Новости


Производители графических карт объединяют силы

Давно и болезненно перенаселенный рынок графических карт наконец начал консолидироваться. Больше всего шуму наделало сообщение о том, что 3Dfx приобрела за $141 млн. компанию STB, выпускающую карты на чипсетах различных производителей и испытывающую последнее время серьезные финансовые проблемы.

Последствия этого приобретения могут многое изменить в мире 3D-акселераторов. Скорее всего, 3Dfx перестанет продавать на сторону чипсеты Voodoo. Уже известно, что Diamond и Creative не получат Voodoo3, а Quantum3D использовать его только в решениех высшего класса. С одной стороны, 3Dfx сможет тесно интегрировать свои чипсеты со своими же видеокартами, но с другой стороны, ограничившись картами STB, она потеряет розничные каналы тех же Diamond, Creative и ASUS и проиграет некоторую долю рынка своему основному конкуренту, NVidia.

Объединяются и более слабые игроки. В этом году доля S3 на рынке графических акселераторов уменьшилась с 35% до 19%, и на первое место переместилась канадская компания ATI, доля которой выросла с 13% в прошлом году до 36% в этом. S3 собирается наверстать упущенное, представив в 1999 году множество новых продуктов и заключив кросс-лицензионное соглашение с Intel. В рамках соглашения компании в течение 10 лет будут обмениваться технологиями, связанными с графикой, шинами и процессорами общего назначения.


Windows 98 без IE4

 

В то время, как суд продолжает выяснять, легальны ли методы, которыми Microsoft добилась мирового господства, Шейн Брукс, биолог из Мэрилендского Университета, опубликовал на своем сайте информацию, позволяющую безболезненно удалить из Windows 98 громоздкий Interner Explorer 4.0 и заменить его на старый добрый Explorer из Windows 95 (www.wam.umd.edu/~ssbrooks/98lite/).

В результате несложных манипуляций ему удалось сэкономить 32 Мб на диске, почти вдвое уменьшить размер реестра и установить Windows Explorer, который работает намного быстрее. При этом в системе остались и универсальный просмотрщик документов, используемый в Outlook Express, и VBScript. Более того, в систему 98lite можно без проблем установить как IE4, так и IE5. Лишаются же пользователи таких гениальных элементов интерфейса, как Internet Connection Wizard, Windows Update, Actve Desktop и Quick Toolbar.

Вряд ли пользователи Windows 98 поголовно бросятся вырезать из системы Internet Explorer, но у адвокатов компании, утверждавших, что IE4 нельзя удалить из Win98, и пиаров, называющих Win98 сверхинтегрированной системой, появилась еще одна причина для головной боли. Интересно, станет ли судья Джексон привлекать кого-нибудь из них за лжесвидетельство?


Я не я, кобыла не моя

В суде против Microsoft опять были использованы фрагменты видеозаписи с его ответами в качестве свидетеля. Адвокаты Microsoft протестовали против этой демонстрации, заявляя, что хитро смонтированные фрагменты вредят имиджу компании и ее главы, но протест был отклонен. Адвокатам было, чего опасаться - некоронованный король компьютерного мира оказался неважным свидетелем, спотыкающимся о каждое слово и показывающим вопиющее незнание собственных владений.

На вопрос о доле Microsoft на рынке операционных систем для процессоров x86 он фактически отказался отвечать, заявив, что ничего не знает о том, что в начале 1996 года эта доля составила 95%, и не знает даже, сколько эта доля может составлять сейчас - "...уже одни пираты отнимают больше 5%. Но нет, цифр я не знаю". Несмотря на давние слова Сергея Серого об обезьянах и тиграх, не могу не привести еще один диалог, просто для того, чтобы читатель понял, что происходит в зале суда.

-Вы ввели высокий приоритет для данного сообщения?

-Нет

-Кто же?

-Компьютер.

-Почему?

-Это атрибут электронной почты.

-Кто же устанавливает атрибут электронной почты?

-Обычно, отправитель.

-Кто же отправитель этого сообщения, мистер Гейтс?

-Я.

-Так значит, это Вы установили высокий приоритет для данного сообщения?

-Выходит, что я. Не помню, чтобы я делал это.

Такими темпами суд может продлиться лет двадцать. А за двадцать лет, как говаривал Ходжа Насреддин, кто-нибудь да умрет - или Microsoft, или Windows, или Верховный Судья.


Intel представляет Celeron 400 МГц

Компания наконец поняла, что, ограничивая производительность Celeron Mendocino, она больше играет на руку AMD K6, чем дорогостоящим Pentium II. Соотношение цена/производительность уже давно считается преимуществом процессоров AMD, и Intel решила наконец отказаться от Pentium II, выпустив Celeron 400 МГц на несколько месяцев раньше обещанного.

То, что ядро Mendocino отлично работает на этой частоте, известно давно, так что представление нового процессора можно считать скорее актом доброй воли, чем техническим достижением. До сих пор перспективы Intel на первое полугодие 1999 года были менее чем радужными - AMD K6-3 Sharptooth с интегрированным кэшем второго уровня и тактовой частотой 450-500 МГц, и сверхбыстрому K7 500-700 МГц она могла противопоставить лишь Celeron 366 МГц на нижнем уровне и Katmai 450-500 МГц на верхнем. Теперь же Intel собирается представить после Нового года Celeron 366 МГц и Celeron 400 МГц, с оптовой ценой $160 и $180 соответственно. Вряд ли эти процессоры окажутся быстрее Sharptooth, но, по крайней мере, уже нельзя будет говорить об однозначном отставании.

AMD ответила на представление Celeron 400 МГц напоминанием о том, что покупать эти процессоры сейчас более чем рискованно, так как Intel собирается переводить это семейство на новое гнездо, уже получившее официальное название PPGA и прозвище Socket370. Intel в свою очередь заявила, что у AMD опять возникнут проблемы с выпуском процессоров K7. Видимо, этот процессор других надежд Пентиумам не оставляет.


Фальшивые фанаты Divx

Divx - одно из самых спорных нововведений компьютерного мира со времен злополучного акта о компьютерной пристойности. Стандарт Divx конкурирует с еще не оперившимся DVD и отличается от последнего системой оплаты - диск Divx может быть просмотрен только ограниченное число раз. Несмотря на то, что такое ограничение прав пользователя не может вызвать ничего, кроме протеста, в Сети появилось несколько сомнительных сайтов, поддерживающих Divx.

Называя себя рядовыми пользователями, восторгающимися прелестями Divx, создатели этих сайтов даже не пытаются выглядеть любителями. Так, расположенный на GeoCities сайт Absolute Divx щеголяет профессиональным дизайном и точеными формулировками в стиле официальных пресс-релизов, а недавно закрытый ProDivx.Com и вовсе включал страницы, просто скопированные с сайта компании Divx. Более того, на обоих сайтах не оказалось никакой контактной информации, а домен prodivx.com оказался зарегистрирован на несуществующую компанию с электронным адресом на Hotmail.


Gimp для Win32 под Linux

Gimp (GNU Image Manipulation Program) - свободный аналог Adobe Photoshop - оказался образцом переносимости программ. Несмотря на то, что он построен на основе собственного набора виджетов GTK (Gimp Tool Kit), он был довольно безболезненно перенесен под Win32, а теперь оказалось, что версия Gimp для Win32 отлично работает и под Wine - эмулятором Windows для Linux. Желающие поэкспериментировать могут обратится на user.sgic.fi/~tml/gimp/win32/ и ознакомиться с возможностями этой небольшой (архив занимает всего 3,1 Мб), но мощной программы.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Пиратские DVD

В Азии - нынешней колыбели мирового пиратства - появились пиратские DVD-диски. С появления первых DVD прошло два года, так что система защиты информации на них в какой-то мере оправдала себя, но ничто не вечно. Пираты копируют фильмы с лазерных дисков и затем штампуют копии на DVD. Первоначально это были классические мультфильмы Диснея, но в последнее время появились копии "Титаника". Так что технологии не стоят на месте и пираты тоже. Правда, насчет вкусов можно поспорить.


SUN выпускает Jini из бутылки

9 декабря этого года на Java Business Expo в Нью-Йорке состоялась неофициальная демонстрация (официальная намечена на 25 января) новой технологии Jini, разрабатываемой Sun. Jini представляет собой набор программных средств на основе Java, позволяющих связывать воедино разнородное оборудование. В частности, на выставке цифровая камера с поддержкой Jini была по сети подключена к ноутбуку, после чего пользователь компьютера получил возможность делать с ее помощью снимки. Затем к сети добавили отдельный жесткий диск, после чего полученные изображения сохранялись уже на нем. Принцип действия Jini следующий: во-первых, любое устройство должно иметь виртуальную Java-машину (реализованную программно или аппаратно). Одно из устройств, кроме того, должно поддерживать так называемую "lookup service" - службу слежения за всеми доступными Jini-устройствами в сети. Все остальные устройства имеют так называемого агента - Java программу, предназначенную для поиска сетевого соединения при включении и связи с сервером "lookup service". Поскольку такими примочками могут быть оснащены любые электронные приборы (в том числе и бытовые), а для связи может использоваться уже существующая электропроводка, то представители Sun совершенно справедливо рисуют самые фантастические перспективы для Jini.

Кстати, о серьезности данной проблемы говорит и то, что подобные технологии разрабатывают такие гиганты, как Microsoft, Lucent Technology и IBM. У первого она носит название Millennium и основана на принципах Windows. Millennium предназначена для создания "самонастраивающихся, самоконфигурирующихся систем, в которых программист не будет заниматься проблемами распределения ресурсов". Аналогичная технология Lucent носит гордое имя Inferno и предназначена, в первую очередь, для встраиваемых систем. IBM, в свою очередь, разрабатывает T Spaces, основанную на JavaSpaces от Sun - фундаменте Jini.


Новое применение PalmPilot...

... обнаружил один из авторов журнала PC World Denmark. Дело в том, что PalmPilot имеет инфракрасный порт для связи со внешними устройствами. Существуют программы, позволяющие с помошью этого порта записывать кодовые комбинации устройств дистанционного управления, например, телевизора. Таким образом, можно перенести управление домашней электроникой на карманный компьютер. Но в последнее время стали появляться системы запирания автомобильных дверей на том же самом инфракрасном излучении. Так что журналисту оставалось только произвести небольшой эксперимент. Эксперимент успешно удался, записанная на PalmPilon комбинация с первого раза открыла его машину. Отсюда мораль - что угодно можно применять как угодно.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!