40х CD-ROM Philips: цена на скорость падает

Версия для печатиВерсия для печати

Стоило только сдать в номер очередную статью о высокоскоростных приводах CD-ROM, как в Минске появился 40х привод CD-ROM от Philips за $70. И все сначала: тестирование, сравнение, выводы...


Внешне

Компания Philips Consumer Electronics по каким-то непонятным причинам решила не демонстрировать на коробке и в рекламном вкладыше переднюю панель Philips PC403CD, прикрывая ее открытым лотком с золотистым компактом. Специально для читателей газеты "Компьютерные Вести" Philips PC403CD предстанет в другом виде.

Все же передняя панель не настолько плохо выглядит, чтобы ее прятать. На ней расположены две кнопки (Stop/Eject и Play/Next). Также есть регулятор уровня громкости и выход для наушников. Все стандартно. Но все же над дизайном специалисты Philips поработали на славу, поэтому этот симпатичный привод будет только украшать любой корпус. Редко встретишь такое сбалансированное сочетание линий.

Заглянем внутрь. С помощью четырех выступов внутри лотка диск при вертикальной установке в корпус не выпадет. В механизме выброса лотка используется резиновый пассик. Это, конечно, не так надежно, как если бы вместо него использовалась пластмассовая шестеренка. Но и в этом есть свой смысл. Ременная передача создает меньший шум и при выбросе лотка не будет докучать неистовым жужжанием. К тому же компания Philips применила в этом приводе расширенный контроль вибрации. Эта технология нигде не описана и, глядя на результаты тестов, можно отметить, что она позволяет, кроме уменьшения уровня шума, увеличить стабильность высокой скорости чтения.


Тестирование

Результаты тестирования провода CD-ROM Philips PC403CD нельзя назвать неожиданными, но именно они позволили наиболее точно сформулировать выводы по поводу наращивания скорости вращения CD-ROM-дисков. Этот 40-скоростной привод при максимальной скорости чтения 6000 Кб/сек, прочитал тестовый 120-мегабайтный файл со скоростью 5389 Кб/сек. При этом было задействовано 20% ресурсов центрального процессора (AMD K6-200MMX) с использованием режима DMA (PIO mode 4) и 22% с использованием режима UDMA.

Интерфейсы EIDE-контроллеров, поддерживаемые высокоскоростными CD-ROM-приводами
PIO mode 4 - самый распространенный интерфейс передачи данных. Для выполнения операций с подключенными к EIDE-контроллеру устройствами использует ресурсы центрального процессора. Функционирует в любых средах и не требует установки дополнительных драйверов. Теоретическая максимальная скорость передачи данных - 16,6 Mb/sec. Если ваша материнская плата не поддерживает PIO-4, будет использоваться максимально возможный режим от PIO 3 до PIO 0.
Ultra DMA 33 - поддерживается всеми материнскими платами чипсетами Intel 430TX, Intel 440LX/BX, VIA Apollo VPX, VIA Apollo VP2/VP3/MVP3, SiS5581, SiS5591, SiS5597, SiS5602 и др. Позволяет производить передачу данных с помощью специального DMA-контроллера без использования ресурсов центрального процессора. Производительность повышается только при работе с многозадачными средами (Windows 95, Windows NT), для которых необходимо устанавливать специальные драйверы. Теоретическая максимальная скорость передачи данных составляет 33 Mb/sec. MS-DOS воспринимает устройство с поддержкой U/DMA как PIO-4.

Среднее время доступа - 115 ms. Честно говоря, маловато для сороковой скорости. Для двадцатичетырехскоростного привода Panasonic 585, например, значение среднего времени доступа составляет 105 ms.


Выводы

С каждым очередным увеличением скорости приводов CD-ROM цена на удельную скорость падает. Точно так же, как падает цена одного мегабайта при увеличении объема жесткого диска. Увеличению скорости вращения диска не всегда сопутствует уменьшение значения среднего времени доступа. А ведь производительность работы привода зачастую зависит именно от этого показателя.

В приводе Philips PC403CD имеется уникальная возможность отключать работу в режиме UDMA с помощью перемычек возле EIDE-шлейфа. Эта маленькая доработка позволит корректно использовать привод с операционными системами, не поддерживающими режим UDMA. Philips PC403CD будет распознаваться BIOS'ом материнской платы как PIO mode 4 и не подвесит компьютер при первой же загрузке операционной системы.

Philips PC403CD - самый быстрый на сегодняшний день привод CD-ROM в Минске. Он поставляется в красивой фирменной упаковке и имеет неплохое информационное сопровождение. Так что спешите: пока Philips PC403CD можно приобрести только в компьютерном отделе OOO "UniSatel".

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

50 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий