Некоторые бывают погорячее

Версия для печатиВерсия для печати

От эффективного шумоподавления - к эффективному охлаждению

Лето снова радует нас солнечными жаркими деньками. Весной прошлого года, еще задолго до того, как солнечное пекло начало досаждать теплым воздухом вашему ПК, я подготовил рекомендации по улучшению воздухообмена в корпусе системного блока (см. "КВ" №14, от 9 апреля 1998г.). Этой весной, к сожалению, тему охлаждения отдельных элементов ПК активно никто не продвигал. Поэтому и не удивительно, что после публикации в Интернете статьи "Эффективное шумоподавление" (см. "КВ" №16, от 5 мая 1999г.) я получил письмо с критикой, которая и послужила поводом для возвращения к теме охлаждения ПК и написанию этого материала:

Уважаемый Дмитрий! У меня есть небольшое, но очень важное замечание к Вашей статье "Эффективное шумоподавление", размещенной на Hardware Analytic Site. Описанный Вами метод борьбы с шумами винчестеров небезопасен для современных моделей накопителей. Даже модели со скоростью вращения шпинделя 5400rpm нагреваются достаточно сильно, а модели со скоростью 7200rpm греются как печки! При установке таких накопителей в стандартный отсек 3.5" проблем с перегревом обычно не возникает, т.к. металлические стенки отсека играют роль теплоотвода. При установке накопителя по Вашей схеме (рис. 1) винчестер лишается такого теплоотвода.

Рис. 1

Мало того, использование для шумоизоляции поролоновой обкладки приводит к образованию своеобразного "термоса", в котором современный жесткий диск долго не протянет. Судя по фотографии, у Вас накопитель Fujitsu модели MPA или MPB. Данные модели действительно имеют небольшое тепловыделение, что позволяет успешно применять такой метод шумоизоляции. С современными моделями Fujitsu (MPC 3xxxAH и MPD) такой фокус закончится выходом винчестера из строя.

С уважением, Максимов Евгений,
менеджер отдела продаж фирмы "СТЕК", г. Томск

Действительно, перегрев жесткого диска очень опасен. Дело в том, что если перегревается центральный процессор или чип видеокарты, то происходит элементарное "зависание" всей системы. Фатальные случаи выхода из строя перегревшихся микросхем встречаются очень редко. Винчестеры - другое дело. Тут имеет место использование механических движущихся деталей, которые, перегревшись, могут оказаться инициаторами поломки винчестера. А механика HDD, в отличие от электроники жесткого диска, замене или восстановлению не подлежит.

Что ж, безвыходных положений не бывает. Описанный в статье "Эффективное шумоподавление" метод понижения шума работы жесткого диска, дополненный активной системой теплоотвода, все-таки можно использовать и для моделей винчестеров, известных своим обильным тепловыделением. Есть еще один аспект, из-за которого необходимость охлаждения звукоизолированного винчестера может возрасти. Речь идет о случаях установки в один из пятидюймовых отсеков привода CD-R или CD-RW, для которых хороший воздухообмен - гарантия записи дисков без брака.

Как видно на рис. 1, жесткий диск, упакованный звукопоглощающим поролоном, располагается в самом верхнем пятидюймовом отсеке системного блока. Под ним оказываются остальные устройства, будь то привод CD-R, CD-RW, DVD или обыкновенный CD-ROM. Первоочередная задача - создать воздушный "коридор" между винчестером и остальными устройствами. Для этого я советую использовать металлическую П-образную крышку наподобие изображенной на рис. 2.

Рис. 2

Эта крышка крепится к боковым стенкам винчестера и, помимо основной цели - создания воздушной прослойки, работает как теплоотвод.

Активная система теплоотвода подразумевает использование вентилятора. В нашем случае лучше всего использовать вентилятор, устанавливаемый на радиатор процессорного кулера. Для его крепления можно использовать стеклотекстолитовую, пластмассовую или даже картонную полоску размером примерно 100х30 мм. Одной из боковых стенок необходимо приклеить вентилятор к краю полоски таким образом, чтобы поток воздуха направлялся в сторону, противоположную длине стеклотекстолитовой полоски (рис. 3).

Рис. 3

Теперь собираем всю конструкцию. Сперва на поверхность привода CD-R устанавливаем вентилятор. Затем на полоску стеклотекстолита кладем поролоновую прокладку. Следующим будет винчестер. П-образной крышкой вниз ставим его прямо на прокладку, тем самым прижимаем крепеж вентилятора, в моем случае стеклотекстолитовую полоску. После по бокам жесткого диска прокладываем две полоски поролона, а возле вентилятора для улучшения направленности потока воздуха вставляем еще одну поролоновую прокладку (рис. 4).

Рис. 4

Таким образом, горячий воздух под винчестером, выделяемый приводом CD-R, будет вытягиваться наружу. При этом обильному охлаждению подлежит П-образная крышка и, соответственно, сам жесткий диск. Если посмотреть на винчестер со стороны установленного дополнительного вентилятора, то можно увидеть, что воздушная полость между жестким диском и приводом CD-R достаточно велика. На рис. 5 камера сфокусирована на проводах, питающих винчестер, которые расположены с обратной стороны жесткого диска.

Рис. 5

Может показаться, что при закреплении передней панели системного блока (на рисунках она удалена) вытяжка воздуха прекратится. На самом деле воздух все-таки будет вытягиваться. Для проверки эффективности вытяжки при установленной на место передней панели системного блока (при включенном ПК) можно использовать дым тлеющей (только не горящей:) спички. Ее, предварительно потушив, необходимо поднести, пока она дымится, к разъему питания жесткого диска. В случае правильной установки активной системы теплоотвода дым затянется в полость между винчестером и приводом CD-R, созданную металлической П-образной крышкой, прикрепленной к жесткому диску. Остается только накрыть сверху винчестер еще одним слоем поролона и закрыть крышку системного блока. Теперь вашему жесткому диску не грозит перегрев, а количество запорченных CD-R дисков сведется к минимуму.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

22 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий