Новые форматы баннеров

Версия для печатиВерсия для печати
Чем хорош наш Интернет?
Сегодня что-то есть, а завтра чего-то нет.

Очередной скачок в развитии рекламного бизнеса российского Интернета произошел в течение последнего месяца. 14 мая с. г. Артемием Лебедевым была открыта новая баннерная система под названием "RB2" (rb2.design.ru). В отличие от всех остальных российских баннерных сетей, RB2 позволяет размещать два баннера на странице и работает только с квадратным форматом изображения - 100x100 пикселов. 16 мая, по результатам голосования, проведенного наиболее крупной и функционально развитой сетью RLE Banner Network (www.linkexchange.ru), запущены две дополнительные сети для обмена баннерами размера 100x100 и 120x60 пикселов. Теперь, помимо устоявшегося размера 468х60, отечественный web-издатель может использовать новые, на мой взгляд, более удобные форматы баннеров. Спустя некоторое время, если быть точным, то 10 июня, решила не отставать в техническом плане от лидеров рекламного бизнеса и баннерная система CES (click.ipc.ru), добавив к уже давно использующимся форматам 468x60, 400x40 и 88x31 еще два: 100x100 и 120x60. В этой статье пойдет речь как о положительных чертах RB2, RLE и CES, так и о явных недостатках. Главное, что размещение новых баннеров формата 100x100 и 120x60 можно совмещать одновременно на одной странице с любыми другими баннерами различных баннерных систем.


RB2

rb2.design.ru

Баннерная система RB2 - это клуб для владельцев лучших российских сайтов. Участвовать в обмене могут только те сайты, которые были специально приглашены, или те, кого порекомендовали уже существующие участники. Участники могут размещать на одной странице одновременно два баннера. Базовая комиссия обмена - 15%. Для расположения баннеров можно пользоваться специальным разделительным графическим элементом, доступным в горизонтальном и вертикальном варианте. Между разделителем и баннерами необходимо оставить расстояние в 10 пикселов для комфортного восприятия. Если баннеры ставятся рядом без разделителя, то между ними необходимо выдерживать дистанцию минимум в 10 пикселов.

За счет явного указания на то, что можно использовать два баннера RB2 на одной странице, и желания создателей этой системы быть лидерами 10 июня были зарегистрированы 1 018 168 показа. В честь этого знаменательного события - первого миллиона - каждый участник RB2 получил письмо от создателей RB2 и 20 тысяч показов в подарок на свой счет.

Функционально RB2 практически идентична баннерообменной сети Reklama.Ru 2.0, что вполне понятно (хозяева те же). Слегка изменен интерфейс. В RB2, как мне кажется, он удобнее. Если же сравнивать RB2 с RLE или CES, то от своей направленности в сторону элитных сайтов RB2 ничуть не проигрывает. Достойные сайты показывают серьезные и качественные баннеры. Однако неограниченный размер файла изображения баннера будет лишь притормаживать загрузку страниц участника обмена баннерами. Фокусировка показов, или таргетинг1 RB2 будет интересен тем, кто желает расстаться с некоторым количеством заработанных показов. Дело в том, что за предоставленные услуги таргетинга взимается дополнительный комиссионный сбор (+5% за каждую). Недостатком RB2 считаю отсутствие подробной статистики по страницам сайта участника и полной статистики показов баннеров.


RLE

www.linkexchange.ru

RLE Banner Network использует самые совершенные алгоритмы показа баннеров пользователям сети, тем самым обеспечивает целенаправленную и эффективную рекламу, которая может быть доступна любому рекламодателю. Каждая из подсетей обмена баннерами 100х100 и 120х60 имеет такую же структуру и такие же функциональные возможности, как и основная сеть обмена баннерами размером 468х60. Это значит, что в этих двух подсетях существует разделение сайтов на Gold и Common по критерию качества. RLE Gold состоит из лучших, специально отобранных, сайтов. Комиссия обмена - 14%. RLE Common - общедоступная сеть обмена баннерами. В ее состав входят сайты различной тематики и направленности. Комиссия обмена - от 50 до 20%, в зависимости от числа показов баннеров на вашем сайте за предыдущие сутки.

До сих пор так и не ясно, разрешили ли создатели RLE устанавливать на страницах по два баннера 100х100. Вообще-то две новые сети RLE Banner Network не представляют из себя ничего нового. Интерфейс и функциональные возможности идентичны возможностям сетей RLE Gold и RLE Common для обмена баннерами размером 468х60. Если Ваш сайт уже находится в RLE Gold, то вам сперва надо зарегистрироваться на общих основаниях, а потом сообщить администрации RLE по e-mail полученный при регистрации идентификационный номер.

Услуги таргетинга предоставляются только участникам RLE Gold, но при этом за услуги фокусировки показов не взимаются комиссионные. Доступна фокусировка по географии, категориям сайтов, времени суток и дням недели, а также возможно выборочное разрешение и запрещение сайтов.

Что же касается статистики вашего сайта, то каждому участнику RLE Banner Network, помимо среднестатистических данных за все время показа баннеров, в распоряжение предоставляется подробнейшая информация о посещениях за последние 30 дней по дням недели и по времени суток, 10 наиболее популярных входах и выходах с сайта, статистике посещений по географии, динамике изменения численности и обновления аудитории сайта, 10 наиболее популярных маршрутах по сайту, 100 наиболее популярных страницах сайта. Статистика показов баннеров тоже достаточно полная. В нее входит: соотношение числа показов и числа кликов за последние 30 дней, зависимость числа показов и CTR2 от дней недели, изменение числа показов и CTR в течение 24 часов, статистика показов по тематическим категориям, статистика показов по регионам.

Размер файла изображения баннера 100х100 ограничивается 10 000 байтами. Явных недостатков в работе RLE Banner Network мною не найдено.


CES

click.ipc.ru

CES (Click Exchange System) - это система обмена баннерами, главным отличием которой является то, что в системе происходит обмен не показами баннеров, а кликами (нажатиями) на них. Посетитель вашей страницы кликает на понравившийся ему баннер. Клик будет засчитан на ваш счет за вычетом комиссионного сбора. Пока на вашем счету есть хоть один клик (кредит), CES будет показывать ваш баннер. Когда произойдет клик на ваш баннер, то с вашего счета будет списан один полный кредит. Сколько раз показали вы баннеры CES или сколько раз CES показала ваш баннер, для системы значения не имеет. 10 июня с. г. был назначен комиссионный сбор для баннеров 88x31. Комиссия составляет 10% с каждого клика на баннеры этого типа. По остальным баннерам комиссионный сбор отсутствует. Это касается и баннеров нового формата 100x100 и 120x60.

Статистика для каждого баннера участника CES ограничивается всего лишь тремя цифрами: количество показов, количество нажатий и CTR. Можно также посмотреть средние значения этих показателей для всех баннеров вместе. Таргетинг отсутствует. К недостаткам CES необходимо отнести частые "падения" самой системы и отсутствие функциональных возможностей, позволяющих вести какой-либо контроль показов.


Расположение

Квадратные баннеры 100х100 предназначаются, как правило, для установки в одну из колонок страницы или фрейм, выполненный в виде колонки. Поэтому, именно таким образом было заполнено свободное пространство колонки на сайте нашей газеты. Используются также варианты с горизонтальным расположением пары баннеров 100х100. В этом случае они размещаются либо возле заголовка или внизу страницы. Размер 120х60 проще разместить не только потому, что он занимает меньшую площадь. Если баннер 120х60 расположить слева или справа от баннера размером 468х60, то получится компактная рекламная полоска размером 588х60, которая идеально подходит для бесфреймовых сайтов, использующих одну широкую колонку.


Выбор

Бабе - цветы, детям - мороженое... Неоспоримое логическое утверждение героя Анатолия Папанова, как ни странно, имеет некоторый смысл и при выборе системы обмена баннерами. Начнем с "маленьких". Конечно, если Ваш сайт недостаточно раскручен и на его главной странице в день бывает 5-10 посетителей, то баннерная система CES - один из самых эффективных способов раскрутки. Единожды нажав на Вашей странице на баннер CES, Ваш баннер будет отображаться до тех пор, пока на него кто-нибудь не нажмет. Тем, кто "постарше" (не менее 200 посетителей на главной странице), советую обратиться к администрации RB2. Если Ваш ресурс сочтут достойным, то результативный обмен баннерами 100х100 будет гарантирован. Специалистам, желающим эффективно заниматься сетевым маркетингом, лучше всего подойдет RLE Banner Network, т. к. в ней имеет место отсутствие комиссии за таргетинг и предоставление важных статистических данных.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

При написании статьи была использована информация, предоставленная вышеупомянутыми системами обмена баннеров.

Номер: 

23 за 1999 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий