Что хорошо, что плохо

Версия для печатиВерсия для печати

Недорогой планшетный сканер

Время расставляет все точки над "i". Из четырех видов сканеров в лидеры по популярности вырвались планшетные устройства. Достоинства ручных, страничных и проекционных сканеров с лихвой перекрываются широтой применения планшетных. Высокое разрешение и глубина цвета, точность передачи изображения, возможность производить сканирование нерасшитых печатных изданий - основные достоинства планшетных устройств. Добавьте к этому еще и возможность предварительного просмотра (preview) и станет вполне очевидно, почему цены на планшетные устройства падают, а объемы продаж растут. Для подтверждения вышесказанного, можно заглянуть в разделы "Сканеры" информационно-рекламных таблиц еженедельных компьютерных изданий.

Сектор недорогих сканеров недавно пополнился новым участником - Trust Computer Products. Под торговой маркой Trust выпускается широкий спектр компьютерных комплектующих: от джойстиков и мышек до источников бесперебойного питания и мониторов. Нашлось место и для четырех моделей планшетных сканеров.


Easy Scan 19200

По своему изначальному определению все устройства Trust Computer Products - недорогие, добротно упакованные - и только retail, т.е. поставляются со всеми необходимыми для работы программными и аппаратными средствами в фирменной красочной упаковке.

Планшетный сканер Easy Scan 19200 позволяет сканировать изображения формата А4 с оптическим разрешением 600х1200 dpi (максимум 19200х 19200 dpi) и тридцатишестибитной глубиной цвета или в двенадцатибитном Grayscale. Подключается к LPT (порт принтера), поэтому работает с любыми ПК на базе 486 процессора 33 МГц с 16 Мб памяти, приводом CD-ROM, двадцатью мегабайтами свободного места на жестком диске, графической картой, отображающей, как минимум, шестнадцатибитный цвет и Windows 3.1x, Windows 9х или Windows NT. Для подключения принтера используется специальный разъем. Так что можно обойтись без всевозможных переходников или адаптеров: принтер подключается к сканеру (5), сканер (1) - к компьютеру (4).

При этом удобстве может проявиться самый неприятный недостаток LPT-сканера. Принтер, подключенный к нему, напрочь отказывается работать. Вина за подобную несовместимость лежит не на производителе сканера или принтера. Просто LPT-порт не предназначен для подключения нескольких устройств. Так что, если у вас LPT-принтер нормально работает через LPT-сканер, считайте, что вам крупно повезло. Иначе придется покупать переходник. Что бы этого ни случилось, после приобретения LPT-сканера проверьте работу принтера, подключенного к нему, и, если возникают какие-либо проблемы, обратитесь к продавцу с просьбой приобрести другую модель. Если другой сканер будет стоить дороже, то продавец обязательно согласится. Не сомневайтесь...


Модуль TWAIN

С подключением вроде все ясно. Следующий этап - установка драйвера. Так как сканер до сих пор не является стандартным устройством Windows, для каждого подобного устройства производители создают собственный так называемый TWAIN-модуль - что-то среднее между драйвером и утилитой. Этот модуль - связующее звено между графическими приложениями и непосредственно сканером. С его помощью разнообразные программные продукты могут получать необходимые графические данные.

TWAIN-модуль сканера Easy Scan 19200 версии 4.03 изображен на рисунке.

С его помощью можно выбрать режим сканирования (цветной, в оттенках серого, черно-белый и др.), а также разрешение, яркость, контрастность и гамму. Использовать можно также кнопки Auto Level, Auto Area, Descreen, Color Matching, Invert и т.д. Первая позволяет автоматически отыскать на изображении самый светлый и самый темный пиксели, преобразуя их в уровни белого и черного, и распределяет все промежуточные значения цветов в новом цветовом диапазоне. Вторая кнопка автоматически выбирает область сканирования. Это очень удобно, например, при работе с фотоснимками разных форматов. TWAIN-модуль автоматически подберет необходимую область сканирования. Наиболее полезная кнопка - Descreen. С ее помощью можно избавиться от типографского или любого другого послепечатного растра. За примером далеко ходить не пришлось.

Тестовое изображение молодого человека, работающего за компьютером в наушниках, было позаимствовано из рекламного проспекта Trust Computer Products, который находился в коробке со сканером. Изображение сканировалось при разрешении 600x600 dpi при выключенной (Off) и включенной (On) кнопке "Descreen". На верхнем увеличенном фрагменте рисунка растр деформирует мелкие детали и даже контур лица. Нижний - демонстрирует обоснованность применения фильтра подавления печатного растра "Descreen": растр практически отсутствует, при этом не потеряна четкость изображения.

Конечно, для полнофункциональной работы со сканируемым изображением не хватает возможности выбора точек черного и белого "пипеткой" или заданием значения. Также в TWAIN-модуле Easy Scan 19200 отсутствует регулировка четкости и переворот сканируемого изображения.


Выбор разрешения

Не знаю, кому может понадобиться интерполированное с 600x1200 до 19200x 19200 dpi разрешение. В случае с разрешением сканеров принцип "если, что-то происходит, то это кому-то надо" теряет всякий смысл, т. к. размер файла полноцветного изображения спичечного коробка, отсканированного при разрешении 19200 dpi, составляет более 3 Гб.

Вообще-то, для получения качественных сканированных изображений не рекомендуется использовать интерполированные разрешения. Для сканера с оптическим разрешением 600х1200 dpi - это 600х600 dpi. Почему не 600х 1200?

Тут следует приостановиться и объяснить, почему два значения действительного разрешения различны. Первая цифра (в нашем случае - 600) обозначает оптическое разрешение, которое определяется количеством элементов в линии матрицы, поделенное на ширину рабочей области. Вторая цифра (1200) - механическое разрешение, определяемое количеством выполненого процесса считывания информации матрицей, поделенное на длину пути, пройденного за это время сканирующей кареткой.

Со сканером 600x1200 dpi придется сделать выбор: сканировать без интерполяции при разрешении 600х600 или сканировать с интерполированием по длине линии матрицы при 1200х1200. Для обоснования утверждения, что в данном случае следует использовать разрешение 600х600 dpi, был проведен опыт. Easy Scan 19200 дважды сканировал (при разрешении 600х600 и 1200х1200 dpi) изображение листа, разделенного по диагонали на две части - белую и черную. При увеличении полученных образцов, в случае применения разрешения 600х600 dpi, получили равномерную "лесенку".

При анализе образца, полученного при втором сканировании (1200х1200), были замечены явно выраженные ошибки формы, обуславливаемые интерполяцией недостающих пикселей.


Скорость сканирования

Нет однозначного мнения, какой сканер самый быстрый? Действительно, даже устройство, использующее скоростной интерфейс SCSI, может во время включения на инициализацию потратить в несколько раз больше времени, чем LPT-сканер. В результате, пока сканер, использующий интерфейс SCSI, подготавливается к работе, другой успеет уже отснять пару страничек. Хотя при сканировании больших изображений с высоким разрешением SCSI, конечно, обгонит LPT. В данном случае все решает быстродействие электронно-оптикомеханической системы.

Для Easy Scan 19200 были получены следующие результаты:

  • время инициализации - 16 сек;
  • предварительный просмотр (preview) - 18 сек;
  • сканирование листа A4 (21x29.7см), 300х300 dpi, Grayscale - 65 сек (стандарт для OCR);
  • сканирование листа A4 (21x29.7см), 300х300 dpi, RGB Color - 187 сек;
  • сканирование листа Letter (10.2x6.4см), 600х600 dpi, Grayscale - 30 сек;
  • сканирование листа Letter (10.2x6.4см), 600х600 dpi, RGB Color - 85 сек.

***

Недорогой сканер Easy Scan 19200 ($110) показал неплохие результаты при тестировании. Принимая во внимание тот факт, что у Trust Computer Products достаточно продвинутый сайт (www.trust.com) с чатом и рассылкой свежей информации об обновлениях с помощью электронной почты, можно сделать вывод: если во время использования какого-либо устройтсва от Trust возникают проблемы, то с помощью Интернета можно получить квалифицированный ответ и постоянно быть в курсе последних обновлений драйверов.

Что же касается программного обеспечения, входящего в комплект Easy Scan 19200, то на компакте кроме драйверов вы можете найти Adobe Acrobat Reader 2.1, программу для обработки сканированных фотоснимков MGI PhotoSuite SE, PaperCom для работы с электронными документами и TextBridge OCR for Windows - программу для оптического распознавания текста. При тестировании использовалась Windows 98. Специально для пользователей Windows 3.1X имеются 16-разрядные версии TextBridge OCR for Windows, MGI PhotoSuite SE. К сожалению, программа PaperCom не работает в среде Windows NT. Но, как мне кажется, при желании любому программному обеспечению со временем можно найти подходящую замену. Было бы железо...

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

50 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий