Новости


AMD K7 быстрее Intel Xeon

Дирк Мейер, возглавляющий разработку K7, заявил, что AMD провела сравнительное тестирование K7 на частотах 550 и 600 МГц с кэшем второго уровня, работающим на половине частоты процессора, и Intel Pentium III Xeon 550 МГц с кэшем на частоте процессора. По тесту SPECint95 производительность K7 оказалась выше на 5-15%, а в SPECfp95 (показывающему скорость вычислений с плавающей запятой, по которой Intel всегда обгоняла конкурентов) K7 обошел Xeon на 35-40%. В тесте мультимедиа 3DWinBench заменила Xeon на Pentium III 550 МГц, который оказался на 40% медленнее K7 при той же тактовой частоте.


Архитектура тотальной слежки

Компания Internet Security Systems, специализирующаяся на средствах компьютерной самообороны, представила новую систему обнаружения вторжений, гордо названную Total Surveillance Archtecture. Архитектура эта будет выпускаться в ближайшие полгода-год в виде компонентов линейки продуктов ISS RealSecure и добавит к арсеналу компьютерных самураев продвинутые средства управления защитой, новую технологию распознавания атак, использующую корреляционный анализ трафика, и возможность обнаружения вторжения на уровне сети и на уровне машины.

Описание TSA живо напоминает низкотехничные, но высокохудожественные произведения Билла Гибсона - может быть, Сеть в Матрицу и не переименуют, но вот системы обнаружения вторжений точно со временем начнут называть "льдом" и придумают к нему "ледорубы".

 

Для того, чтобы обнаруживать подозрительные действия в высокоскоростных коммутируемых сетях с шифрованием трафика (чувствуете, на какой уровень защиты ориентируются в ISS?), в TSA используются микроагенты RealSecure Micro Agent, присасывающиеся к сетевому стеку сервера и в реальном времени анализирующие пакеты на канальном, сетевом и транспортном уровнях (на канальном уровне засекаются атаки типа "ping-бомб", на транспортном - атаки на HTTP). В будущем ISS рассчитывает добавить к RealSecure агента, который будет следить за журналами баз данных.

Управлять этим защитным комплексом будет Global Threat Controller - центральная консоль, позволяющая управлять всеми сенсорами и серверами управления RealSecure. Здесь же, в GTC, производится сведение и анализ данных, поступающие со всей корпоративной сети, и обнаружение сложных многофазных атак.


Швейцарский армейский складной фильтр

Trend Micro Inc. представила интегрированный пакет InterScan WebManager 1.0, объединяющий обнаружение вирусов и троянских апплетов Java и ActiveX, фильтрацию адресов URL, разграничение доступа пользователей к Всемирной Паутине, контроль трафика и проверку цифровых сертификатов. Устанавливается WebManager на Windows NT 4.0 с прокси-сервером Microsoft или Netscape.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Будет, будет новый вирус

Вслед за эпидемиями Win.CIH и Melissa'ы по компьютерам всего мира прокатилась еще одна. Ее виновник называется Worm.ExploreZip. Он довольно сильно похож на Melissa'у и распространяется по e-mail. В теле сообщения содержатся фразы "I received your e-mail, and I shall reply ASAP, Till then, take a look at the zipped docs". Если при получении такого сообщения попытаться просмотреть аттачмент (zip_files.exe), то вы запустите на выполнение вирус, который уничтожит документы Microsoft Outlook, Outlook Express и, возможно, другие почтовые сообщения (при этом он одновременно будет посылать себя в ответ на все входящие письма). Кроме того, вирус может искать на компьютере ресурсы, открытые для совместного пользования, и таким образом распространяться по локальной сети, уничтожая документы Word, PowerPoint и Excel. Единственная радость - ExploreZip не является настоящим вирусом, то есть не может заражать файлы. Он только рассылает свои копии, так что перед нами - пример тривиального червяка (worm). Будьте осторожны.

Константин АФАНАСЬЕВ


Макровирус поразил Microsoft

Этого следовало ожидать - за нашумевшим вирусом Melissa последовал аналог с деструктивной компонентой, и на этот раз Microsoft испытала мощь собственных технологий на себе. В течение двух дней, четверга и пятницы, вирус Worm.ExploreZip распространился по всему Интернету и поразил сети крупнейших компаний, включая и Microsoft. Лондонская Guy Martin потеряла за четверг 14000 файлов, с помощью Microsoft одолела заразу, но в пятницу опять была заражена одним из клиентов. Ее соседи - Sky Television и Financial Times - также подверглись нападению вируса, а Data Fellows UK даже сообщила, что Worm.ExploreZip целиком положил почтовые системы Boeing и PriceWaterhouseCoopers, оставив 300 тыс. человек без электронных коммуникаций. Особенно пострадали системы электронной коммерции, во многом полагающиеся на передачу данных по электронной почте.

Знаменитый Internet Worm 1988 года поразил почтовые системы всего Интернета (а Интернет тогда был намного меньше, чем сейчас) благодаря ошибке в почтовом сервере sendmail. Ошибка была быстро исправлена и с тех пор системные администраторы и программисты Unix крепко усвоили урок и внимательно следят за сообщениями о подобных угрозах. Microsoft, разрабатывая Windows NT и Exchange Server, на опыт Unix не оглядывалась, да и теперь одного урока "Мелиссы" ей оказалось мало. Даже после Worm.ExploreZip она вряд ли пошевелится - для того, чтобы предотвратить дальнейшие пандемии сетевых макровирусов, ей нужно в корне изменить свои серверные продукты или же отказаться от использования макросов вообще. Куда проще вместо этого дать возможность заработать антивирусным компаниям и переложить ответственность на них.


PC133 хотите? - Нет! А будете? - Да!

Президент Intel Крейг Баретт заявил, что его компания поддержит интерфейс памяти PC133 SDRAM, если он будет благожелательно принят компьютерным рынком. По мнению Intel, в перспективе PC133 будет, безусловно, вытеснен предлагающей троекратное ускорение DR-DRAM, но если из-за высокой начальной стоимости Rambus возникнет потребность в PC133, Intel в состоянии без труда ее обеспечить, хотя бы и в новых версиях чипсета i810. В используемом в этом чипсете графическом процессоре i752 - порт на 133 МГц, и, вопреки заявлениям Intel, некоторые тайваньские производители сообщают, что i810 уже сейчас совместим с PC133.

На словах допуская возможность поддержки PC133, в то же время Intel делает все возможное, чтобы этот интерфейс не увидел свет. Таинственное заигрывание с VIA (Intel сперва подала в суд на компанию, а потом передумала и заявила, что это было сделано по ошибке) закончилось тем, что Intel разослала покупателям письмо, гласящее, что использование в чипсете VIA Apollo Pro133 интерфейса PC133 нарушает подписанную компаниями прошлой осенью лицензию, и Intel не разрешает дальнейшее распространение образцов этого чипсета.


Слияние, деление, почкование...

Hyundai, недавно поглотившая LG Semiconductor, разделится на две компании, одна из которых будет выпускать микросхемы, а вторая - все остальное, включая телекоммуникационное оборудование, плоскопанельные дисплеи, мониторы, автомобильную электронику и потребительские товары. Самая большая проблема, которую придется решить перед разделением - как поделить $8 млрд. долга, оставшиеся после приобретения LG.


Microsoft купила свободный клон Java

В пикантное положение поставило Microsoft поражение в процессе против Sun Microsystems. Реализация Java от Microsoft признана нарушающей права Sun, и теперь компания должна использовать в своих продуктах другой вариант - или соответствующий требованиям Sun, или разработанный без участия последней. Borland уже давно предлагала Microsoft свои наработки, и ее Java-технологии наверняка добавили весу недавнему соглашению между компаниями - как и в случае с Apple, Билл Гейтс воспользовался критическим положением Inprise и заключил соглашение о технологическом сотрудничестве, подкрепленное небольшим финансовым вливанием.

Однако Java-технологий Borland недостаточно - Microsoft нуждается в виртуальной машине JVM, реализующей ориентированные на Windows расширения - прямой вызов Windows API, поддержку COM и некоторые другие модификации платформы, против которых возражала Sun. От этих сомнительных технологий зависит уже не только лицо компании, но и существующие разработки, и не в традициях Microsoft отказываться от совместимости с собственными продуктами. Поэтому компания пошла на крайне необычный шаг и инвестировала частную фирму Transmeta, выпускающую клон Java под названием Kaffe.

Необычность заключается в том, что Kaffe предлагается в двух вариантах - версия с открытыми исходниками под лицензией GNU GPL (этот вариант даже используется в Red Hat Linux в качестве JVM по умолчанию) и коммерческая версия, отличающаяся небольшим числом дополнительных возможностей (таких, как реализация графического интерфейса AWT под DOS). Kaffe - не единственный и не самый быстрый свободный клон JVM, даже IBM недавно открыла исходники своего JIT-компилятора Jikes, но Kaffe работает на наибольшем числе платформ. И именно этот самый переносимый клон, да еще с открытыми исходниками, будет использовать Microsoft для сохранения своих Windows-расширений Java.

Как это будет выглядеть, пока неизвестно. Можно предположить, что Microsoft будет использовать закрытую версию, в которую будут добавлены те самые расширения, и работать все это будет под Windows. Судьба открытой версии Kaffe будет в значительной версии показательна для мира свободных программ - сможет ли Kaffe продержаться на одном энтузиазме вольных разработчиков или, подобно Mozilla, будет зависеть от прихотей корпоративной стратегии?


Суперкомпьютеры делает SGI

Опубликован список Top500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире за первую половину этого года. На первом месте остается Intel ASCI Red, установленный в Sandia Labs в Альбукерке, а всего из первой десятки семь компьютеров собраны SGI. Что занятно, напротив двух из них - крэевских T3E1200 и T3E900, занимающих 3 и 5 позиции, значится некое секретное применение американским правительством. Не иначе, дешифруют переговоры, перехватываемые системой Echelon (см. "КВ"-9/1999).

В Top500 попадают машины, показывающие рекордную производительность по тесту LINPACK, задействующему операции линейной алгебры с матрицами огромных размеров. Проекты Distributed.net и SETI@home, объединяющие через Интернет немалую вычислительную мощь, решают совершенно другие задачи, и потому в категорию суперкомпьютеров не попадают. Но зато мощнейшие Linux-системы, объединяющие сотни рабочих станций Alpha при помощи кластера Beowulf, занимают достойное место среди миллионодолларовых монстров - 129-е (cplant) и 160-е (Avalon) места.


Сервер для всего

Hewlett-Packard сдержала данное в марте обещание и выпустила универсальный коммуникационный сервер, объединяющий технологии обработки голоса Nortel с Microsoft Windows NT и Intel Pentium III, не нуждающимися в представлении. HP удалось показать, что NT может справиться с обработкой голосовых и цифровых данных.

Business Communications Server работает на сервере HP NetServer на Pentium II 400 МГц или Pentium III 500 МГц и поддерживает Windows NT 4.0, средства управления Microsoft и приложения Nortel, объединяющие АТС, голосовую почту и IP-телефонию. Для BCS характерны все ограничения NT, но зато он может одновременно использоваться в качестве сервера приложений и стоит дешевле традиционных решений на основе Unix и частных платформ. HP BSC поддерживает до 80 пользователей и стоит от $12995 до $44995.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Плоский компьютер от Gateway

Компания Gateway представила семейство плоских компактных компьютеров для дома и офиса. Состоит такой компьютер (называется он Gateway Profile) из двух частей: корпуса с LCD-монитором и прочей начинкой, обычно размещающейся в системном блоке и клавиатуры. Толщина корпуса - всего 3 дюйма, и это при том, что в нем заключены, кроме 15 дюймового дисплея, процессор AMD K6-2 на 400 Мгц, винчестер на 4.3 или 6.4 гигабайта, DVD-ROM, и 64 Мб SDRAM. Домашний вариант (у которого винчестер побольше) стоит 2299$, офисный - 1999$.


Мининоутбук от IBM

IBM представила новый карманный компьютер из семейства ThinkPad. Называется он ThinkPad 240 и представляет собой устройство весом около килограмма с клавиатурой на 5% меньше стандартной, довольно большим SVGA-дисплеем и полным набором портов ввода-вывода. В качестве операционной системы предлагается на выбор Windows 95, 98 или NT 4.0. Стоить он будет около 2000$. Аналогичный девайс был представлен и Compaq - новая Armada весит практически столько же, сколько и ThinkPad 240, снабжена 333 мегагерцовым процессором Pentium II или Celeron, 11.3 дюймовым TFT-дисплеем, 64 мегабайтами памяти и винчестером на 6...4 гигабайта. Все это заключено в прочный дюралевый корпус и поставляется с тем же джентельменским набором операционок. Даже начальная цена соответствует - 2000$.


Медная Alpha

Продолжается триумфальное шествие медной технологии. Представитель компании Compaq, ответственный за процессоры Alpha, заявил, что Compaq планирует перевести производство этих процессоров на медную металлизацию, как только начнет делать их по 0.18-микронной технологии. Компании, производящие Alpha для Compaq, Intel и Samsung, заявили, что пока не видят смысла применять медь. Переход они планируют начать только по достижении 0.13-микронного порога. Так что сейчас Compaq ведет переговоры с IBM - пионером медной технологии. И тут есть за что бороться, поскольку применение меди увеличивает быстродействие процессора на 20-30 % и снижает его энергопотребление.


DirectX 7 на подходе

Монстр операционных систем представил на прошлой неделе предварительную версию DirectX 7 собранию разработчиков программного и аппаратного обеспечения. Седьмой директ сохранил в себе без особых изменений общую структуру предшественника, но появились и кое-какие отличия. Новая версия API обеспечивает более полную и расширенную поддержку аппартно ускоренных преобразований и световых эффектов, что позволяет частично разгрузить процессор. Также улучшена поддержка отражений и прозрачности. Сильно улучшены алгоритмы расчета для объемного звука. Включена поддержка аппаратного ускорения для API DirectMusiс. Microsoft лицензировала у Creative Technology технологию EAX для включения в DX7. Лицензированы следующие эффекты: flange, chorus, EQ и environmental reverberation. Кроме того, седьмая версия DirectX работает примерно на 20% быстрее 6.1. Официально DirectX 7 выйдет в конце этого лета.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!