Nokia Monitor Test: выбор лучшего монитора

Версия для печатиВерсия для печати

Ограниченное количество паспортных характеристик мониторов не позволяет "по цифрам" определить устройство, лучше других отображающее картинку. Если с размером рабочей области, частотой регенерации и разрешением все ясно, то неудовлетворительное сведение лучей, плохую фокусировку и муар пользователи начинают замечать только после месяца, а то и года работы. Некоторые вообще не обращают внимания на искажения изображения, вносимые несовершенством конструкций электронно-лучевой трубки монитора и его электронной "начинки". А ведь в большинстве случаев компьютер нужен для работы с графическими средами. Как-никак время MS-DOS бесследно прошло...

Перед покупкой нового монитора перво-наперво скачайте с сайта Hardware Analytic (www.kv.minsk.by/has/) небольшую программку Nokia Monitor Test (256Кб), перепишите ее на дискетку 3.5". Теперь вы вооружены "до зубов", можете отправляться в магазин и самостоятельно протестировать предлагаемые мониторы. Необходимо только, чтобы вам разрешили запустить с дискеты Nokia Monitor Test в операционной системе Windows.

Сначала не спешите. Монитор перед проверкой необходимо хорошо прогреть. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Так как самый лучший может оказаться одним из десяти, то в магазине придется провести достаточно много времени. Не беспокойтесь, овчинка выделки все-таки стоит. Пришлось бы потратить намного больше времени, если б исследованием монитора вы занялись дома после оплаты покупки. При неудовлетворительных результатах вам произвели бы замену, но доставлять монитор обратно в магазин пришлось бы самостоятельно.

Итак, начнем. Установите рекомендованное разрешение экрана, максимально возможную частоту регенерации и наибольшую глубину цвета. Этот режим по умолчанию считается стандартным для тестируемого монитора. Теперь запустите Nokia Monitor Test. На экране появится картинка, своим внешним видом напоминающая телевизионную тестовую таблицу.

Под изображениями, чуть ниже центра, расположены так называемые "Toolboxes". Они позволяют переключаться между различными тестовыми режимами: начальный, геометрия, яркость и контраст, сведение лучей, фокусировка, разрешающая способность, удобочитаемость, муар, цвет, качество цепей управления высоким напряжением. Включив тест на геометрию, установите с помощью регуляторов "размер", "положение", "поворот", "параллелограмм", "трапеция" и "подушка" максимально правильную геометрию изображения. Это значит, что сетка должна равномерно покрывать экран, а круг в центре и круги поменьше по углам - иметь правильную форму.

Самым важным, на мой взгляд, является тест на сведение лучей, поэтому начинать тестирование рекомендую с него. Этот тест отображает на экране монитора сетку, состоящую из разноцветных крестиков. Используются три основных цвета, составляющих любое изображение: красный, синий, зеленый. Каждый такой крестик отображается цветом, несовпадающим с цветом соседнего. При идеальном сведении лучей отрезки разных цветов должны переходить в отрезки другого цвета без смещения, как по горизонтали, так и по вертикали. На практике чаще всего дела обстоят иначе. Расхождения в большей степени заметны по углам. Допустимым считается значение порядка 0.3 мм. В центре экрана смещение должно быть минимальным - незаметным для глаз. Такое расхождение лучей, которое изображено на рисунке, допустимо только для мониторов бизнес-серии. Поэтому и стоимость таких устройств невысока.

Далее следует проверить фокусировку. Она напрямую связана со сведением лучей, т. е. при плохом сведении обязательно проявит себя плохая фокусировка. Пренебрегать этим тестом не стоит, т.к. неудовлетворительная фокусировка может проявиться также из-за некачественной теневой маски или апертурной решетки. Как и в случае с тестированием сведения лучей, сперва нужно хорошенько рассмотреть углы экрана.

Если отсутствует четкость в изображении орнамента, сформированного небольшими квадратами, - фокусировка неудовлетворительная. Иногда дешевые видеокарты "замыливают" экран, поэтому, если фокусировка оказалась не на высоте, поинтересуйтесь, не к пятнадцати ли долларовой видеокарточке подключили тестируемый монитор. Тест удобочитаемости сродни тесту фокусировки с поправкой на то, что исследование проводится не на относительную размытость, а на возможность распознавания мелкого текста.

А знаете ли вы то, что в мониторах иногда прогорает люминофор? Такой брак проявляется в виде небольшой черной точки, которая может находиться в любом месте экрана. Значит следующий тест - на равномерность свечения люминофора и поиск прогоревших пикселов. Тест называется "Colour". При его выполнении экран поочередно заполняется пятью цветами: красным, синим, зеленым, белым и черным. Необходимо проследить, чтобы люминофор при всех возможных цветовых вариантах светился равномерно, без затемненных или более светлых участков. Для поиска прогоревших пикселов необходимо заполнить экран белым цветом, а затем миллиметр за миллиметром исследовать люминофор. В дорогих профессиональных мониторах из-за маленького шага точки прогоревший пиксел еле заметен. Но именно он может вывести из себя специалистов, ежедневно работающих с векторной и растровой графикой.

Тестирование разрешающей способности по вертикали проводится во время отображения на экране чередующихся вертикальных линий. По горизонтали - горизонтальных. Обычно с этим тестом никаких искажений не наблюдается. Просто-напросто все линии должны быть отчетливо видны.

Похожий, но более важный тест - муар. Муар - это естественный эффект интерференции, проявляющийся на всех экранах электронно-лучевых трубок. Возникает при использовании высоких разрешений из-за наложения исходного изображения на теневую маску или апертурную решетку. Проявляется в виде гребней, волн, разводов в основном при отображении чередующихся контрастных линий. В Nokia Monitor Test это искажение обнаруживается с помощью вертикальных линий или мелкой сетки.

На некоторых мониторах изображение расширяется в ярких областях. Такое случается, потому что монитор имеет недостаточно стабильную регулировку подачи высокого напряжения на электронно-лучевую трубку. Этот эффект более или менее заметен на всех мониторах, но больше всего проявляется в недорогих моделях, поскольку хорошая система регулировки подачи высокого напряжения требует дополнительных технологических затрат. Тестом "Screen regulation" проверяется качество цепей управления высоким напряжением монитора. На мониторе низкого качества при изменении картинки в этом тесте будут наблюдаться искажения геометрии, показанные на рисунке.

На высококачественном мониторе края прямоугольника останутся ровными.

***

Выбор лучшего монитора при покупке - не прихоть, а необходимость. Обязательно требуйте проверки. Даже если из-за потраченного на выбор монитора дня вас посчитают "белой вороной", не обижайтесь. Вы действительно отличаетесь от остальных, потому что будете работать с отличным монитором.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net,
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

01 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Тимур
Белой вороной меня уже посчитали. После тщательного исследования монитор IIYama Vision Master Pro455, якобы профессиональный, привезённый "под заказ" остался на память продавцам :) Спасибо за такую хорошую статью.

Добавить комментарий