Образовательная программа ОС QNX для высших учебных заведений

Версия для печатиВерсия для печати

В прошлых номерах газеты (№30 6-12 августа, №31 13-19 августа и №36 17-23 сентября 1998 года) было опубликовано несколько ознакомительных статей на тему операционной системы реального времени QNX. Мы надеемся, что этот материал заинтересовал читателей как среди рядовых пользователей компьютеров, так и среди профеcсиональных разработчиков. В настоящей статье мы хотим обратиться к высшим учебным заведениям, связанным с вычислительной техникой. Мы хотим познакомить ВУЗы Республики Беларусь с международной образовательной программой ОС QNX, проводимой фирмой QSSL - разработчиком ОС QNX.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время наши ВУЗы (нельзя сказать, что все, но в большинстве своем) страдают от недостатка современных знаний. И как следствие этого, студентам преподают "классику", зачастую такую, которая уже давно снята с основного производства и которую уже почти никто в мире не использует. Но многие скажут, а как же можно изучать что-то новое, не зная классики. И это во многом будет правдой, но во многом - нет. Ведь те же классические принципы заложены в основу многих современных систем, для полного понимания которых все равно необходимо будет вникнуть во все те же классические принципы, на которых многие зацикливаются зачастую из-за недостатка современных знаний или, возможно, из-за дороговизны этих современных знаний. Из всего этого можно сделать простой вывод - если нашим учебным заведениям предоставить достаточное финансирование (!) или источник недорогой современной информации (но никак не Интернет), то студенты смогут получить доступ к современным и более полезным и интересным знаниям. Причем, первое - достаточное финансирование - вряд ли возможно, а второе - вполне реально. И реально, в первую очередь, по отношению к ОС QNX.

Как известно, ОС QNX - яркий представитель многозадачных операционных систем реального времени и на ее примере возможно подробное изучение принципов построения как многозадачных систем в частности, так и операционных систем в целом. Такая универсальность, в применении к учебному процессу, далеко немаловажна. Также важно учесть то, что все продукты из пакета QNX сопровождаются подробной документацией и уже на русском языке.

Теперь стоит сказать несколько слов о задачах образовательной программы и возможности вступления ВУЗа в эту программу.

Образовательная программа ОС QNX (QNX Education Program QEP) была разработана фирмой QSSL с целью помочь студентам ВУЗов приобрести опыт программирования в среде QNX и вникнуть в основные принципы построения многозадачных систем реального времени. Для наших ВУЗов немаловажно то, что программа предлагает приемлемые цены на QNX-продукты для университетов, желающих использовать их в своей учебной программе, в лабораторных опытах, исследовательских проектах или любых других направлениях, где студенты смогут приобрести практические навыки программирования в среде QNX. Фирма QSSL предполагает, что эта программа станет хорошим вкладом в развитие программирования в реальном масштабе времени, и поэтому предлагает оснащать университеты QNX продуктами по ценам, которые только окупают материальные затраты на их производство. Стоит заметить, что в Северной Америке за шесть лет своего существования QEP объединяет в своих рядах более 100 университетов и колледжей. Что касается России - это число не так велико. Число ВУЗов, принявших участие в QEP - порядка десяти, но это число постоянно растет.

Как работает программа QEP. Программа QEP распространяется региональными дистрибьюторами по ценам, установленным фирмой QSSL, при этом расходы на доставку несет конкретный ВУЗ. Каждому учебному заведению, члену QEP, разрешено приобретать по ценам образовательной программы продукты рассчитанные на сеть, состоящую из девяти узлов (1 узел + 2 сетевых расширения на 4 узла), что удовлетворяет практически все потребности членов QEP. Однако университет, купивший продукты на 9 узлов, может докупить необходимые QNX-продукты на дополнительное количество узлов по нормальным ценам дистрибьютора.

Определение возможных кандидатов. Университет может стать членом QEP, если студенты будут получать возможность программирования в среде QNX по одному из следующих направлений:

  • Общеобразовательный курс (минимум 25 студентов),
  • Специальный курс (минимум 5 студентов),
  • Общеобразовательные или исследовательские проекты (минимум 3 студента).

Продолжительность курса также очень важна. Для наилучшего усвоения и получения практических навыков желательная продолжительность курса - минимум 2 семестра (как в общеобразовательных целях, так и в исследовательских проектах).

Определение возможных членов программы QEP. Все кандидаты по программе QEP должны быть утверждены фирмой QNX Software Systems. Для того, чтобы обеспечить QSSL необходимой информацией, кандидат должен предоставить дистрибьютору следующую информацию:

  1. Подробное предварительное письмо на английском языке, на бланке университета или факультета, которое описывает использование продуктов QNX, планируемое кандидатом (помимо этого необходимо включить информацию о курсах и проектах, также желательна информация о количестве студентов, охваченных этими курсами и желательно указать планируемый жизненный цикл курсов). Также желательна информация о причине выбора именно ОС QNX для тех или иных курсов.
  2. Подробное описание ВУЗа (факультета, кафедры) - кандидата в члены QEP.
  3. Список продуктов QNX, планируемых для закупки, - на бланке университета.
  4. Соглашение QNX Educational Prоgram Member Agreement, подписанное кандидатом.

Время, которое проходит с момента подписания соглашения и вручения его дистрибьютору до получения уведомления о вступлении в члены QEP, составляет порядка нескольких недель.

Из всего вышесказанного можно заключить, что для того, чтобы какому-либо конкретному ВУЗу стать членом образовательной программы OC QNX, нужно лишь предоставить региональному дистрибьютору ОС QNX подробную информацию о самом ВУЗе и планируемом использовании продуктов QNX в учебном процессе. Что касается цен на продукты, то разница между стоимостью минимально-достаточного комплекта QNX-продуктов, приобретенных по образовательной программе, и реальными рыночными ценами на те же продукты, составляет практически 30 раз. Существенно, не правда ли?! Чтобы проиллюстрировать это, приведем таблицу, содержащую цены на QNX-продукты по образовательной программе и по общим рыночным ценам (цены указаны в немецких марках).

Название продукта Кол-во Цена
для ВУЗов общая
QNX 4.23 OS (first node) 1 130 1590
QNX 4.2 OS (4 nodes expansion) 2 35 5560
Photon microGUI V 1.10 (first node) 1 60 284
Photon microGUI V 1.xx(4 nodes expansion) 2 35 760
Photon Development Toolkit (first node) 1 140 4034
Photon Development Toolkit (4 nodes expansion) 2 35 7960
TCP/IP V 4.23A (first node) 1 80 850
TCP/IP V 4 (4 nodes expansion) 2 35 1400
Watcom C++ Compiler V 10.6 (first node) 1 205 1910
Watcom C++ Compiler V 10.6 (4 nodes expansion) 2 315 3380
Итого: 1525 46788

Валентин БОРИС,
"SystemSoft Ltd."
227-27-82

Номер: 

01 за 1999 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий