C "клавой" на диване

Версия для печатиВерсия для печати

Что только ни делают дизайнеры, художники и конструкторы для того, чтобы хоть как-то облегчить тяжкий труд пользователей. В ход идут новые материалы, военные технологии, результаты исследований ученых. И все только для того, чтобы вы, т.е. конечный пользователь, если и не получали бы удовольствия от работы, то хотя бы с большим комфортом использовали окружающие вас предметы.

Эргономические преобразования коснулись практически всех комплектующих ПК: от устройств ввода до системных блоков и мониторов. Изогнутой клавиатурой сейчас никого не удивишь. Уже давно известно, что те, кто работал на эргономической клавиатуре, вряд ли захотят другую. Прямо любовь какая-то...

И действительно, самое любимое и долгоживущее устройство ПК - клавиатура. Сложно представить, как можно было бы без нее обходиться. Богатый русский язык нашел для нее новое имя - "клава". Помнится, как-то лет пять тому назад в магазине "Радиотехника" один радиолюбитель при мне спросил продавщицу: "А у вас шестнадцатипиновые мамы бывают?". Вы бы видели это налитое краской лицо работника торговой сети. Бедного покупателя в течение пятнадцати минут засыпали словами о бесстыдстве и аморальном помысле. Но самое главное - то, о чем спрашивал покупатель, продавщица прекрасно поняла с самого начала. Видимо, ей не понравилась сама фраза или просто выдался трудный день.

"Клава" так "клава". Мне кажется, все Клавдии могут гордиться такой тезкой, чего не скажешь про "веник", или "винт" (т.е. винчестер).

Так что же век грядущий нам готовит? Полное рассоединение всех комплектующих. Беспроводные мыши, клавиатуры, сканеры, модемы, колонки. Остались только мониторы, но им долго ждать, видимо, не придется. Или полная интеграция с системным блоком или "прости-прощай": повесим двадцатипятидюймовый жидкокристаллический монитор на стену и будем любоваться.


Без провода

Если муха с оторванными конечностями все равно остается мухой, то и беспроводная клавиатура внешне ничем не будет отличаться от обычной. Подключив к разъему порта PS/2 кабель приемника инфракрасного излучения и установив в клавиатуре две алкалиновые батарейки A3, можно на три месяца забыть о существовании провода. Правда, если вы не приобретете новые источники питания спустя этот срок, придется забыть и о самой клавиатуре. Чтобы этого не случилось, создатели Clicker Cordless Perfect Touchfeeling Keyboard заменили индикатор "Scroll Lock" индикатором "Batt Low", который своим свечением предупредит вас о необходимости установить новые батарейки.


Дома

Как было упомянуто выше, сигнал от клавиатуры передается к приемнику с помощью инфракрасного излучения. Частота модуляции 56 КГц. Совершенно идентичный способ передачи и частота могут использоваться в пультах дистанционного управления бытовой техники. Вполне возможно, что вы во время работы за компьютером станете замечать произвольное переключение каналов и функций на видеомагнитофоне или телевизоре. Придется либо как-то преградить прямой или отраженный доступ излучения, формируемого клавиатурой, к бытовому прибору, либо воспользоваться специальными переключателями в батарейном отсеке клавиатуры и приемнике ИК-излучения, чтобы изменить кодировку передачи данных.


В офисе

А что если в помещении окажутся две беспроводные клавиатуры? Такое запросто может случиться в любом офисе: cосед своей клавиатурой начнет набирать на вашем компьютере текст поздравительной открытки для тещи в деревню Кобыляки. Не беспокойтесь. С помощью тех же трех переключателей можно выбрать для каждой клавиатуры и приемника свою индивидуальную кодировку. Всего 8 вариантов, поэтому таких беспроводных клавиатур в помещении должно быть не более восьми.

Первые положительные эмоции от работы с клавиатурой, использующей для передачи данных инфракрасное излучение, несколько угасают, как только вы обнаруживаете ограничение по дальности и, что самое главное, направленности передаваемого сигнала. Расстояние уверенного приема - до шести метров плюс возможность приема отраженного от стен сигнала, не помогут развернутой в противоположном направлении клавиатуре. Как это ни прискорбно, но если сигнал, передающийся от клавиатуры, оптически недосягаем для приемника, вы полностью лишаетесь возможности работать. Хотя вряд ли здравомыслящий человек будет работать за компьютером, развернувшись на 1800 или пойдет с клавиатурой в другую комнату и попытается набирать текст через бетонную стенку.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net
www.kv.minsk.by/has/

Клавиатуру Clicker Cordless Perfect Touchfeeling Keyboard вы можете приобрести в фирме " ГВиН - Компьютер".

Номер: 

03 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий