Вопрос-ответ

Версия для печатиВерсия для печати

У меня была видеокарта ATI Xpert@Play на Rage Pro. Большинство игрушек не поддерживает с ней аппаратную 3D-акселерацию, поэтому я докупил 3Dfx Voodoo2, но теперь игры идут только с Vооdоо2, a Rage Pro не видят. Можно ли заставить эти две видеокарты работать вместе для увеличения производительности?

В данном случае нет. Внутренняя архитектура чипа ATI Rage Pro не предусматривает возможность выполнения функций 3D-ускорителя совместно с другими 3D-акселераторами. Параллельная работа двух 3D-ускорителей возможна только для двух плат Vооdоо2, соединенных специальным кабелем и работающих в режиме Scanline Interleave1


Достался мне видеоадаптер под AGP. Так он у меня определяется как "стандартный", а при загрузке картинка скачет. В пару магазинов заглянул, - продавцы глаза таращат и говорят, что, может, левый какой? Опознавательных знаков нет (чип спрятан под радиатором). Подскажите, как определить, что это за "зверь" такой.

Если после включения ПК до выдачи информации BIOS'a материнской платы в верхнем левом углу экрана ничего не пишется, и никаких программных средств для определения чипа нет, смело (но аккуратно) отдирайте радиатор и смотрите, что написано на чипе. Затем радиатор можно приклеить на место тонким слоем клея, внушающего надежду на прочное соединение. Выбирайте эпоксидку - не ошибетесь.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

При открытии некоторых текстовых файлов, содержащих русский текст, Word 97 выводит на экран набор непонятных символов. Как избежать этой проблемы?

Это связано с тем, что существуют две кодировки текстовых файлов: для DOS и для Windows. Различаются они тем, что символы кириллицы имеют в них разные коды, поэтому разные программы, в частности, програимы для DOS и для Windows, могут по разному интерпретировать такой текст. Существуют специальные программы, позволяющие перекодировать текстовые файлы из одной кодировки в другую. Оба типа файла имеют расширение "TXT", однако по умолчанию Word 97 принимает такие файлы за файлы в кодировке Windows.

Чтобы заставить Word 97 правильно открывать такие файлы, необходимо включить опцию "Подтверждать преобразование при открытии". Для этого нужно установить соответствующий флажок на закладке "Общие" диалога, вызываемого через меню "Сервис|Параметры...". Теперь каждый раз при открытии файлов в формате, отличном от стандартного (*.DOC), Вам будет предложено самостоятельно выбрать формат открываемого файла. В данном случае следует указать, что файл содержит текст DOS. Это касается также файлов, не имеющих расширения "TXT", но являющихся текстовыми и написанных как латинскими, так и русскими символами. В частности, такими файлами могут быть тексты программ на различных языках программирования.

Юрий ЛЕВИН

1 Scanline Interleave - режим совместной работы двух видеоакселераторов с построчной прорисовкой кадра.

Номер: 

16 за 1999 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий