Как два геймера соорудили домашнюю ЛВС

Недавно довелось познакомиться с двумя студентами, которые своими руками, не имея особой подготовки и опыта, построили домашнюю сеть. Их история показалась мне любопытной и в известной мере поучительной. Ведь сегодня очень много энтузиастов, которые пытаются делать то же самое и дома, и в офисах. Так что, думается, будет не лишним сверить свои действия с действиями коллег, в том числе и специалистов в данной области.

В этой подборке мы представляем Вашему вниманию рассказ самих "геймеров" и комментарий специалиста.

Когда-то, давным-давно, бегал я по DOOM'у, круша монстров и мечтая о настоящем противнике, с кем можно было бы померяться силами и интеллектом. В то время и зародилась идея создания локальной сети. Но тогда компьютеры считались роскошью: у меня был 286-й, а до ближайшего "компа" - у друга - было около 1 км. В общем, идея умерла.

Но прошло немного времени и появился хит всех времен и народов - "Quake" - и идея возродилась из пепла, тем более, что сосед сверху тоже приобрел компьютер. Тогда-то мы с ним и занялись практическим воплощением идеи в жизнь.

Оба мы студенты - БГУИРа: я сейчас на 4-м курсе факультета телекоммуникаций, он - на 3-м факультета компьютерного проектирования. Получается, что мы вроде как будущие специалисты, но реального опыта построения сети не было. Тем не менее, решение было принято, и мы взялись за работу.

 

Изначально встала проблема выбора кабеля и сетевых карт. Среди богатства выбора основным критерием была цена, поэтому при выборе типа кабеля предпочтение было отдано коаксиальному. Витая пара несколько дороже, а оптоволокно - просто роскошь.

Так как сеть создавалась, в основном, для игр, то скорости 10 Mbs было более чем достаточно. Среди многообразия сетевых карт предпочтение было отдано Acorp-970 (10 Mbs) с расширенной памятью для осуществления загрузки операционной системы с другого компьютера сети. Хотя данная сетевая карта поддерживает стандарт P'n'P, проблемы с установкой возникали как грибы после дождя. Но начнем по порядку - сначала кабель.

Для того, чтобы выбрать длину и оптимальный путь прокладки, пришлось начертить схему дома. Сначала предполагалось протянуть кабель через окна по воздуху (наиболее короткое расстояние), но вероятность обрыва оказалась очень велика (протянуть требовалось между различными крыльями дома с 7-го на 8-й этаж), так как надо было учитывать соседей, птиц, любящих садится на различные провода, нагрузки от ветра, снега, дождя и т.д.

Следующая идея заключалась в прокладке через вентиляционные отверстия и крышу (вроде как наиболее простой путь прокладки). Но расчет длины показал невозможность реализации данного варианта, так как сигнал попросту не смог бы проходить через кабель. В конце концов, наиболее оптимальным оказалось решение прокладки через существующие коммуникации дома (TV, Phone, Radio кабели). В данном случае, хотя и пришлось несколько увеличивать длину, но это того стоило. Расчет длины кабеля показал, что требуется около 30 метров, но лучше прибавить еще метров 3-5 для страховки от всяких неожиданностей.

При покупке кабеля на фирме возникла еще одна проблема. Дело в том, что к кабелю требуется 2 коннектора, 2 терминатора (заглушки), 2 Т-коннектора (поставляются с сетевой платой). Проблема была в том, что коннекторы требуется обжимать, чтобы насадить их на кабель. Но если обжимать сразу оба конца, то невозможно протянуть кабель через косяки дверей и коммуникационные каналы, поскольку там и так уже много разных проводов. Поэтому, мы решили второй конец обжать в домашних условиях. Как потом оказалось, это достаточно сложно и если кому-то придется повторять наш опыт, то советую этого избегать.

Сама процедура протаскивания кабеля была целой эпопеей. Пришлось использовать целый арсенал доступных подручных средств - и дрель, и молоток, и проволоку с грузом, чтобы зацепить кабель и протащить его с этажа на этаж. Наконец, мы его протащили и приступили к насадке второго коннектора. Но поскольку для обжима требуются специальные инструменты, а у нас их не было, то коннектор мы просто испортили. Пришлось использовать все наше воображение и смекалку, чтобы со второй попытки все-таки водрузить коннектор на кабель.

Затем настала очередь сетевой карты. При ее установке в PCI-слот Windows-95 наличие таковой не подтвердила, то есть, попросту говоря, не обнаружила. Выход был найден путем установки сетевой карты в другой свободный PCI-слот. Теперь карта была обнаружена и для нее были установлены драйверы (установочная дискета прилагалась к сетевой карте). Но при первом же запуске Windows-95 выдала ошибку настройки оборудования. Оказалась, что сетевая карта использует тот же диапазон I/O, что и мой видеоадаптер (S3 Virge). Пришлось изменять параметры вручную, благо на установочной дискете оказалось руководство, в котором были указаны рекомендуемые диапазоны I/O. Маленький совет: используйте одинаковые сетевые карты - будет меньше проблем с установкой и настройкой.

Итак, все вроде бы уже нормально - Windows-95 "не ругается", все соединения и кабель проверены, но компьютеры почему-то в сети друг друга не видят. Над этим мы бились долго и безуспешно, но ничего поделать не могли. В конце концов, этот глюк исчез сам, после нескольких переустановок Windows95. Как это произошло, я до сих пор объяснить не могу.

Пару слов о протоколах. Вначале мы поустанавливали всевозможные протоколы и службы, но в результате для запуска большинства программ по сети и работы с ресурсами другого компьютера оказалось достаточным наличие двух протоколов -TCP/IP и IPX/SPX и одной службы доступа - служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft.

После следующих 5 дней хождений по мукам, наконец, удалось запустить первую игрушку под сеть - это был все тот же "Quake", из-за которого все и началось. После этого, можно сказать, мы жили возле компа, а по ночам нам снились темные коридоры, орды монстров, ожидание и терпение, которые вознаграждались "разрывом" соседа на кровавые куски и т.д. В общем, море удовольствия.

В дальнейшем, при переходе на Windows-98, особых проблем с установкой сети уже не было. Windows-98 сама все установила, не потребовалась даже установочная дискета с драйверами. Единственное, что пришлось доустановить, так это протоколы и службу доступа.

Сейчас, оглядываясь на пройденный нами путь, можно сказать, что, безусловно, установка сети дала многое. Во-первых, это знания. В процессе установки пришлось прочитать множество литературы: статьи в газетах и журналах, книги по сетевому оборудованию, сетям и протоколам, но главным помощником стала книга "Секреты сетей под Windows". Во-вторых, применение локальной сети, как мы теперь уже видим, позволяет довольно существенно экономить средства. Вот один из примеров: можно купить один, более емкий жесткий диск, вместо двух меньших, и совместно его использовать, причем стоимость одного, более емкостного диска, будет гораздо ниже. Добавим сюда возможность использования общих FDD- и CD-дисководов, модема и всей периферии.

С точки зрения скорости, для игр, конечно, хватит 10 Mbs, и для работы, например, с одним жестким диском этого будет вполне достаточно. Но для полного "кайфа" можно поставить сетевую карту помощней со скоростью 100 Mbs, а в качестве кабеля желательно использовать витую пару. С такой скоростью работают мощные локальные сети с выходом в Internet, а разница в цене небольшая - в пределах нескольких десятков долларов.

В заключение хочется сказать, что самостоятельное создание сети - не только первый шаг в познании сетевых технологий, но и чрезвычайно интересное дело - познавательное и практически всем сейчас доступное. Мы, например, потратили на все около 45 у.е. И эти средства, которые вы потратите на создание сети, вполне окупятся теми благами, которые получите взамен. Ведь, в конце концов, каждый геймер мечтает о достойном сопернике.

А мы сейчас более плотно взялись за изучение сетевого оборудования с тем, чтобы подключить свою домашнюю ЛВС к Интернету.

freezers(max)


Есть варианты. Комментарий специалиста

Прокомментировать опыт энтузиастов сети я попросил Евгения Кузако - главного специалиста отдела сетевых решений ЗАО "АлтоЛан".

С.Д.: Ваше мнение: насколько правильно или, может быть, неправильно действовали наши "геймеры"?

Е.К.: Прежде всего нужно сказать, что домашние сети в последнее время привлекают к себе все большее внимание. Но если за рубежом их построением занимаются все-таки специальные предприятия, то у нас в силу известных экономических причин делать такие сети пытаются зачастую сами пользователи. В этом есть как свои минусы, так и плюсы. Построить сеть, даже такую, казалось бы, элементарную, без соответствующих знаний и опыта довольно сложно, можно потратить деньги и время впустую. Но если люди настойчиво и целеустремленно доводят начатое до конца, то они уже становятся, в известной мере, специалистами определенного уровня, ведь подобный опыт не проходит даром. Скажу больше: и я сам, и ряд моих коллег в ЗАО "АлтоЛан" прошли именно этот путь - от самостоятельных попыток сделать что-то своими руками до профессиональной специализации в данной области. Поэтому мне действительно интересно прокомментировать опыт наших младших коллег, поскольку в нем где-то узнаешь и себя, а где-то можешь что-то подсказать.

Если говорить о технической стороне реализации описанного проекта, то путем проб и ошибок ребята нашли достаточно грамотное решение. В первую очередь это относится к способу прокладки кабеля: в домашних условиях использование уже готовых коммуникационных каналов представляет собой наиболее оптимальный вариант. То же можно сказать и о выборе типа кабеля. Не секрет, что малая сеть, состоящая из двух ПК, расположенных на небольшом расстоянии, может работать и на телефонном кабеле, но это уже выходит за рамки принятых стандартов. Поэтому коаксиальный кабель в данном случае больше всего подходит с точки зрения цены, скорости и решаемых задач.

С.Д.: А что Вы скажете о недавней инициативе Intel по продаже в России сетевого оборудования для домашних сетей с использованием именно телефонного кабеля?

Е.К.: При всей привлекательности данного варианта надо иметь в виду, что использование телефонной линии потребует приобретения дополнительного, так называемого "активного" сетевого оборудования, которое очень существенно, как минимум, на порядок, повышает стоимость проекта. Он может обойтись уже не в несколько десятков, а в несколько сотен у.е. Сами понимаете, что для наших домашних сетей, а тем более для студентов такой порядок цен пока мало доступен.

В рассматриваемом же примере все оборудование состоит из кабеля с аксессуарами и сетевых карт. Насчет последних можно сказать, что с подобными проблемами их установки сталкиваются и специалисты. Нередко случается так, что капризничают даже известные брэнднэймовские карты типа 3Com. С картами D-Link, с которыми мы, в основном, работаем, проблем возникает меньше, но тоже иногда приходится прибегать, особенно при Windows-95, к тем же способам перезагрузки и переустановки. Поэтому более оптимально, конечно, пользоваться уже Windows-98, но даже с ней все-таки устанавливать карты с помощью родных драйверов.

С.Д.: А как бы Вы посоветовали решить такой вопрос, как насадка коннектора на кабель в домашних условиях?

Е.К.: Здесь я могу предложить целых 5 вариантов. Лучше всего пользоваться, конечно, специальными инструментами. Если их нет, то без смекалки не обойтись. Чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться соответствующей технической документацией либо посоветоваться с теми, кто это уже делал. Еще лучше - проконсультироваться у специалистов. Так или иначе, кабель придется где-то покупать, т.е. вы уже будете клиентом какой-то фирмы. А любая уважающая себя фирма, как правило, оказывает небольшие консультационные услуги своим клиентам бесплатно.

С.Д.: А если обращается не клиент?

Е.К.: Не берусь говорить за всех, но я, во всяком случае, готов помочь. Другое дело, чтобы это не отнимало слишком много рабочего времени.

С.Д.: Хорошо, мы к этому позже вернемся, а сейчас несколько слов о деньгах.

Е.К.: Ребята назвали цифру в 45 у.е., которую они затратили на все работы. Насколько я понимаю, сеть они строили не в этом году. Сегодня это обошлось бы им несколько дешевле, в пределах 40 у.е. Но самое интересное, что если бы сегодня делать такую же сеть на витой паре, то это обойдется еще дешевле. Судите сами: две сетевые карты DE-220T - 26 у.е., два коннектора - 0,4 и кабель UTP (30 м) - 10,5. Итого - 36,9 у.е.! Причем самое главное: если со временем захочется перейти на скорость 100Mbs, а это обязательно произойдет, поскольку "какой геймер не любит быстрой езды", то нужно будет заменить только сетевые карты, а сама коммуникация с витой парой уже готова работать с такой скоростью.

С.Д.: И во сколько обойдется замена сетевых карт с 10 MBS на 100 Mbs?

Е.К.: По сегодняшним ценам две сетевые карты по 100 Mbs обойдутся в 54 у.е.

С.Д.: Но это дороже, чем весь проект. А можно ли сдать старые карты и взять новые с доплатой разницы?

Е.К.: В принципе, большинство фирм идет на это при условии, что предыдущие карты приобретались здесь же. Есть и фирмы, которые принимают оборудование разных производителей. Но все это делается, естественно, с учетом аммортизации.

С.Д.: Еще несколько слов о деньгах, в частности, о возможности экономии на общем жестком диске и совместном использовании периферии.

Е.К.: Все это вполне реально. Желательно иметь также большую оперативную память, не менее 32 Mb.

С.Д.: Следующий вопрос: если желающих сразиться с монстрами будет больше, чем двое, технология построения сети будет та же?

Е.К.: Здесь могут быть два варианта. В одном случае можно использовать тот же коаксиальный кабель, присоединяя последовательно компьютер к компьютеру. Это гораздо дешевле, но, как часто бывает с дешевыми вариантами, менее эффективно и менее надежно. В частности, используя коаксиальный кабель, вы сможете работать в сети только на скорости 10Mbs. Кроме того, механическое повреждение кабеля на каком-то участке выведет из строя всю сеть. Такая сеть более чувствительна к различного рода помехам. Поэтому если скорость и надежность сети является одними из главных параметров ее оценки, то следует использовать витую пару и дополнительно устанавливать активное оборудование, в частности, так называемый Hub (концентратор, который стоит сейчас в пределах 76 у.е. - 10Mbs на 8 пользователей или 122 у.е. - 100 Mbs на 4 пользователя). В этом случае сеть строится по типу "звезды" и это позволяет резко повысить надежность ее работы.

Следует иметь в виду и то, что в последнее время практически все фирмы-производители предлагают готовые наборы оборудования для самостоятельного построения сети с небольшим количеством пользователей в домашних условиях или в офисах малых фирм. Они, конечно, стоят не 50-60 у.е., но все-таки меньше, чем если бы приобретать те же составляющие по отдельности. Кроме того, подобные наборы специально рассчитаны на пользователей, которые хотят построить сеть сами, но не имеют большого опыта в этом деле. Поэтому туда включается оборудование, не требующее от пользователей много времени и усилий по установке или настройке (сетевой аналог Plug&Play), плюс соответствующая техническая документация.

Кстати, наш вендор, фирма D-Link, выпустил недавно один из таких комплектов - DFE 905, который был признан лучшим и самым быстрым решением для домашних сетей на международном конкурсе, организованном журналом "Computer Gaming World". В частности, файл в 10Mgb был передан из одной системы в другую за 2,8 секунды, что намного превысило соответствующие показатели ближайших конкурентов. Поскольку наши коллеги тоже геймеры, то позволю себе упомянуть и названия игр, на основе которых было организовано тестирование - это "HALF-LIFE" и "POPULOUS".

С.Д.: Мне остается только поздравить Вас с выбором вендора и поблагодарить за комментарии.


P.S.

На примере этих двух материалов можно сделать следующий вывод: как в свое время сборка компьютеров и написание собственных программ, так и сейчас самостоятельное построение сетей вышли за пределы деятельности только специалистов и становятся доступными все большему числу просто компьютерных энтузиастов.

В свою очередь, редакция "КВ" и ПКП "Веспол" готовы оказать посильное содействие начинающим специалистам в области сетевых решений. Для этого читатели КВ могут присылать свои вопросы по обычной почте, либо по e-mail, которые мы постараемся переслать специалистам и опубликовать их советы в рубрике "Вопросы и ответы", а также в соответствующих форумах на сайте КВ.

Беседу вел Сергей ДМИТРИЕВ,
ПКП "Веспол",
vespol@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 1999 год

Рубрика: 

Network
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!