встроенные средства беспроводных коммуникаций и сможет ходить в Интернет. Точнее, Eleven будет поддерживать IP, HTTP и HTML, но полный набор возможностей браузера будет реализован только в последующих моделях.

Помимо светлого будущего, Palm обогатился также программами сторонних разработчиков. Globalware Computing представила Pylon ServerSync, расширение пакета PylonPro, позволяющее одновременно многим пользователям синхронизировать свои Пилоты с данными Lotus Notes. Сам PylonPro предназначен для автоматического перевода баз данных Notes в приложения Palm. Еще одна новинка - серия City Guide для путешественников, анонсированная Aramis Communications. "Путеводитель по городу" будет предоставлять самым мобильным пользователям сведения об отелях, ресторанах и ночных клубах.


Европейцев тоже грабят

Именно грабежом представляется мне новый закон, работа над которым идет в Европе. В то время как в США не так давно был принят закон, разрешающий делать любительские записи с лицензионной продукции, Евросоюз движется в противоположном направлении. В Брюсселе разрабатывается проект закона, по которому запись телепрограмм на видео и копирование компакт-дисков на кассеты будет считаться преступлением. И это при том, что в большинстве стран ЕС покупатели чистых кассет и так должны платить налог, компенсирующий потери держателей авторских прав.

О нахальстве студий, обдирающих и слушателей, и артистов, свидетельствует еще один вопиющий факт. Мало того, что бесплатный хост Xoom.com запрещает размещать на себе файлы MP3 даже законным владельцам, то есть их создателям, так теперь звукозаписывающая компания заставила группу Public Enemy убрать с собственного сайта свой новый альбом, закодированный в MP3. Как говорится на сайте группы, "начальники и законники, больше всех нажившиеся на музыке, теперь шарахаются от технологии, которая делает их лишними".

На фронте MP3 сражается и Diamond Multimedia со своим плейером Rio, позволяющим прослушивать файлы MP3 из флэш-памяти. Отбившись в суде от Американской Ассоциации Звукозаписывающей Промышленности (RIAA), которая потребовала запретить устройства, подобные Rio, компания решила вернуться в суд с ответным процессом. Diamond заявила, что RIAA в сговоре с фирмами звукозаписи причинила моральный и материальный ущерб компании и пытается удержать монополию на посредничество между артистами и слушателями. Вот уж действительно полезные расходы на маркетинг - даже если Diamond не получит никакой компенсации, имидж главного борца за справедливость заставит любителей MP3 покупать Rio хотя бы назло врагам.


NT обретает признание Nasdaq

Известная биржа Nasdaq приценилась к Windows NT и провела тестирование, показавшее, что подкрепленная достаточно солидным аппаратным обеспечением система может справиться с нагрузкой, возлагаемой системой электронных торгов. Тестирование проводилось на кластере из двух десятипроцессорных серверов Unisys XR/6 с двумя Гб ОЗУ на каждом. Система в течение восьми рабочих дней работала с нагрузкой 800 транзакций в секунду, при это время отклика все время находилось в диапазоне от 200 до 700 мс, при требуемой максимальной задержке в 2 с. Система отработала без сбоев и потерь данных, и теперь Nasdaq будет использовать NT в своей новой системе мониторинга.


Второе пришествие сглаженных шрифтов

Не зря у многих вызывала сомнение новизна технологии Clear Type, представленной Биллом Гейтсом на Comdex. Новое оказалось очень хорошо забытым старым. Стив Гибсон, известный, как изобретатель светового пера, заявил, что та же идея разделения и рекомбинации пикселов для улучшения качества текста была запатентована Стивом Возняком еще для Apple II, который был выпущен в 1976 году. С тех пор прошло уже больше 17 лет, срок действия патентов кончился, и теперь все технологии Apple II общедоступны. Сейчас Гибсон сам работает над программой, которая продемонстрирует, как можно достичь тех же результатов, не лицензируя технологию Clear Type у Microsoft.


Билл Джой - главный ученый

Один из основателей компании Sun Microsystems получил должность главного ученого компании, в соответствии с которой он будет играть главную роль в определении направлений разработок Sun. Джой основал Sun после создания BSD Unix в Калифорнийском Университете в Беркли. Это была первая компания, построенная на Unix и ради Unix, девизом Sun была тогда и остается до сих пор фраза "компьютер - это сеть". Тот же Билл Джой стоит за многими идеями в Java и Jini, участвовал он и в разработке архитектуры SPARC, а многие программисты до сих пор вспоминают его простой и удобный редактор joe.


Китай берется за DVD

В то время, как иностранные компании продолжают заселять китайский рынок DVD, Поднебесная Империя запускает собственные разработки. Правительство вкладывает деньги в разработку лазерных диодов, декодеров MPEG-2 и в производство DVD-накопителей. Ожидается, что через три-четыре года в стране будет продаваться 10 млн. устройств DVD в год. Помимо достижений, таких как создание лазера с длиной волны 650 нм, есть на пути DVD в Китай и проблемы, в основном связанные с недостатком фильмов в качестве, достаточном для DVD, и отсутстием национальных стандартов.


Sun выпустила Java 2

Довольно долго Sun Microsystems работала над новой версией Java 1.2, и количество внесенных изменений заставило ее присвоить новой версии имя Java 2, а также несколько изменить лицензию, чтобы упростить жизнь независимым разработчикам. Теперь исходные коды Java 2 можно будет получить бесплатно, но по-прежнему программы, разработанные на Java, должны будут получить сертификат соответствия, за который нужно будет заплатить.

Новшества в Java 2 касаются безопасности и взаимодействия с другими системами, быстродействие увеличилось на 20%, добавились некоторые возможности, свойственные операционным системам, - графическая подсистема и протокол drag-n-drop, обеспечивающий взаимодействие различных приложений.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Американцы помешались на экранизации компьютерных игр

Вы никогда не замечали, что американские киноворотилы просто платонически любят снимать фильмы, полностью основанные на "сценарии" некогда популярных компьютерных игр ? Если сейчас немного поднапрячь свою память, то можно вспомнить, что таким вот самым образом уже были экранизированы следующие компьютерные суперхиты: "Уличные боец" ( Street Fighter ), "Двойной дракон" ( Double Dragon ), "Супер братья Марио" ( Super Mario Bros. ) и, конечно же, "Смертельная битва" ( Mortal Kombat ). А между тем, своей очереди уже дожидается (читай - находится в стадии разработки) очередная порция "компьютерных блокбастеров", в составе которых "Doom", "Wing Commander", "Resident Evil", "MDK", а также "Tomb Raider" и "Command & Conquer". Туда же теперь можно отнести и одну из самых культовый компьютерных игр последних лет - "Duke Nukem", работа над экранизацией которой началась в конце прошлой недели .


"C&С" будет экранизирована!

Во одном из последних номеров журнала Variety проскочила поистине сенсационная заметка. Дело все в том, что компания Westwood Studios, занимающаяся разработкой компьютерных игр, изъявила о своем желании принять непосредственное участие в экранизации самой культовой стратегической игры всех времен и народов "Command & Conquer" (в переводе "Командовать и побеждать")! По ходу дела нас с вами ждет очередной фантастический боевик, действие которого происходит в далеком будущем. Не берусь предсказывать, сколько в конечном итоге соберет эта картина, если она все-таки будет снята, но сама игра, если верить представителям Westwood, принесла фирме более $300 млн. чистой прибыли.

Вадим ВИНОКУР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!