Vortex AU8820: работа над ошибками

Версия для печатиВерсия для печати

Как бы ни старались производители аудиочипов, но пока им так и не удалось создать недорогой и сочетающий в себе множество функций, возлагаемых на компьютерный аудиотракт, чип. Первый из Vortex'ов от Aureal (Vortex AU8820) при всем великолепии 3D-звука в играх не отличался высоким качеством воспроизведения MIDI-файлов посредством табличного синтеза волн (Wavetable). Разъем для подключения дочерних плат на большинстве звуковых карт, использующих чип Vortex AU8820, отсутствует, поэтому аппаратная модернизация синтезатора MIDI невозможна.

Первая мысль, которая может прийти в голову, - попробовать использовать программный синтезатор типа Yamaha Soft Synthesizer S-YXG50 или Virtual Roland Sound Canvas VSC-88. Действительно, звучание проигрываемых с их помощью MIDI-файлов достойно внимания, т. к. естественность воспроизведения большинства инструментов создает правдоподобную звуковую картину. Что же касается создания собственных музыкальных произведений, то следует отметить, что все программные синтезаторы имеют определенную задержку при воспроизведении. Этот факт не позволяет полноценно использовать их в таких программах, как "Cakewalk Pro Audio", из-за нарушения синхронизации с wave-треками.

Натянутость в отношениях между ведущими производителями аудиочипов подтолкнула компанию Aureal Semiconductors к использованию со своими чипами для хранения банков инструментов MIDI не широкораспространенного формата SF2 от Creative Labs, а своего собственного ARL и более популярного DLS. В драйверах для чипа Vortex AU8820, начиная с версии 1160, имеется возможность загрузки и использования альтернативных банков DLS и ARL.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Теперь владельцы звуковых плат на Vortex AU8820 не ограничены в своих музыкальных потребностях стандартным четырехмегабайтным банком. Ведь размер альтернативного файла DLS может быть даже более 12 Мбайт. Проблемы при использовании большого банка инструментов возникают лишь на компьютерах с небольшим количеством оперативной памяти, т. к. для хранения двенадцатимегабайтного DLS-файла выделяется ни много, ни мало - 12 Мбайт ОЗУ.

Мне удалось скачать из Интернета (www.vortexofsound.com/banks2.htm) четыре файла (Chaos12m.dls, Shred12.dls, UltraGM+.dls, Gm.dls) размером 12, 11, 8 и 3 Мб, с которыми и был протестирован чип Vortex AU8820. Три из четырех исследованных файлов были переконверитрованы из формата SF2 в DLS программой "Audio Compositor". Их происхождение было описано в прилагаемых read.me-файлах. Самый маленький - Gm.dls - представлял собой официальный DLS-файл от Microsoft, который был создан на основе сэмплов от Roland. Как и ожидалось, качество воспроизведения MIDI с Gm.dls хуже, чем стандартного от Aureal. Остальные DLS-файлы порадовали более естественным звучанием и наличием глубины в партиях ударных. Нельзя сказать, что даже двенадцатимегабайтный Chaos12m.dls отлично воспроизводит все инструменты без исключения. Разница в качестве воспроизведения становится особенно заметной, когда прослушиваются партии отдельных сложно синтезируемых инструментов, например, электрогитары.

Итак, с монополией Creative Labs покончено. Экспериментировать с банками MIDI теперь может любой владелец звуковой платы на базе Aureal Vortex AU8820. Мастерам компьютерных аранжировок следует лишь прикупить еще 16 или 32 Мб оперативной памяти, которую никогда лишней не назовешь.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Номер: 

14 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий